// // Политологи назвали арест Олега Сорокина главным событием года

Политологи назвали арест Олега Сорокина главным событием года

2899

Третий пошел …


Фото: http://www.politinformator.ru
В разделе

19 декабря утром нижегородские СМИ сообщили о задержании вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. События развивались настолько стремительно, что многие коллеги Сорокина и политологи испытали некоторый шок.

Вчера все нижегородские издания буквально взорвались новостью о задержании экс- мэра Нижнего Новгорода, вице-спикера Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина. Уже в пять вечера Сорокина в сопровождении бойцов СОБРа доставили в здание Нижегородского райсуда. У него не было с собой никаких вещей. В суд парламентарий приехал одетый в свитер и джинсы. Большую часть журналистов в зал не пустили, велев расходиться по домам. По словам корреспондента newsnn, приставы закидали сотрудников местных СМИ снежками, когда они пытались сфотографировать прибывшие автозаки.

В отношении вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области возбуждено Уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Об этом сообщается на сайте Нижегородского районного суда. Сорокин подозревается в том, что, являясь главой Нижнего Новгорода, он получил взятку имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Адвокат Сорокина Сергей Лебедев после вынесения вердикта буквально сбежал из здания суда через запасный выход, в попытке избежать встречи с журналистами, которые ждали представителя Сорокина у главного входа.

По решению суда зампред Законодательного собрания Нижнего Новгорода пробудет в следственном изоляторе до 17 февраля.

Отметим, что Сорокина арестовали спустя 13 лет со дня задержания Михаила Дикина, и тоже 19 декабря. На момент задержания Дикин так же занимал пост зампреда регионального Заксобрания.

Михаил Дикин, отсидевший 12 лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина, прокомментировал задержание Сорокина. Вопреки мнению многих экспертов, он считает подобное развитие событий закономерным. Более того — это давно должно было произойти.

«Поводов много. Уже так много поводов, что давным-давно пора бы этому случиться. По какому поводу конкретно его задержали, я думаю, что это даже не суть важно. Правильней будет разобраться во всех его выкрутасах, во всех его противоправных деяниях. Грехов так много, что давным-давно ему было пора там оказаться», - сказал Михаил Дикин корреспонденту nn.ru

Кроме того, Дикин надеется, что и его собственное дело станет частью досье на Олега Сорокина. Источник напоминает, что вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции — были осуждены за покушение на главу группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина. Автомобиль будущего мэра Нижнего Новгорода обстреляли на загородной трассе из автомата, он был ранен.

Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова называет арест Сорокина главным событием года, затмившим и отставку Валерия Шанцева, и приезд в Нижегородскую область врио губернатора Глеба Никитина, который возможно будет принимать участие в сентябрьских выборах губернатора.

По теме

«Сорокина так долго «сажали», народ так долго жаждал этих посадок, и это свершилось», - говорит она.

Для нижегородского политолога Евгения Семенова арест Сорокина также был предсказуем и ожидаем.

«Еще в апреле 2013 года я говорил о том, что за Сорокиным рано или поздно придут. Вопрос был только в сроках», - напоминает эксперт

Семенов уверен, что в Нижегородском регионе были нарушены конституционные принципы осуществления власти, органы местного самоуправления попали в зависимость от местных финансово-промышленных групп.

«Нижегородский олигархат сформировал «теневой кабинет», который фактически стал центром принятия политических решений. «Теневой кабинет», идеологом которого был Сорокин, преследуя свои корпоративные интересы, оказывал давление на разных людей и институты власти. Имя Сорокина постоянно фигурировало в устных городских криминальных хрониках. В городе давно бродили слухи, что методы, которыми пользуется Сорокин, скажем мягко – не вполне добросовестны. Очевидно, что долго так продолжаться не могло. Федеральный центр должен был начать процесс оздоровления власти в регионе, и он начался», - резюмирует Семенов.

Как пишет портал newsnn.ru, о задержании заместителя председателя Законодательного собрания естественно известно и врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину.

«Правоохранительные и следственные органы действуют в рамках своей компетенции», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона. Однако никаких комментариев Никитин пока не дает.

Ранее, в интервью изданию «Ъ» Никитин заявлял, что встречался с Сорокиным.

«Если говорить в целом о взаимодействии с бизнесменами, то я убежден, что все они должны быть равноудалены от губернатора как высшего должностного лица региона. Не должно быть особо приближенных или аутсайдеров, поскольку это важное условие для создания нормальной конкурентной среды, а значит, развития области», — сказал он.

А вот Бузмакова вопрошает, что изменилось в жизни нижегородцев, и кто придет на смену «харизматичным Александру Бочкареву, Вадиму Булавинову, и тому же Сорокину, который был взращен Шанцевым на наших глазах, и из бизнесмена превратился в яркого политика».

Напомним, Бочкарев заключен под домашний арест за подозрение во взятке, а Булавинов сложил с себя полномочия и.о. секретаря НРО «Единой России» после подозрений о задержании его за рулем в нетрезвом виде.

По мнению Бузмаковой, раз эти люди «уничтожаются», значит, готовится какая-то замена, и напоминает высказывание Никитина о том, что бизнесмены должны быть равноудалены от власти.

«Вот что нужно новому губернатору. Но как так? Взять и снести выращенное другим губернатором? Сейчас получается так. Сметается все, что не нравится. Я представляю, какое сейчас напряжение в рядах нижегородских бизнесменов. Каждый начал примерять этот вчерашний приговор на себя. Потому что у каждого бизнесмена есть какие-то вещи, за которые можно зацепиться», - констатирует политолог.

Дама уверена, что сейчас комитеты Заксобрания и чиновники мэрии проголосуют за предложение Никитина о возвращении градостроительных функций на областной уровень, и все пойдет так, как нужно новой власти.

«Но с чем останемся мы? Насколько эта новая власть будет лучше старой? И получается, что всенародные выборы – выборы народа – вынесены за скобки. Это самая большая потеря, значительно большая, чем арест Сорокина», - считает Бузмакова.

Кроме того, Бузмакова прогнозирует и скорый уезд Никитина, сразу после выборов Президента в марте следующего года. Т.к. чиновник подобного рода будет очень востребован в федеральном правительстве.

«Мне, как нижегородке, хотелось бы видеть на посту губернатора нижегородца, а не временного человека, который приехал пусть в длительную, но командировку», - резюмирует она.

Тем временем депутаты Нижегородского Заксобрания решили не торопиться лишать статуса депутата и вице-спикера Олега Сорокина. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал председатель регионального парламента Евгений Лебедев. По словам Лебедева, события вчерашнего дня стали для него полной неожиданностью. Все подробности о задержании Сорокина он, как и большинство нижегородцев, узнавал из публикаций в интернете. Евгений Лебедев подчеркнул, что Сорокин работал на общественных началах и зарплату не получал. Обвинение ему предъявлено очень серьезное, но выводы делать рано. Нужно дождаться решения суда и только тогда обсуждать статус депутата.

Представители СМИ попросили прокомментировать Лебедева слухи о возможном уходе его с должности в январе и назначении на этот пост Александр Шаронова, а также о возможности роспуска Заксобрания.

«Информация о назначении на мое место Шаронова и роспуске ЗС НО обсуждается только в прессе и нигде больше», - заявил Лебедев.

«Кто следующий?», именно этим вопросом теперь все чаще задаются уже не только жители политического олимпа Нижегородской области, но и рядовые нижегородцы.

Разъяснение к публикации о рассмотрении в суде избрания меры пресечения в отношении заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области

9 декабря 2017 года в новостной ленте информационного агентства «NEWSNN.RU» вышел материал под названием «Приставы закидали журналистов снежками возле здания суда», в котором сообщается информация о том, что «Приставы обстреляли журналистов, стоящих возле здания Нижегородского райсуда, снежками, чтобы те не фотографировали подъехавший автозак». УФССП России по Нижегородской области (далее – Управление) официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в обязанности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивать в суде безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда, выполнять распоряжения Председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда, осуществлять охрану здания, помещений суда. Отметим, что сопровождение задержанных, доставляемых в здание суда на судебное заседание не входит в обязанности судебного пристава по ОУПДС.

В связи с чем, Управление официально заявляет, что судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которые находились на службе в здании Нижегородского районного суда 19.12.2017 во время присутствия там представителей СМИ, не находились на улице, а следовательно не могли «закидать журналистов снежками» возле здания суда.

Призываем журналистов объективно рассматривать все факты и обращаться за официальным комментарием в пресс-службу Управления. Мы не скрываем результаты своей работы и всегда открыты для диалога.

Пресс-служба Управления ФССП России по Нижегородской области

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх