// // Для чиновников Кирова Новый год это и повод для новых обещаний. Вот, только, старые клятвы явно позабылись

Для чиновников Кирова Новый год это и повод для новых обещаний. Вот, только, старые клятвы явно позабылись

1216

Обещали обещать


Фото: http://surfingbird.ru
В разделе

Не застраивать парки, дарить квартиры за КВН, «намотать печень на кулак», обеспечить всех нуждающихся местом в детсадах - эти социально-политические обещания представители властей Кирова озвучивали еще в прошлом году. И пока чиновники не затуманили сознание горожан новыми клятвами, стоит вспомнить о том, в чем клялись, и губернатор Игорь Васильев в частности, своим гражданам ранее.

Власти Кирова и Кировской области так же смело и порой безоглядно раздают обещания по тем или иным поводам, как и все прочие региональные власти, а вот исполняют ли, стоит разобраться. Начнем по традиции с самой верхушки – губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Не до смеха

Во время финальной игры Высшей лиги КВН в декабре прошлого года Игорь Васильев пообещал квартиры в Кирове Пелагее, Константину Эрнсту и Дмитрию Нагиеву.

«Уважаемое жюри. Вы, наверное, уже поняли, как нам нужна победа. Я пообещал ребятам и пообещаю вам по квартире в Кирове. Но, а если все-таки проиграем, то жить там нужно будет обязательно», – заявил Васильев со сцены. И кировчане действительно победили. Но это, может, и шутливое обещание губернатора, вызвало у жителей региона, скорее, негативную реакцию. Соцсети резко осудили выступление Васильева. Комментаторы попросили главу региона заняться действительно серьезными проблемами. Многие сочли эту шутку обидной для горожан, увидев в ней намек, что в областном центре можно жить лишь по принуждению, а сам Васильев рассматривает работу на Вятке как ссылку, сообщает «ФедералПресс».

СМИ в пролете

После того, как в прошлом году мэрия Кирова отменила льготы для малоимущих граждан с одним или двумя детьми, соцсети взорвались волной возмущения. Ведь, своим решением чиновники лишили почти 2 тыс. семей ежемесячных выплат в размере 2,5 тыс. рублей. Некоторые отчаявшиеся граждане даже призывали выходить на улицы с акциями протеста. Видимо, главу администрации Кирова Илью Шульгина перспектива войны с горожанами не сильно обрадовала, и крепко подумав во время новогодних каникул, Шульгин накануне выдал отступного, что решение о льготах будет пересмотрено и их постараются вернуть. Конечно, в бюджете на это денег никто не закладывал, но Шульгин заявил, что-то вроде: «имидж ничто» и «обрадовал» городские СМИ тем, что денег на платнные статьи им не видать, потому что дети важнее. Правда, суммы, которую чиновники решили «отобрать» у СМИ на свой имидж в 5,2 миллиона рублей, все равно не хватает, т.к. необходимо где-то найти еще 57 млн для восстановления льгот малоимущим гражданам. И если на 5 миллионах остановится, то получится, что это быдло не ответственное решение, а популистская реплика, и городским изданиям можно будет не волноваться - на пиар они деньги получат. А льготники - нет. И хотя чиновник пообещал, что пока мэрия не обеспечит всех детей от 1,5 лет детскими садами, речи об отмене выплат быть не может, вопрос решенным назвать, конечно же, нельзя.

«На кулак намотаю»

Главный кировский коммунист Сергей Мамаев уже много лет в политике и давал избирателям множество обещаний, особенно перед губернаторскими выборами. Но всем запомнилось только одно, которое чуть не лишило Мамаева возможности участвовать в гонке за кресло губернатора в 2014 году. Четыре года назад Мамаев пообещал оппоненту в политических дебатах «намотать его печень на кулак» и стал мемом.

По теме

Во время дебатов Вячеслав Мишин, доверенное лицо кандидата в губернаторы Кировской области Александра Жданова, усомнился в спортивных достижениях Сергея Мамаева, которыми тот очень гордится. В ответ тот начал угрожать ему расправой.

«Я тебе одной левой всю голову размозжу. Я мандат свой, как говорится, который я получил, никакому сопляку больше показывать не намерен, понял? Одной левой я с тобой отстою, и ты упадешь и умрешь, понимаешь, сынок. И не болтай больше – еще раз так сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак, понял?», – заявил тогда Мишину Мамаев.

Бурная реакция Мамаева на такое, казалось бы, невинное замечание, никого не удивила – коммунист никогда не упускал случая рассказать, что является мастером спорта по боксу. Позже Мамаев признался, что не сдержался и даже пообещал оплатить Мишину лечение.

«Мы наш, мы новый мир построим»

Во время предвыборной губернаторской гонки кандидат от регионального отделения партии «Коммунисты России» Николай Барсуков подошел к обещаниям с размахом, практически пообещав своим избирателям построить социализм в Кирове. Барсуков и его команда обещали поднять МРОТ до 19 тыс. рублей за 8 лет и ежеквартально его индексировать, снизить тарифы на ЖКХ в два раза и в три раза увеличить доходы региона. Как конкретно он будет реализовывать свои обещания, Барсуков не объяснял, отметив лишь, что ему в этом поможет «система, которой пока нет». То есть, видно, наболтал.

Но стакой многообещающей программой Барсуков надеялся получить половину голосов кировских избирателей. Эксперты отмечали, что кандидат, дающий такие обещания, в лучшем случае слишком оптимистичен, в худшем – даже отдаленно не представляет себе процесс формирования бюджета. Судя по всему, жители региона с экспертами согласились и он получил на выборах лишь 4,2 % голосов.

Нельзя забывать про Никиту Белых

Оскандалившийся по всем статьям, в том числе и уголовным, экс-губернатор региона Никита Белых тоже в свое время был щедр на обещания. За почти семилетнее руководство регионом из его уст тема будущей «сладкой» жизни для кировчан лилась с завидной регулярностью. Явно запутавшийся в своих клятвах перед народом, экс-чиновник даже успел публично давать обещания самому себе. В разные годы Белых обещал вести здоровый образ жизни, отказаться от вредной пищи и кофе, распродать на благотворительном аукционе весь подаренный ему алкоголь. Бурно обсуждалось, например, данное им в 2011 году обещание сбросить 40 килограммов. В одном из интервью Белых рассказал, что не успевает питаться нормально, но стремится к этому, а недавно отказался от сигар и алкоголя.

«Пить не рекомендовано и ближайшему окружению в том числе. Исключение сделано для двух чиновников, ответственных за ЖКХ и сельское хозяйство: поднять эти участки без повышения градуса еще никому в России не удавалось», - рассказал тогда Никита Белых.

Если с обязательствами, касающимися экономического развития региона, нередко возникали проблемы, то обещания, данные самому себе, Белых, как правило, исполнял. В 2016 году, за несколько месяцев до ареста, хорошая физическая форма губернатора радовала глаз, и соцсети радовались вместе с ним, так как о своих успехах, правда не по работе, он рапортовал регулярно. Например, что похудел на 17 кг и вынужден менять гардероб. Все это он, как мы теперь видим, они исполнил - и вес сбросил, и костюмы поменял. Заодно и место пребывания.

Поход в женскую консультацию

Раз уж пошла речь о бывших, то не грех вспомнить и экс-главу Кирова Александра Перескокова. Например о том, что во время совещаний, посвященных работе кировских коммунальщиков, сити-менеджер иногда невольно давал странные и забавные обещания. Касались они, как правило, нерадивых подчиненных. Так, Перескоков обещал регулярно посещать женскую консультацию, лишить кировских коммунальщиков выходных, заставить чиновников ночевать у ремонтируемых дорог, принудить подрядчиков ходить по улице в белой обуви и одежде. Смешные на первый взгляд заявления были безуспешной попыткой бывшего мэра хоть как-то стимулировать к работе своих подчиненных. Но и они не помогли, ведь решить системные проблемы благоустройства Перескокову так и не удалось. Получивший после него город Илья Шульгин напрямую не критиковал предшественника, однако всячески давал понять: работающая ранее система благоустройства его категорически не устраивает.

Реформы ради парков

Множество обещаний раздавал и нынешний спикер законодательного собрания региона Владимир Быков, который до перехода в ОЗС почти 10 лет руководил Кировом. Чиновника не раз уличали в том, что он не исполняет свои обещания, но самыми обсуждаемыми были зароки, связанные со скандальным парком Победы. В 2015 году бурную реакцию вызвало обещание Владимира Быкова не застраивать проданный городом за бесценок участок парка многоэтажками – кировчане считали мэра главным выгодоприобретателем и инициатором скандальной сделки.

Как напоминает источник, осенью прошлого года, уже после возбуждения уголовного дела о незаконной продаже парка Победы, Быков сам вернулся к теме озеленения города – на урбанистическом форуме он пообещал менять законодательство ради ленточных парков. Желание «быть в тренде» не сыграло Быкову на руку: народ очередные клятвы чиновника просто высмеял. И понятно почему, ведь именно во времена правления Быкова парки и скверы города были или уничтожены, или распроданы.

Уверены, что чиновники Кировской области и в наступившем году будут радовать жителей Кировской области, увы, не только слаженной и не очень работой, но и пустыми, а порой и нелепыми обещаниями. Ну, традиция такая – пообещать обещать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2019 12:23
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх