// // Свалка в СНТ «Родник»: бездействие властей или их произвол?

Свалка в СНТ «Родник»: бездействие властей или их произвол?

1526

Нижегородский мусорный расклад

фото взято из свободных источников
В разделе

Собственники земель в СНТ «Родник» заявляют, что государство хочет отнять у них землю для того, чтобы устроить там свалку ТБО уже на законных основаниях.

Ситуация со свалкой в СНТ «Родник» в Нижнем Новгороде становится все более напряженной. Владельцы земель заявляют, что «мусорная мафия» хочет превратить их участки в полигон ТБО, прикрываясь связями в полиции и администрации, а также бездействием властей. Недавно Роприроднадзор выписал собственникам участков - обычным дачникам - многомиллионные штрафы за нанесенный природе экологический ущерб. Люди полагают, что государство хочет отнять у них землю, дабы устроить там свалку уже на законных основаниях.

Напоминаем, свалка эта образовалась в СНТ «Родник» в далеком 2007 году. Собственники участков моментально стали бить тревогу и обращаться во все инстанции, но это не помогло. Вновь разговоры на эту тему пошли только в 2014 году. Тогда собственники участков при поддержке градозащитников провели акцию «Яблочный спас». После нее ответственные лица немного зашевелились и даже установили кто, собственно, является хозяином свалки. Им оказался бизнесмен Владимир Володин, хозяин ряда успешных предприятий в городе и области. На него даже завели уголовное дело за самоуправство, но в связи с 70-летием Победы он был амнистирован и никакого наказания, даже в виде штрафа, не понес. Далее в 2015 году правоохранители снова завели уголовное дело, но уже в отношении неустановленных лиц, которые продолжали свозить мусор в «Родник». Через год его закрыли, как уверяется - в связи с отсутствием события преступления. Видимо, продолжающийся ввоз мусора на территорию садового товарищества уже не являлся ни для кого важным событием.

Чтобы хоть как-то привести земли в порядок и получить на это необходимые средства, садоводы инициировали банкротство Володина. После этого в СНТ начали появляется новые лица, которые стали предъявлять права на участки. Сначала супруга Володина, а затем и некий гражданин Алексей Болотов уверяли, что земли теперь принадлежат им. Так, Болотов уверял, что Володин должен ему денег и в качестве покрытия долга он и отдал свои участки. Мусорный бизнес продолжился. Машины, полные отходов, шли в СНТ постоянно, люди продолжали обращаться в минэкологии, прокуратуру, полицию, которая забирала тех, кто привозил мусор, в отделение. Но затем, по некоторым данным, по чьему-то звонку, всех отпускали. Ни наказаний, ни штрафов по всей видимости виновным не назначали. Как сообщает NewsNN, садоводы отмечают один особенно примечательный момент: осенью 2018 года они устроили засаду и в тот момент, когда приехали очередные машины и стали вываливать мусор, вызвали полицию и специалистов Росприроднадзора. Технику арестовали, а самого Болотова задержали. Однако, по утверждению источника, в тот момент появилась некая Кристина Гар, сотрудник полиции, которая почему-то активно пыталась ему помочь. В проблему включился Росприроднадзор. При этом на Гар был составлен протокол, который дальше запустили по линии управления собственной безопасности МВД. Кстати, после произошедшего ее уволили из органов. Но на общей проблеме это никак не сказалось, мусор как свозился, так и продолжает свозиться в СНТ «Родник».

По теме

Теперь же ситуация обострилась тем, что Росприроднадзор в июне 2019 года опубликовал данные об экологическом ущербе в СНТ, оценив его в 2,8 млрд рублей. Сумма, конечно, по мнению самих дачников, «слегка» завышена, ведь в 2015 году ущерб оценивался всего в 250 миллионов. Теперь ведомство обратилось в суд с исками о взыскании этих денег с собственников.

Однако при этом иски почему-то также были направлены и обычным садоводам, которые к свалке не имеют никакого отношения. Например, пенсионерка, хозяйка одного из участков Татьяна Момотова оказалась должна государству более 58 млн рублей. Собственники уверены, что это сделано для того чтобы обкатать схему изъятия частной земли. Ведь если некоторые из садоводов начнут отказываться от участков, то остальные потом вынуждены будут поступить точно также. Люди считают, что происходит как бы некий государственный рейдерский захват, целью которого являются не только приобретение участков под свалку, но и получение средств из федерального бюджета на ее рекультивацию.

Все тому же NewsNN в минэкологии Нижегородской области сообщили, что специалисты вместе с правоохранительными органами добиваются ликвидации нелегальной свалки. Делают они это за счет средств виновных лиц, при этом параллельно прорабатывая вопрос разбора мусорного полигона в «Роднике» в рамках нацпроекта «Экология». Для этого, правда, необходимо, чтобы участки находились либо в государственной, либо в муниципальной собственности. То есть, получается, что правы садоводы, уверяющие всех в рейдерском захвате их участков?

Однако просто так сдаваться они не намерены. Сейчас собственники участков подают встречный иск к Роспотребнадзору или к администрации Нижнего Новгорода. Ведь доказательства бездействия властей у них на руках – целые тома отписок. Вопрос только один – поможет ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2019 19:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх