// // Нижегородская прокуратура обвиняет политтехнолога Сергея Воронова в мошенничестве

Нижегородская прокуратура обвиняет политтехнолога Сергея Воронова в мошенничестве

2255

Взял за мандат

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
В разделе

В Нижнем Новгороде начались судебные прения по делу политтехнолога Сергея Воронова, который обвиняется в мошенничестве. Вместе с Бочкаревым, лидером реготделения «Справедливой России» он получил 5 млн рублей у предпринимателя Дзепы за победу в выборах 2015 года.

29 июля 2019 года в Нижнем Новгороде начались прения в одном из самых громких политических дел последних лет. Политтехнолога Сергея Воронова местный бизнесмен Дмитрий Дзепа просит наказать за мошенничество по всей строгости закона. То есть, отправить в тюрьму сроком на восемь лет. Как утверждает бизнесмен, он в 2015 году самолично отдал 5 млн рублей за место в партсписке «Справедливой России», которое по факту не получил. Стоит отметить, что еще одного, главного обвиняемого в этом деле, уже нет - Александр Бочкарев, лидер регионального отделения «Справедливой России», недавно скоропостижно скончался.

Напоминаем, депутат Бочкарев и политолог Воронов обвиняются в незаконном получении 5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы. За эту сумму Бочкарев обещал оставить его в списках кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода в 2015 году. Выборы бизнесмен не выиграл, а Бочкарев вернул ему только 400 тысяч рублей, объяснив, что остальные деньги якобы ушли на предвыборную компанию. В сентябре 2017 года Дзепа обратился в полицию. Было заведено уголовное дело о коммерческом подкупе, которое впоследствии было переквалифицировано на дело о мошенничестве. С тех самых пор Воронов из свидетелей перешел в обвиняемые.

В прениях гособвинитель попросил суд дать политтехнологу шесть лет, несмотря на то, что адвокат потерпевшего настаивает на восьми годах лишения свободы. Также разнятся и денежные требования к подсудимому. Обвинитель настаивает на штрафе в 1 млн рублей, а сторона потерпевшего просит рассмотреть иск о выплате Дзепе 1,6 млн рублей - с процентами ка бы за пользование деньгами. Кстати, гражданский иск, который предприниматель заявил к подсудимым, с Бочкарева по ходатайству жены был снят по вполне понятным причинам, но от самой идеи получения дополнительных средств, видимо, Дзепа отказаться никак не может и требует их уже с Воронова.

В остальном позиции обвинения и потерпевшего совпадают. На лицо обман, ведь, как утверждает прокурор, доказательством сговора в этом деле служит тот факт, что по закону о выборах средства с избирательного счета партии и кандидата вернуться не могут, а Дзепе в случае неудачи деньги обещали вернуть. Аргументы о проведении общей предвыборной компании тоже были названы ложными. При этом прокурор отметил, что вся агитация, если судить по документам, обошлась партии всего в 900 тысяч рублей. Попытка сослаться на то, что обвиняемые брали всего два млн рублей, а не 5, сразу были опровергнуты. Обвинение сопоставило даты с выписками со счетов матери и дочери Дмитрия Дзепы, у которых он занимал деньги и снова все сошлось не в пользу Воронова и Бочкарева. Показания свидетеля со стороны обвиняемого Татьяны Гриневич, секретаря бюро, посчитали недостоверными. Так как, во-первых, Воронов приходится крестным ее ребенку, а во-вторых, обвинение вспомнило показания свидетельницы на примере разбирательства вокруг якобы имевшего место избиения Александра Бочкарева незадолго до выборов. Тогда госпожа Гриневич подтвердила слова партийного лидера, а он от них позже отказался.

«Ъ-Приволжье» сообщает, что Воронов свою вину не признает. Он считает, что обвинения прокурора и его речь носят предположительный характер. Также он отметил нежелание суда проводить экспертизу предоставленных бизнесменом аудиозаписей, на которых обвиняемые усмотрели признаки монтажа. Тем не менее свое решение суд вынесет уже 9 сентября. Именно на этот день назначена дата последнего слова обвиняемого, а потом судья удалится на вынесение приговора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 18:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх