// // Бывшего министра госимущества Александра Макарова судят за продажу участка с бомбоубежищем

Бывшего министра госимущества Александра Макарова судят за продажу участка с бомбоубежищем

1697

Продал землю русскую

pixabay.com
В разделе

Бывшего министра госимущества Нижегородской области Александра Макарова судят за продажу участка с бомбоубежищем. Площадка стоила порядка 75 млн рублей.

В Нижнем Новгороде снова судят бывшего областного министра госимущества Александра Макарова. Казалось бы, только недавно он вышел на свободу из колонии-поселения, где провел три года за продажу земельного участка, а тут на тебе - опять все по новой. Но новое дело немного отличается от предыдущего, да и проходит его рассмотрение в закрытом режиме. А все потому, что касается оно секретных сведений, касающихся обороноспособности страны. Известно, что Макаров еще будучи министром незаконно продал земельный участок площадью 71,8 тыс. кв. м. Площадка эта стоила порядка 75 млн рублей. На ней размещались не только часть «Нижегородского мукомольного завода», но и объект культурного наследия - мельница купцов Башкировых. И все бы ничего, но потом выяснилось, что вместе с мельницей продано было еще и бомбоубежище.

Покупателем земли русской оказался крупный чешский предприниматель, который провернул сделку через ООО «Спектр», учредителем которой выступает кипрская компания Nidalee Holding Limited. Мукомолы с новыми хозяевами недвижимости сразу не поладили. Дошло до того, что их производство стали выселять. На повестке дня даже встал вопрос о демонтаже оборудования. Также планировалось вывести из эксплуатации котельную. Но процесс этот администрация города остановила, так как она (котельная) отапливает еще и часть жилых зданий. Уволенные сотрудники сдаваться не желали и организовали инициативную группу, которая постоянно писала жалобы в прокуратуру и проводила протестные акции. Как оказалось, не напрасно. После очередной жалобы ведомство провело проверку, в результате которой и вскрылся факт продажи бомбоубежища.

Понимая к чему приведет вся эта ситуация, руководство ООО «Спектр» предложило даже разделить участки, и на безвозмездной основе отдать в собственность Российской Федерации 0,1 га. И, вроде бы, сначала в арбитражных судах такое решение признали справедливым, но Росимущество стояло на своем и доказывало, что нижегородское министерство неправомерно продало весь участок, который к муниципальной собственности отношения никакого не имел. В итоге решение в пользу ООО «Спектр» было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Ну, а что касается самого Макарова, то пресс-служба суда сообщает, что судят его в этот раз за превышение должностных полномочий. Бывшему чиновнику грозит штраф от 100 тысяч рублей или до семи лет лишения свободы. Судя по тому, что он попросил рассмотреть дело в особом порядке, похоже, свою вину он признал и надеется на смягчение наказания. Видимо, не хочется бывшему министру снова в тюрьму, а штраф или условный срок пережить как-то можно. Впрочем, раньше думать надо было. Всем известно, кого жадность губит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 20:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх