// // Обвиняемый в нескольких убийствах коллег на предприятии ГАЗ Сергей Барахов признал вину

Обвиняемый в нескольких убийствах коллег на предприятии ГАЗ Сергей Барахов признал вину

797

Диагноз — невменяем

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
В разделе

В Автозаводском райсуде обвиняемый в убийстве троих сотрудников Горьковского автозавода Сергей Барахов по совету своего адвоката Александра Кириченко признал вину и отказался давать показания согласно конституционному праву не свидетельствовать против себя.

Бывший работник литейного цеха завода ГАЗ Сергей Барахов, обвиняемый в убийстве 3 коллег и изготовлении бомб, воспользовался ст. 51 Конституции и отказался давать показания суду.

Свою вину за исключением эпизода с броском «петарды» в сторону полицейских он признал полностью. Показания свидетелей отчасти подтвердили начальную версию следствия о мотиве убийства — Сергей Барахов ревновал одну из жертв, лаборантку Людмилу Богатову. Защита обвиняемого отрицает личные мотивы и объясняет случившееся подтвержденным экспертами психическим расстройством.

Изготовленную из баллончика для сифона и гвоздей гранату его защитник назвал «ерундой» и детскими игрушками. Адвокат Кириченко заявил, что его подзащитный сделал маленькую коробочку с серой от спичек для отпугивания животных в пруду рядом с цехом, сообщает «Ъ».

19 июня в райсуде начнутся прения по этому уголовному делу. Вероятно, подсудимого Барахова, невменяемость которого доказана экспертизой, отправят на принудительное лечение.

Напомним, трагедия произошла рано утром 23 августа 2017 года на территории предприятия. 41-летний работник Сергей Барахов напал с ножом на коллег по цеху, жертвами стали три человека – они от тяжелых травм скончались. Еще двое оказались ранены, их доставили в больницу. Пострадавшие во время массовой резни на предприятии «ГАЗ» в Нижнем Новгороде получат компенсации в общей сложности на 8 миллионов рублей. В эту сумму войдут не только обязательные выплаты, предусмотренные законом, но и добровольное пожертвование со стороны руководства предприятия, сообщила пресс-служба Гострудинспекции Нижегородской области.

По официальной версии, мотивом убийства стала ревность, но в соцсетях также фигурирует и другая — неожиданное увольнение с работы. Чтобы задержать преступника, оперативникам потребовалось применить оружие. В итоге подозреваемый в массовом убийстве рабочий с двумя пулевыми ранениями оказался на больничной койке. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

В ведомстве отметили, что «ГАЗ» организовал похороны погибших работников и произвел выплаты семьям убитых на погребение в размере 450 000 рублей. Кроме того, компания по коллективному договору обязялась выплатить каждой семье погибших работников по 585 000 (75МРОТ – это 7 800 рублей помноженных на 75).

Также дополнительно директорат завода добровольно принял решение оказать материальную поддержку каждой семье погибших работников по 2 миллиона рублей. Работникам, получившим травмы, независимо от степени тяжести, «ГАЗ» выплатит по 1 миллиону рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх