// // Какими запомнятся народные избранники прошлых выборов жителям Нижегородской области

Какими запомнятся народные избранники прошлых выборов жителям Нижегородской области

2324

Депутаты Нижнего Новгорода: прогулы, аресты и побеги


Фото: http://ostovgazeta.ru
В разделе

9 сентября жителям Нижегородской области придется выбрать не только нового губернатора, но и депутатов Госдумы, Заксобрания, Думы Нижнего Новгорода, а также представителей власти еще в 27 муниципальных районах и 3 городских округах. Стоит задуматься о выборе, вспоминая «подвиги» народных избранников прошлых выборов.

Увы, но за последний год сразу два органа законодательной власти Нижнего Новгорода и области прославились скандалами, некоторые прогремели на всю страну. Народные избранники регионального парламента и Думы Нижнего Новгорода запомнятся нижегородцам не только прогулами заседаний, уголовными делами, но побегами от следствия за пределы страны.

По мнению российского журналиста Николая Сванидзе, все это свидетельствует о банальной деградации народных избранников.

Согласно региональному закону о Законодательном собрании Нижегородской области, заседания парламента являются основной формой деятельности ЗСНО. Еще в 2008 году тогда еще вице-спикер ЗСНО, ныне сенатор Александр Вайнберг говорил, что депутатская деятельность должна быть для парламентариев в приоритете. «Избрался – будь любезен работать», – заявлял он.

Сейчас Заксобрание состоит из 48 депутатов. Большинство из них – 40 человек (83,3%) – представляют «Единую Россию». Еще четверо – члены КПРФ, двое – ЛДПР и двое – «Справедливой России», напоминает портал Ньюс-НН.ру.

В первой половине 2018 года прошло 7 заседаний ЗСНО. 100% посещаемость отмечена только у 19 парламентариев (14 представителей «ЕР», 3 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – «СР»). При нехитром подсчете получается, что всего 39,6% депутатов сочли нужным присутствовать на всех заседаниях.

Александр Бочкарев

При этом 4 парламентария (трое из которых уже бывшие) не появлялись в этом году на заседаниях ЗСНО ни разу, причем еще до того, как лишились полномочий. А причиной прогулов стали уголовные дела.

Например, Александр Бочкарев («Справедливая Россия»), который был задержан 21 ноября прошлого года по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере) и сейчас находится под домашним арестом. В 2017 году до ареста Бочкарев пропустил только 2 заседания в связи с болезнью.

Александр Глушков

Александр Глушков («Единая Россия») до того, как скрылся от следствия, также не был на заседаниях Заксобрания. Один раз в 2017 году он отсутствовал из-за командировки, второй – из-за отпуска. Дело на него было возбуждено в конце марта 2018 года, однако он перестал посещать ЗСНО с начала года. В региональном парламенте отметили, что у него был больничный. Александр и его брат Владимир находились в международном розыске с марта этого года. Они покинули страну, когда следственные органы собирались предъявить им обвинения по целому ряду преступлений.

5 августа Александр Глушков был задержан на территории Грузии. Ранее, 2 августа, там же задержали его брата – депутата Земского собрания Балахнинского района Владимира Глушкова. Оба они подозреваются в мошенничестве, взяточничестве и легализации имущества, добытого преступным путем.

По теме

Никита Сорокин, Олег Сорокин, Элада Нагорная

Арестованный в декабре 2017 года по подозрению в получении взятки Олег Сорокин («Единая Россия») был лишен мандата лишь в марте. В тот же день было принято решение о прекращении полномочий его сына – Никиты Сорокина (ЛДПР). Он также не появлялся на заседаниях с начала года. Хотя ранее исправно посещал сессии. Официальная причина отсутствия – болезнь. Только, вот, по факту оказалось, что буквально сразу после ареста отца, он с матерью Эладой Нагорной покинул страну. В марте 2018-го Олегу Сорокину предъявили еще одно обвинение – в похищении человека. Защитники Сорокина пока безуспешно бьются за перевод Сорокина на время следствия под домашний арест, однако суд и следователи непреклонны – Сорокина переводят из одного СИЗО в другое, с «перерывами» отсидки в следственном изоляторе.

Анатолий Лесун

Во 2 квартале 2018 года ни одного заседания не посетил Анатолий Лесун («Единая Россия»). Один раз он отсутствовал из-за командировки, остальные три – в связи со «служебной необходимостью». В первом квартале он появлялся лишь один раз. Лесун, помимо депутатской деятельности, работает начальником Горьковской железной дороги. Проблем с законом у него не возникало, но и по результатам прошлого года с посещаемостью у него было не очень – появился лишь на половине заседаний. Зачем его выдвинули в депутаты, кого он представляет?

Вадим Жук

Один раз за полгода посетил заседания Вадим Жук («Единая Россия»). И на него так же было заведено уголовное дело в октябре прошлого года по статье «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в особо крупном размере». После этого в ведомости ЗСНО он числился в командировках. А с начала 2018 года вообще ушел практически на безразмерный больничный. Однако на заседании 28 июня все-таки появился.

Евгений Кузьмин

Еще одно уголовное дело было заведено на действующего депутата ЗСНО Евгения Кузьмина, который в марте текущего года попал под подозрение об уклонении от уплаты налогов. Хотя, стоит отметить, Кузьмин на фоне «товарищей» весьма ответственен – в 2918 году он пропустил лишь одно заседание ЗСНО – 29 марта и то по болезни, о чем потом предоставил справку и больничный лист.

Вадим Рыбин

3 из 7 заседаний посетил Вадим Рыбин (Единая Россия»). На него вроде как правоохранительные органы пока не обращали пристального внимания, но депутат уже прославился, как руководитель ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» в Дзержинске, дела у которого явно не ахти. Сначала на предприятие с обысками пришли сотрудники ФСБ, потом цистерна опрокинулась на железнодорожных путях, а потом вообще рухнула стена производственного здания. Весь первый квартал он находился в командировке, а заседание 28 июня пропустил по «служебной необходимости». Видимо, неприятности на заводе на Рыбина влияют сильно, ведь в прошлом году он появлялся на заседаниях гораздо чаще.

Владислав Атмахов

Не смотря на то, что Владислав Атмахов (ЛДПР) отличился невиданной дисциплинированностью и не пропустил ни одно заседания ЗСНО, скандалы, связанные с его именем в регионе все-таки прогремели. В конце января парламентария неожиданно лишили российского гражданства. С трудом, но депутат все-таки добился справедливости и суд признал его россиянином. Но уже в мае депутатские полномочия Атмахова на постоянной основе были прекращены, так как прокуратура выявила в его декларации нарушение антикоррупционного законодательства. Он будто бы не указал данные о наличии доли в уставном капитале коммерческой организации и не сообщил о квартире, приобретенной его супругой.

Юрий Лебедев

Нужно отметить, что некоторые депутаты и при 100% посещаемости не принимают активного участия в рассмотрении законопроектов, а также не вносят их. По мнению экс-мэра Нижнего Новгорода, депутата ЗСНО Юрия Лебедева, работа парламента неэффективна.

По теме

«Когда в повестке всего 3 законопроекта выносятся комитетами, то это никуда не годится. Очень хорошо в этом плане работает правительство области в лице губернатора и прокуратура. Мало законов мы рассматриваем. Когда мы укладываемся в полтора часа – это что за заседание Законодательного собрания? Это же не оперативка у руководителя в каком-то предприятии. Мы должны писать законы, вырабатывать правила игры в области», – сказал он в разговоре с журналистами портала. Подобная неэффективность Заксобрания, по мнению Лебедева, связана с тем, что только 30% председателей комитетов работают на неосвобожденной основе. Он считает, что так должны делать все, чтобы это была «профессиональная работа».

«Раз назвался груздем – полезай в кузов, а не сиди на двух стульях. Да, для этого им придется оставить свой бизнес. Им это не нравится. Они, с одной стороны, являются «начальниками» в Заксобрании, а с другой стороны, являются руководителями своих частных предприятий. Получается, что у них на первом плане свой бизнес», – добавил парламентарий.

У каждого, на кого заведено уголовное дело, «своя история»: где-то политическая, где-то экономическая, где-то чисто уголовная, полагает Лебедев. Чтобы такого не происходило, по его мнению, люди должны разбираться в депутатах, потому что «многие делают свой выбор в пользу тех, кто несет им гречку, 500 рублей. Это же не секрет. А потом возмущаются».

А что в Думе?

А в Нижегородской Думе с дисциплиной, увы, тоже не все в порядке. Только 16 из 47 народных избранников были на всех семи заседаниях городской думы, что составляет 34%. «Отличниками» по посещаемости являются 13 членов «Единой России», а также по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Все заседания посетил и беспартийный и известный своими громкими заявлениями в адрес коллег Евгений Лазарев.

«Остальные депутаты принимали участие не во всех заседаниях думы, но предоставляли в аппарат информацию об уважительных причинах своего отсутствия: командировка по основному месту работы, болезнь, отпуск», - заверили newsnn в аппарате думы.

Сергей Каргин

Пожалуй, это единственный депутат, который не появился в 2018 году ни на одном заседании Думы и не объяснил ни словесно, ни документально причины своего отсутствия.

В аппарате добавили, что для повышения прозрачности работы городской думы и «укрепления депутатской дисциплины» в мае была принята новая редакция регламента, в соответствии с которой на сайте публикуется информация о присутствующих на заседаниях депутатах, а также результаты открытого голосования по проектам решений.

«Поэтому каждый житель Нижнего Новгорода может узнать, как его депутат участвует в заседаниях думы, как голосует за те или иные решения, чтобы в ходе новой избирательной кампании по выборам депутатов гордумы следующего созыва сделать правильный выбор», - сообщили в аппарате. Результаты голосования ЗСНО до сих пор остаются закрытыми ото всех.

Николай Ингликов

Еще один представитель депутатства с уголовным делом. В мае депутат гордумы Нижнего Новгорода и по совместительству директор Муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Николай Ингликов («Единая Россия») был задержан по подозрению в получении взятки. Взятку в размере 160 тысяч рублей Ингликов взял по основному месту работы.

Олег Сорокин
(Владимирович)

Практически полный тезка экс-зампреда ЗСНО арестованного Олега Валентиновича Сорокина, Олег Владимирович в апреле это года после скандала был лишен мандата. Он нарушил антикоррупционное законодательство, не отразив беспроцентный заем в 9 млн рублей, который он в январе 2016 года передал аффилированной фирме «Парк-Инвест». Чуть ранее он был исключен из «Единой России» за вождение в нетрезвом виде. Инцидент произошел вечером 6 января 2018 года на побережье Горьковского моря в районе элитного коттеджного поселка Малый Суходол Городецкого района. Он разъезжал в пьяном состоянии на квадроцикле без номеров, а когда его попытались остановить сотрудники ГИБДД, скрылся от них. В итоге его все же задержали, и анализ крови показал наличие 0,3 промилле алкоголя. Кстати, Сорокин пытался изобразить невиновность, заявив, что его, возможно, спутали с его тезкой Сорокиным из Заксобрания.

Валерий Гельжинис
По теме

Валерий Гельжинис («Справедливая Россия») прославился, как мастер говорить неправду и пользоваться поддельными дипломами. Как выяснила прокуратура, он вообще незаконно стал депутатом, так как не имеет не то что высшего, а даже среднего образования. Он был отчислен из школы, а затем из колледжа. Хотя, когда подавал документы на выборы в гордуму, представил диплом об окончании вуза, правда, как оказалось «липовый». Но лишать полномочий его за это не планируют, да и дело заводить не будут из-за истечения сроков давности. Кроме того, в 2016 году Гельжинис был признан банкротом.

Иван Карнилин

В этом же созыве еще одна история привлекла внимание, в том числе и федеральных СМИ. В декабре 2016 года появилась информация, что у на тот момент главы Нижнего Новгорода и председателя думы города Ивана Карнилина в собственности есть две квартиры в Майами стоимостью свыше 1,9 миллиона долларов. Они были куплены в 2013-2014 годах. Но в декларации Карнилина по итогам 2015 года заграничная недвижимость не была упомянута. После прокурорской проверки выяснилось, что квартиры приобретались супругой, с которой Карнилин в разводе. Однако после инцидента ему пришлось сложить полномочия главы Нижнего Новгорода и председателя городской думы.

Случались и срывы кворума во время заседаний думы города этого созыва. Так, зачастую, когда депутат Лазарев выступал в рамках инициированных им вопросов, большинство народных избранников вставали и выходили из зала. Из-за этого не набирался кворум и его инициативы не поддерживались.

По мнению российского журналиста и политолога Николая Сванидзе, подобные «безобразия» в среде народных избранников происходят по всей стране, потому что в России не работает институт парламента и законодательной власти, который не отделим от исполнительной. «Фактически депутатский корпус реально не выбирается, а назначается. Это, конечно же, ведет к изменению качества депутатского корпуса, к его деградации. Одно дело, когда туда подают хорошие или плохие люди, но попадают благодаря реальному народному выбору. Значит, они должны что-то представить людям, которые их избирают и потом должны отчитаться перед этими людьми. Второй вариант, когда туда попадают люди, которых назначает начальство, и они потом отчитываются не перед людьми, а перед начальством. Это требует совершенно других качеств. И это приводит, несомненно, к деградации депутатского корпуса».

По его мнению, в стране процветает коррупционная составляющая, и в депутаты идут люди, которые к этой составляющей, увы, сильно причастны.

«Это системное заболевание. Но то, что касается депутатов, это наиболее вопиюще выглядит. Депутаты плохие, потому что не работают институты, которые прописаны в Конституции РФ», - заключил Сванидзе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх