// // Нижегородский пенсионный фонд не дает артистам «Комедiи» досрочную пенсию, положенную, по мнению ведомства, только драме

Нижегородский пенсионный фонд не дает артистам «Комедiи» досрочную пенсию, положенную, по мнению ведомства, только драме

1211

Не до смеха

В разделе

В Нижнем Новгороде артисты театра «Комедiя» вынуждены в суде доказывать свое право на получение досрочной пенсии, т.к. по мнению регионального отделения Пенсионного фонда досрочно выйти на пенсию имеют право только артисты драматических театров. А то, что название театра никак не связано с жанром предлагаемых зрителю пьес, фонд, как оказалось, совершенно не волнует.

Артисты нижегородского театра «Комедiя» попали в настоящий «театр абсурда». Служители сцены вынуждены в суде доказывать свое право на получение досрочной пенсии. А все потому, что, по мнению нижегородского отделения Пенсионного фонда, право на досрочный выход на пенсию имеют артисты драматических театров, а раз театр называется «Комедiя», то ни о какой досрочной пенсии и речи быть не может. До сотрудников фонда никак не может дойти обыкновенная логика, что название театра, это не обозначение подаваемого там продукта.

Эта странная логика вскрылась после того, как актер Игорь Смеловский, почти 30 лет посвятивший себя служению Мельпомене, после 55-летнего юбилея в минувшем январе решил оформить досрочный выход на пенсию. Причем до Нижнего Новгорода он служил в театрах Удмуртии, Казахстана, Урала.

«Артисты драматических театров по закону имеют право на досрочную пенсию по старости. За неделю до дня рождения я подал документы в Пенсионный фонд, а спустя три месяца мне отказали. В отказе написано, что театр «Комедiя» – не драматический театр, поэтому право выхода на досрочную пенсию на меня не распространяется», - рассказал Игорь Смеловский изданию «Новое дело».

По мнению адвоката артиста Алины Балакиной, в природе вообще не существует понятия «комедийное искусство», а есть только искусство драматическое.

Чтобы прекратить эти бесконечные разбирательства, администрация театра «Комедiя» даже внесла изменения в Устав. Теперь пунктом 1.7 Устава прямо закреплено, что МБУК «Нижегородский театр комедии» по своей жанровой принадлежности признается драматическим театром. Но маразм не закончился, теперь Пенсионный фонд считает стаж актеров театра «Комедiя», как актеров драматических театров, только с даты изменения в уставе, т.е. с 2005 года.

Как рассказала источнику заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Елена Жданова, согласно списку право льготного пенсионного обеспечения предоставлено артистам театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, театров кукол, детских театров и театров юного зрителя, а также драматических театров. Театров комедии в этом списке нет.

А если до 2005 года по учредительным документам Нижегородского театра комедии сделать вывод об отнесении этого театра к драматическим было нельзя, то соответственно, оснований для установления досрочной пенсии актерам театра нет, и быть не может.

Последующие объяснения сторон - одной за право пенсию получить, а другой - ее не давать - будет происходить в суде. Причем на защиту актера встали и представители Нижегородского отделения Союза театральных деятелей.

«У драматического театра есть жанровое разнообразие – драма, комедия, трагедия, поэтому вполне логично, что в документе все жанры объединены в один вид – драматический театр. Название «театр комедии», которое стало камнем преткновения, указывает исключительно на жанровое предпочтение в репертуарной политике театра, где наравне с комедиями ставятся и драматические пьесы, как классические, так и современные. Нижегородский театр комедии с момента его образования был и остается драматическим театром и по сути и по статусу», – говорится в письме отделения Союза театральных деятелей РФ.

Даже в департаменте культуры мэрии Нижнего Новгорода, которая является учредителем театра, от происходящего пришли в явное недоумение, и, как большинство поддерживающих Смеловского, подтвердили, что театр является драматическим!

«Изложенное подтверждается и фактическим репертуаром театра: «Ромео и Джульетта», «На дне», «Жизнь и смерть Марлен Дитрих», «Василий Теркин», «Даешь Шекспира» и т.д.», – заявляют в департаменте культуры Приволжской столицы.

«Я всю жизнь отдал театру! Театру драматическому! А теперь получается, что я никто и работал неизвестно где. Я пустое место, что ли?», - негодует актер.

Но закон по прежнему не на стороне служителей театра - районный суд уже отказал актеру в удовлетворении иска, теперь на очереди – обжалование в областном суде. Артист надеется, что справедливость все-таки восторжествует. А маразм - нет.

Отметим, что в подобной ситуации ранее уже побывали актеры Театра Комедии в Санкт-Петербурге, и им удалось доказать свое право на причастность к драматическому искусству. А в Нижнем, видимо, судьи от театрального искусства далеки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 18:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх