// // Нижегородцы из Пыры пожаловались Путину на двадцатилетнее отсутствие газа и ржавую воду

Нижегородцы из Пыры пожаловались Путину на двадцатилетнее отсутствие газа и ржавую воду

1019

Газ до Путина доведет


Фото: http://vk.com
В разделе

За день до прямой линии Владимира Путина жители поселка Пыра Нижегородской области распространили обращение к главе страны с просьбой решить, наконец, вопрос газификации поселка.

В своем обращении к Президенту жители Пыры рассказали о том, что поселок, находящийся не за тридевять земель, а всего в 30 км от Нижнего Новгорода, с населением более 3000 человек находится по уровню жизни в прошлом веке. В поселке до сих пор не решена проблема газификации, а из труб течет ржавая, непригодная для здоровья и жизни вода.

Жители сообщают, что уже 20 лет, с 1997 года, бьются за то, чтобы в их поселке появился газ.

«Когда-то поселок Пыра давал стране миллионы тонн торфа. А нам взамен не могут провести газ».

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев еще в 2006 году пообещал жителям Пыры, что газ у них появится в 2010 году. Первым шагом к газоснабжению должно было стать строительство газораспределительной станции, но слова своего Валерий Павлинович не сдержал, т.к. на дворе уже 2018, а проблема не решена.

«До 2003 года хоть какие-то работы по обеспечению жителей газом велись. Были подведены газовые трубы к нашему поселку. Как памятник они стояли 15 лет. Построить построили, а куда врезаться – не нашли. После 2003 года из-за отсутствия финансирования никаких работ по газу не ведется. А в этом году и вовсе демонтировали всю сетку газовых труб», – заявляют жители Пыры.

Мало того, что в поселке нет газа, так у жителей Пыры еще и проблемы с водоснабжением. Люди пожаловались Президенту на плохое качество воды из крана и необходимость покупать воду для питья.

Отметим, что о работе по газификации поселка рапортовала еще в январе прошлого года пресс-служба думы Дзержинска со ссылкой на директора департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации города химиков Александра Здюмаева. По его сообщению, проект газификации населенного пункта специалисты должны были подготовить к 1 мая 2017 года.

«Проектирование газопровода затянулось из-за согласования вопроса с проектом по строительству ВСМ «Москва-Казань». После того, как проект будет готов, мы будем прорабатывать вопрос о включении строительства газопровода в федеральные программы, поскольку для этого потребуются большие средства-156 млн рублей»,- рассказал тогда Здюмаев.

Ответит ли Президент постфактум на скромную просьбу сельчан, пока не известно. Как неизвестно и то, что на самом деле руководство поселка и городского округа думает об отсутствии газа в поселке и о регулярных обещаниях его сельчанам подвести. А заодно и кстати было бы подумать и об исчезновении демонтированных труб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх