Версия // Общество // Содержание ртути в грибах из нижегородских лесов в 2,5 раза превышает норму

Содержание ртути в грибах из нижегородских лесов в 2,5 раза превышает норму

2032
фото взято из свободных источников
В разделе

В Нижегородской области растут опасные грибы, в которых содержание ртути превышено в 2,5 раза. Специалисты провели проверки, которые выявили наиболее «грязные» сорта - это подберезовики, подосиновики и белые грибы.

В Нижегородских лесах растут опасные грибы. Так, специалистами регионального управления Россельхознадзора утверждается, что содержание ртути в них превышает норму в 2,5 раза. Проверка проводилась на 6 образцах грибов, которые были собраны в различных районах Нижегородской области. Превышение обнаружено у всех, разница была лишь в количестве вредного вещества.

Согласно информации, которую сообщили в референтном центре надзорного ведомства, наиболее «грязными» являются подберезовики, подосиновики и белые грибы, растущие в Дальнеконстантиновском, Уренском, Арзамасском, Лукояновском, Семеновском и Богородском районах. А вот свинушки и лисички ртути в себе не содержат. Также не обнаружено вредных веществ в грибах, собранных в окрестностях села Чистое поле и под Выксой.

Откуда в грибах ртуть, специалисты тоже ответили. Они считают, что виной всему советские времена. Ведь именно тогда почва удобрялась препаратами, которые содержали в себе эти тяжелые вещества. Сейчас поля уже заброшены, на них растет лес, но ртуть, никуда не делась и пошла в грибы. Также свою лепту, по мнению специалистов, вносят мусорные полигоны. Собирать грибы рядом с ними нельзя, существует очень большая вероятность нанесения вреда здоровью.

Тут нужно отметить, что на территории Нижегородской области находятся огромное количество незаконных свалок, зачастую химотходы просто оставляют в лесу. Одна из таких недавно была обнаружена в Дзержинске.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх