// // Счетная палата признала ТОСЭР в Сарове недостаточно эффективной

Счетная палата признала ТОСЭР в Сарове недостаточно эффективной

1814

Инвестор не хочет в Саров

фото взято из свободных источников
В разделе

Проверка, которую провела Счетная палата по территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в закрытом городе Сарове Нижегородской области, выявила проблемы.

Проверка, которую провела Счетная палата по территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в закрытом городе Сарове Нижегородской области, выявила проблемы с прибылью и эффективностью. Как следует из отчета СП, единственное работающее там предприятие «Технологии ЦРК» за последние два года инвестировало всего 16,2 млн руб. Эффект для бюджета региона составил 1,75 млн руб., или 0,5% от поставленной цели. Что же, не густо. Стоит отметить, что это предприятие открыто самим Центром развития, который в свою очередь был создан правительством Нижегородской области. То есть получается, что по факту инвесторов пока вовсе нет. Вернее, как утверждается, есть, но все они постоянно потенциальные.

А ведь, как много было обещано! Например, в 2017 году правительство региона отрапортовало, что уже заключило договора и соглашения с 20 инвесторами, общей стоимостью 8 млрд рублей. И где они эти деньги, и инвесторы!? Видимо, в чьих-то мечтах.

Напомним, на протяжении двух последних лет нижегородские власти предпринимают попытки привлечь в Саров резидентов. Вице-губернатор Евгений Люлин тогда отмечал, что земельные участки ТОСЭР заполняются недостаточно активно, а заявки на ведение бизнеса подали лишь четыре компании. Вопрос - почему такое происходит и как сложившуюся ситуацию исправить, так и не был задан лицам, ответственным за результативность проекта. Власти просто пообещали к 2026 году привлечь в Саров 27 резидентов. Откуда их взять никто тогда не поинтересовался, уж слишком хороша была перспектива с помощью инвесторов создать высокотехнологичные производства с большим количеством рабочих мест.

Теперь же основным препятствием для потенциальных инвесторов СП назвала особый пропускной режим Сарова, отсутствие необходимой для инвесторов инфраструктуры и железнодорожных путей общего пользования. Как будто раньше были какие-то другие условия. А чем же думали «эффективные» управленцы, создавая ТОР на территории ЗАТО? Или Саров только вчера таким стал?

Но не все согласны с выводами Счетной палаты. Так, Господин Шевкунов, директор предприятия, ответственного за размещение резидентов АО «Атом-Тор», отмечает, что коммуникации на участках есть, как говорится, бери – не хочу. На всех ли, не уточняется. По словам Шевкунова, резидентами ТОСЭР до конца года могут стать еще четыре инвестора, в том числе дивеевский производитель бетона «Бетонек». Он отметил, что некие саровские и дзержинские компании оформляют вот прямо сейчас земельные участки. Не раньше, не позже.

С выводами Счетной палаты полностью согласился директор АНО «Центр развития саровского инновационного кластера» Андрей Свеженцев. Он отметил, что инвесторы попросту боятся заводить свой бизнес на старые производственные площади, где ветхие здания и отсутствие инженерных коммуникаций портят всю картину. Потенциальные резиденты есть и у него, но тоже пока только на словах.

Из всех этих комментариев и мнения понятно, что проект буксует, а виноватых нет. Как сообщает «Ъ-Приволжье», в минэкономразвития Нижегородской области сообщили, что показатели эффективности ТОСЭР рассчитаны на 10 лет и по итогам года работы выводы делать рано. Однако,интересен тот момент, что для дальнейшего развития ТОР нужны дополнительные расходы, которые пойдут на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры. Получается, выводы делать пока еще рано, но денег т требовать - самое время, так что ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 19:22
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх