// // Бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода обвинили в получении взятки

Бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода обвинили в получении взятки

2027

Похоронное дело

https://pixabay.com
В разделе

В Московском районном суде Нижнего Новгорода рассматривается дело экс-заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, который обвиняется в получении 17 млн рублей. Взятка полагалась за содействие в развитии похоронного бизнеса.

В Нижнем Новгороде рассматривается дело экс-заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, который обвиняется в получении многомиллионных взяток. Стоит отметить, что одна судимость у бывшего чиновника уже есть - ранее он незаконно продал акции муниципальной теплоснабжающей компании ¬ТЭК-НН. Тогда суд установил, что продажа акций была организована по максимально заниженной стоимости, всего за 52,7 млн. рублей, что значительно ниже реальной стоимости самой компании. Следствие оценило ущерб, нанесенный бюджету города в 173,5 миллиона рублей. После нескольких месяцев расследования участников дела суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Все они получили всего лишь условный срок.

В данном деле также имеется несколько участников. Так, один из фигурантов - Олег Кондрашов, бывший глава администрации Нижнего Новгорода. Правда, находится экс-чиновник где-то в США, куда он уехал еще в 2018 году еще до того, как было заведено это уголовное дело. Правоохранители арестовали Кондрашова заочно по решению суда и объявили в розыск. Помимо них, по делу проходят еще два коммерсанта, которых следствие считает посредниками. Поговаривают, что Юрий Гришин и Сергей Муравлев являются друзьями бывших чиновников.

В суде гособвинители объяснили суть дела. В 2011-2012 годах некий коммерсант Мамука Лосаберидзе решил построить в Нижнем Новгороде крематорий. Помимо этого, он вообще планировал заняться развитием похоронного бизнеса в городе и области. Для этого он встретился с Кондрашовым. Тот, посоветовавшись со своим замом, решил, что предпринимателю нужно помочь, но не просто так, а за определенную денежную сумму. Следствие предполагает, что Мамука Лосаберидзе передал чиновникам в общей сложности 17 млн рублей. Конечно, не лично в руки и не за один раз. Оперативники считают, что посредниками выступали Юрий Гришин и Сергей Муравлев. Видимо, делали они это не просто так, а, как отметил прокурор, из «ложных чувств товарищества». Следствие также считает, что за взятки Кондрашов не только уволил директора из МП КРУН для получения полного контроля над предприятием, но и ускорил рассмотрение заявок ООО «Нижегородский похоронный дом» на получение земельных участков на кладбищах. Только, вот, с крематорием не получились. Как ни старались чиновники, однако власти Кстовского района от размещения у себя этого учреждения отказались.

Обвиняемые, находящиеся в России, свою вину признали, но не полностью. А проживающий за рубежом Олег Кондрашов смело и безопасно заявил «Коммерсанту», что все это дело - провокация. Он уверяет, что взяток никаких не брал, а также не вел переговоров с бизнесменом Лосаберидзе. Правда, на что он живет в США, не сообщал.

10 октября 2019 года заседание продолжится. Следствие уверяет, что на нем будут рассматриваться материалы, среди которых есть аудио- и видеозаписи. После этого начнется допрос свидетелей, а их около 50 человек. Кстати, среди них и бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 17:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх