Версия // Бизнес // Прокуратура Нижегородской области заявила о коррупции в региональном УФАС

Прокуратура Нижегородской области заявила о коррупции в региональном УФАС

4247

Кто тут за крайнего?

В разделе

После того, как арбитражный суд Москвы признал незаконным конкурс по организации школьного питания, победу в котором одержал ЕЦМЗ, прокуратуре Нижегородской области не понравился ряд деклараций о доходах сотрудников регионального отделения УФАС, которое и выступало главным оппонентом победы ЕЦМЗ, как протеже нижегородской администрации в организации централизованного детского питания.

В непримиримую «войну» между мэрией Нижнего Новгорода в лице ЕЦМЗ, кажется, вступила и прокуратура Нижегородской области, которая засыпала информацией о различных нарушениях со стороны антимонопольщиков - противников монопольного права Единого центра на поставку готовых обедов. На этот раз была обнародована новость о том, что в рядах регионального отделения УФАС есть сотрудники, которые намеренно или по незнанию, но скрыли от государства достоверные сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Кроме того, как сообщает издание «Ъ» , были выявлены некие «недостатки в работе антикоррупционной комиссии и иные нарушения». По итогам проверки главе нижегородского УФАС Михаилу Теодоровичу было внесено представление об устранении нарушений. Но он пока находится в запланированном отпуске.

На заседании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции под председательством регионального прокурора Вадима Антипова, тот отдельно затронул тему проверки в ФАС и заявил, что «такого бардака и такой коррупции его ведомство нигде не встречало».

Но, как не крути, есть во всей этой «сенсации» странность. Никаких обвинений в адрес региональных антимонопольщиков не звучало никогда, даже в месяцы подачи деклараций о доходах. А тут вдруг такое откровение. Причем вся эта «нагота» появилась почему-тоименно и практически сразу после победы в суде ведомства за отмену конкурса для поставщиков школьного питания.

Все началось с того, что в УФАС поступила жалоба ООО «Грин Рум» на действия администрации Нижнего Новгорода при проведении открытого конкурса на оказание услуг по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города.

Комиссия выяснила, что при проведении конкурса администрацией города был нарушен Закон о контрактной системе, и выдала предписание об аннулировании результатов конкурса. С точки зрения УФАС, в конкурсной документации предполагается использование не только родительских, но и бюджетных денег, а значит, она должна регулироваться ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», напоминает «Зеркало».

Однако мэрия решила оспорить это решение в суде. Но подтвердить факт отсутствия бюджетных средств в системе школьного питания администрации не удалось, поскольку согласно решению Гордумы Нижнего Новгорода, в структуру расходов города были включены средства на образование, в том числе на муниципальную программу «Развитие образования в городе Нижнем Новгороде». В ней также есть задача обеспечить горячим питанием детей из малообеспеченных семей. А поскольку льготное питание осуществляется за счет бюджетных средств, значит, конкурс должен проходить в соответствии с Законом о контрактной системе. Только, вот, суд отказал истцу в удовлетворении требований в полном объеме.

По данным регионального УФАС России, нижегородский рынок школьного питания составляет около 2 млрд рублей. И конкурентные торги способны сэкономить до 10% бюджета, что составляет около 200 млн рублей. За время, пока шло судебное разбирательство, ЕЦМЗ регулярно закупал продукцию у единственных поставщиков в обход конкурсных процедур, о чем неоднократно сообщала «Версия».

По теме

После решения московского арбитражного суда, признавшего незаконным конкурс по организации школьного питания, победу в котором одержал ЕЦМЗ, где истцом выступал региональное УФАС, проверка деклараций прокуратурой длилась два месяца вместо 30 дней, а у сотрудников отдела контроля органов государственной власти и процедур торгов надзорные органы затребовали декларации аж за три года вместо одного. По этим отчетам и возникли претензии.

Кроме того, как сообщили источнику работники УФАС, трое сотрудников прокуратуры якобы пытались перелезть через забор на дачу к одному из ключевых сотрудников антимонопольной службы, но их остановили соседи. Якобы прокуроры объяснили попытку проникновения тем, что хотели проверить есть ли к даче пристрой, который они нашли в декларации, но не увидели их на популярных для обзора мест страны разрекламированных карт одного из поисков Интернета. А что, у прокурорских работников была санкция на проникнновение? Похоже, нет. Следовательно, прокурорские нарушили закон. Им, вроде, в таком случае, не место в органах правопорядка. Разве, нет?

В УФАС считают, что действия прокуратуры связаны с антимонопольным расследованием в отношении ЕЦМЗ и спорами вокруг организации питания в Нижнем Новгороде. Напомним, что мэрия жаловалась в надзорное ведомство на то, что УФАС якобы пытается дискредитировать городскую власть. Впрочем, своим явным интересом к монопольному положению ЕЦМЗ они сами дискредитируют себя.

Кроме того, пресс-служба антимонопольного ведомства отрицает, что в адрес Михаила Теодоровича вообще приходило какое-либо представление от региональной прокуратуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 20:10
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх