Версия // Власть // В Кирове пройдет первый судебный процесс за отмену мусорного тарифа «с квадрата»

В Кирове пройдет первый судебный процесс за отмену мусорного тарифа «с квадрата»

4994

Первый пошел...

В разделе

В Кирове, спустя месяц после введения мусорной реформы, которая уже вызвала немало вопросов и стала поводом даже для скандалов, связанных с ее реализацией на практике, в суд поступил первый иск от простого горожанина на решения министерства энергетики и ЖКХ региона.

В Кирове в один из районных судов поступил иск от горожанина против Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Мужчина потребовал отменить часть распоряжения «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», которая устанавливает плату за вывоз отходов с квадратного метра для частного сектора на территории города.

Свое возмущение кировчанин объясняет тем, что собственники частных домов не собираются платить суммы, как будто взятые с потолка - 1500 - 2000 рублей в месяц.

Как пояснил первый по мусорной реформе истец порталу Свойкировский, установленная форма оплаты в регионе с «человека» нарушает его права, прописанные в Конституции РФ, а именно право на равенство независимо от места жительства, так как при других равных условиях большая площадь жилья приведет к росту суммы в квитанциях за коммунальные услуги. Борец за свои права уверен, что вся эта реформа попросту нарушает методику определения нормативов накопления ТКО, утвержденную Правительством РФ. Даже губернатора области Валерия Радаева в данном иске истец поддерживает. Приводя в пример заявление главы региона о том, что сумма платежей по реформе не может превышать максимального роста тарифов на коммунальные услуги, по которому в первом полугодии 2019 года указана цифра в 1,7%. Приводит мужчина и расчеты, сравнивая суммы, которые он платил за мусор до реформы и которые придется заплатить после: по его словам, стоимость услуги увеличилась на 521%.

Если разобраться в заявлении простого кировчанина, который не поленился разобрать все обещания, сравнения, указы и правила, то получается, что за первый месяц действия мусорной реформы в Кировской области нарушили все, что можно нарушить.

Как минимум нарушены:

Правила расчетов норматива накопления ТКО по отдельным категориям объектов, в частности ИЖС, при том, что имеют место не учитываемые факторы, уменьшающие образование ТКО в ИЖС, а именно - пищевые отходы утилизируются в компостной яме, в последующем идут на удобрение земли на придомовом участке, горючие отходы (бумага, картон, древесина) идут на сжигание в твердотопливном котле системы отопления;

Правила определения нормативов накопления ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года N 269, которые предполагают расчет образования определенного объема ТКО с квадратного метра общей площади, а, соответственно, незаконными являются и утвержденные нормативы объема накопления ТКО и порядок оплаты за обращение ТКО, установленный с одного кв. метра общей площади.

В качестве заинтересованного лица к делу привлекают регионального оператора АО «Куприт». Предварительное судебное заседание назначено на 13 февраля.

Как ранее сообщала «Версия», сомнительность расчетов мусорного тарифа в Кирове отразилась в недавней квитанции для маленькой библиотеки им. Грина в Слободском районе города, которая после получения первой квитанции за вывоз мусора должна заплатить в 60 раз больше, чем раньше. Если до введения тарифа «с человека» библиотека платила в месяц 20 тыс. рублей за вывоз ТБО, то за январь организации начислили 104 тыс. рублей. А все потому, что в основу расчета было взято число читателей библиотеки. Видимо, кировские не слишком умные, но жадные чиновники посчитали, что читатели производят мусор, причем в обязательном порядке и в достаточном количестве..

Еще ранее кировский юрист Ярослав Михайлов попросил местных чиновников предоставить ему расчет «по образованию ТБО квадратными метрами жилья», направив в региональное правительство разъяснительное письмо с указанием на неправомерность принятого решения по оплате вывоза мусора для горожан. Главным аргументом правозащитник выдвинул мысль о том, что квадратные метры жилья, которые взяли за основу расчетов чиновники, не могут производить, кроме пыли, никакой другой мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 21:14
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх