// // Думу Нижнего Новгорода подозревают в покупке контрафактного программного обеспечения

Думу Нижнего Новгорода подозревают в покупке контрафактного программного обеспечения

818

Вляпались

В разделе

Кроме того, что в депутатском корпусе Нижегородской думы почти еженедельно сходят с дистанции народные избранники, большей частью которых живо интересуются правоохранители, так теперь и покупка, возможно, контрафактного софта может выйти «Серому дому» боком.

Собранием депутатов Нижнего Новгорода снова занялись силовики. На этот раз ОБЭП подозревает парламентариев в покупке контрафактного программного обеспечения. Результатов проверки софта пока нет, но ряд нижегородских СМИ уже пришел к выводу, что с закупкой софта явно не чисто.

Еще в конце января почти незаметно прошла информация о том, что отдел экономической безопасности УМВД Нижнего Новгорода провел доследственную проверку, изучая документы и обстоятельства закупки программного обеспечения для городской думы на полтора миллиона рублей. Как сообщила тогда koza.press со ссылкой на собственные источники, были запрошены муниципальный контракт, приложения, документы об оплате, акт приемки-передачи товара и список полученных по контракту электронных ключей активации. Заинтересовались так же и способом получения возможно поддельного софта, как он добрался до кабинетов «Серого дома» и кто его устанавливал.

В Думе, кстати, и не отрицают факта проверки. Руководитель подразделения Антон Казаков смело комментирует, что в его отделе к лицензиям и валидности ключей вопросов нет, а во всем остальном его коллеги активно сотрудничают с проверяющими. А если у кого-то есть вопросы к законности муниципального контракта, то пожалуйте на сайт Госзакупок, там для всех любопытных все подробно расписано: что, где, когда и почем.

По сообщению портала «Зеркало», перечень софта включает 172 пакета. В их числе – разновидности Microsoft Office, Microsoft Windows, Microsoft Windows Server, Microsoft Exchange. А из пяти участников закупки наиболее заманчивым в Думе сочли предложение нижегородской компании ООО «МИЛАСОФТ».

При начальной стоимости контракта в 1,593 млн рублей цену дружественно землякам-депутатам скинули аж до 1,330 млн. Правда, у правоохранителей есть подозрения, что часть софта поставщики толкали даже ниже отпускной стоимости правообладателей, то есть по одной и той же лицензии нескольким заказчикам. Однако руководитель аппарата Гордумы с этим не согласен, он клянется, что все программное обеспечение скачивалось для сотрудников «Серого дома» только разово.

Как отмечает источник, подобные проверки на подлинность программного обеспечения проходят сейчас и в других городах страны. А все потому, что фирма «МИЛАСОФТ», которая была организована только год назад, сумела заключить контракты с широким списком организаций, большинство из которых относятся к государственным и муниципальными органам, - более 60 раз на сумму более 24 млн рублей. Только вот у фирмы, так полюбившейся чиновникам, даже нет ни сайта, ни офиса.

Похоже, нижегородские чиновники то ли неудачно сэкономили, то ли не совсем разбираются в нюансах доверия к фирмам, продающим лицензионного программное обеспечение. Ответить на это смогут только в ОБЭП. Но все-таки странно, почему Дума Нижнего Новгорода оказала такое недешевое доверие к фирме, сайт которой отключен за неуплату, а офис не могут найти даже самые въедливые журналисты? По юрадресу, который указан в документации фирмы, утверждают, что такой компании в здании вообще не было никогда. Похоже, до истины тут копать да копать. И не известно еще, какие имена, должности и суммы вылезут наружу в процессе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 09:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх