// // Где сегодня живут чиновники из команды Шанцева-Сорокина, объявленные в розыск и заочно арестованные

Где сегодня живут чиновники из команды Шанцева-Сорокина, объявленные в розыск и заочно арестованные

696

Куда бежите, патриоты?


Фото: http://abludatel.net
В разделе

Вчерашнее сообщение о том, что в Грузии пойманы братья-мошенники Глушковы, разорившие Балахну, породило целый ряд разговоров и воспоминаний нижегородцев о том, кто из когда-то неприкосновенных и уважаемых нижегородских чиновников и предпринимателей сбежал из страны, почувствовав, что карьера может закончиться тюремными нарами.

Еще год назад считавшиеся ( в своих кругах? ) уважаемыми и неприкасаемыми людьми Владимир и Александр Глушковы, державшие под контролем целый район, вершившие судьбы не только людей, но и исторических зданий, распоряжавшиеся муниципальной землей и строительством в Балахне, сегодня уже, кроме как преступники, мошенники и взяточники в прессе и кулуарах не обсуждаются. «Глушки», как «ласково» называют их жители Балахны, находились в международном розыске с марта этого года. Они покинули страну, когда следственные органы собирались предъявить им обвинения по целому ряду преступлений. Почему они отправились «отдыхать» в такую ненадежную для беглецов Грузию, не понятно, главное, что скоро они, как и ожидается, окажутся на скамье подсудимых и , возможно, получат по полной, но главное - по закону.

Вообще, среди известных деятелей чиновничества и коммерции, в том числе и депутатов различных уровней, в Нижегородской области стало популярным при возникновении опасности встречи со следователями сразу «делать ноги» за пределы страны. А потом, считая себя в относительной безопасности, гордо отстаивать свою честность или политическую и прочую принципиальность. Вспомним вместе с порталом zercalo.org имена самых известных нижегородских бегунов.

Элада Нагорная

Одна из самых известных бизнесвумен региона. После ареста своего известного в приволжской столице супруга Олега Сорокина, случившегося в декабре прошлого года, решила тихонько покинуть страну. Хотя даме явно ничего не грозило, но видимо, подействовали разговоры и тревоги всего окружения Сорокина, работавшего в его стиле, что будто бы «репрессиям» в Нижнем Новгороде дана команда «старт».

Очень тихо – так, чтобы ни следователи, ни «партнеры по бизнесу», ни СМИ ничего не заподозрили, - эти люди упаковали чемоданы и выехали из страны.

У многих это получилось – в плане того, что их хватились через месяц-другой. Не получилось скрыться незаметно лишь у Элады Нагорной и ее сына, тогда еще депутата областного Заксобрания Никиты Сорокина. 23 декабря Элада Львовна покинула территорию РФ, о чем стало известно уже в новогодние праздники. А Никиту Сорокина депутаты и избиратели «потеряли» уже в феврале, когда с начала января депутат не появился ни на одном заседании Заксобрания, Вся семья Сорокиных, пока отец семейства находится под следствием, решила провести это неприятное время за пределами любимого города и не менее любимой страны.

Как выяснилось позже, уже через четыре дня после ареста Олега Сорокина, его супруга почувствовала срочную необходимость в зарубежной медицинской помощи и «страх за семью». Сначала сообщалось о том, что госпожа Нагорная удостоила своим посещением Ниццу. Далее мелькнула информация об Испании. Не стоит забывать и о том, что одна из компаний предпринимательницы («Фантазия Яхтс» ) находится на острове Джерси в проливе Ла-Манш.

Очевидно, как раз по пути из Испании к нормандским островам Элада Львовна и сделала памятное заявление – о том, что незамедлительно примчится в Нижний Новгород, как только Олега Валентиновича переведут на домашний арест. В этом же заявлении говорилось, что врачи рекомендуют ей «продолжить лечение» (но она все равно приедет), и что «на следующий же день после ареста мужа стали поступать угрозы». От кого, не сказано. Заявления делались дистанционно и не абы где, а на страницах собственного издания «МК в Нижнем Новгороде». Две крупные публикации в марте сообщали от имени Нагорной якогбы о травле семьи заключенного под стражу зампреда ЗС Нижегородской области, которая, по ее мнению, так же ведется с подачи СУ СКР по Нижегородской области.

По теме

Уже в мае в телеграм-каналах проскочила информация, что крупнейшая предпринимательница находится уже в Израиле, а потом в Европе, а потом опять на благословенной земле. Эта страна, как известно, не выдает «своих» эмигрантов.

Вернется ли она после так называемого лечения, неизвестно, т.к. домашний арест Сорокину так и не светит, скорее, муж отправиться вслед за супругой, если, конечно, каким-то образом окажется на сввободе.

Сергей Миронов

Экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, покинувший страну после ареста своего товарища Олега Сорокина, пожалуй, самая загадочная фигура в историях срочного исчезновения из страны.

Миронов спешно подал в отставку в октябре 2017 года, сразу после того, как врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин попросил подать в отставку главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. В 2013 году Миронов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда в компании «Старт Строй» и «Столица Нижний» проводились обыски по уголовному делу об имущественном ущербе путем обмана или злоупотребления доверием. Дело связано с нарушениями законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам в Нижнем Новгороде. Правда, тогда ни Сорокина, ни Миронова не удалось привлечь к ответственности. Но после удаления из власти экс-губернатора Шанцева, при котором все эти люди процветали, следователи, возможно, по старым подозрениям решили вернуться к этому вопросу в декабре 2017 года. Однако, как оказалось, Миронова в Нижнем Новгороде, да и на просторах России, уже давно никто не видел.

И где он – до сих пор никакой информации нет, но в розыск следствие его все-таки объявило.

С чем же связано его исчезновение? Ведь он, казалось бы, проходит по делу как потенциальный свидетель, а не как обвиняемый, хотя, возможно, именно из Миронова можно вытрясти показания на новое дело для Олега Валентиновича. Причем не на дело о взятке, которое сшито наспех и достаточно ненадежно, а на что-нибудь более весомое. Миронов – козырь в этой игре. И этот козырь находится сейчас в руках семьи Нагорных, которая, кажется, его спрятала – и, возможно, никогда уже не покажет.

Олег Кондрашов

После ареста Олега Сорокина из страны ретировался и бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Вообще, он был «человеком Шанцева» и находился, как все помнят, в противостоянии с Сорокиным, видимо поэтому врачи порекомендовали ему «лечение» за границей, где он пребывает и по сей день. И, как оказалось, не зря: весной 2018 года он стал фигурантом уголовного дела – тоже о взятке. И эпизод-то был в 2015 году, и проверку-то по нему уже проводили, но ничего не доказали - еще бы, силен был тогда Олег Валентинович. Но в 2018 появились сообщения, что бывший глава администрации Кондрашов и условно осужденный Привалов получили взятку в 15 млн рублей за «крышевание» бизнесмена в сфере ритуальных услуг. Есть информация, что в отношении Привалова проводятся не только оперативные действия, но и решается мера пресечения. А вот экс-глава Нижнего Кондрашов находится за рубежом и оттуда смело и категорически отрицает причастность к преступлению. Сейчас Олег Александрович находится «на излечении» в США. Там есть кому протянуть руку помощи больному эмигранту - еще несколько лет назад в штаты перебрался Дмитрий Бирман, сидевший в гордуме с Кондрашовым почти бок о бок. Не исключено, что заочно арестованный Кондрашов все-таки планирует вернуться на родину, его бизнес-то горит! Итак ему в конце июля уже пришлось расстаться с рядом СМИ , входивших в его медиахолдинг. Уже появилась информация о том, что компания «Русэнерго» планомерно скупает крупные издания, ранее принадлежащие экс-главе города.

В Нижнем Новгороде уже давно шепчутся, что громкое уголовное дело экс-сити-менеджера Олега Кондрашова - новый заход под значительно утратившего свое влияние в Москве экс-губернатора Валерия Шанцева. Не секрет, что именно Шанцев на федеральном уровне обеспечивал политическую защиту многим нижегородским политическим фигурам, и вышеперечисленным гражданам в том числе: Глушковым, Сорокиным, Кондрашовым… Просто так, от любви к ближнему?

Как считают наблюдатели, у самого Шанцева все будет хорошо, а вот его бывшей команде расслабляться никак нельзя. С уходом Шанцева никто из нижегородских политиков «того периода» уже не может спать спокойно, почти каждый может оказаться фигурантом уголовного дела. Те, кто уверен, что их грешки вероятнее всего выплывут наружу, мчатся прочь из страны. Например, на «реабилитацию» в США или на «чай попить» в Грузию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 18:21
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх