// // Нижегородскому комплексу усадьба «Подвязье» грозит судьба пакгаузов

Нижегородскому комплексу усадьба «Подвязье» грозит судьба пакгаузов

558

Ломать - не строить!


Фото: http://daily-nn.ru/podviazie-nn.html
В разделе

По информации нижегородского адвоката Владимира Зотова, усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности. Защитники комплекса считают, что его постепенно готовят к уничтожению.

Сегодня нижегородский адвокат, представляющий интересы ТОС «Усадьба Подвязье», в беседе с журналистами рассказал о новой угрозе, нависшей над очередным памятником архитектуры в Нижнем Новгороде. Правозащитник опасается, что архитектурный комплекс ждет недавняя судьба пакгаузов на «Стрелке».

«Постепенно начинают сбываться наши самые нежелательные прогнозы по усадьбе «Подвязье». Согласно информации, размещенной в публичной кадастровой карте, усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности, этим статусом обладает только центральный дом. Медленно и верно продолжается стирание этого уникального комплекса с лица Нижегородской области и России. Похоже, что история с пакгаузами имеет свое продолжение и происходит это теперь с усадьбой «Подвязье», – написал Владимир Зотов.

«Вообще не понятно, у чего какой статус теперь. Темный лес – большие горы то, что там делается. Несмотря на то, что УФАС признало незаконной передачу части зданий РПЦ, воз и ныне там. Сейчас региональным властям предложено решить этот вопрос мирно. Если не получится, подадим в суд. Мы его выиграем, но это будет резонанс. Никто не отмоется» - – рассказал правозащитник корреспонденту NN.RU.

Адвокат так же заявил о своем намерении обратиться к потомку Рукавишниковых Александру Иулиановичу. Потомок бывших изначальных владельцев усадьбы недавно побывал в своем родовом гнезде, и был крайне удивлен тому, что имение светской семьи передано в собственность церкви.

Владимир Зотов уже обратился с просьбой проверить правомерность передачи территории и объектов культурного наследия, входящих в состав усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, Нижегородской Епархии РПЦ в УФАС по Нижегородской области в июне прошлого года. Отметим, что проверка ведомства показала явное нарушение закона о конкуренции, т.к. по факту Нижегородское управление Федерального агентства по управлению госимуществом обязано было провести конкурс или торги. Ведомство предложило госоргану устранить нарушения, но затянувшийся конфликт светской и духовной властей не дает никакой возможности достигнуть хоть какого-то мирного соглашения, пишет портал.

Территориальное общественное самоуправление «Усадьба Подвязье» было создано специально, чтобы сохранить и восстановить это место, а по возможности - сделать его музейным комплексом. Борьба за это продолжается уже 15 лет. Сохранность усадьбы – целиком заслуга местных жителей. Ни прежний, ни новый владельцы ни вложили в эту территорию ни копейки.

Напомним, «Усадьба Подвязье» - объект культурного наследия регионального и федерального значения. Архитектурный ансамбль усадьбы складывался постепенно на протяжении XVIII и XIX веков. В XVIII веке усадьба находилась во владении представителя старинного дворянского рода статского советника Михаила Васильевича Приклонского, который в 1771-1784 гг. был директором Московского университета. Последним владельцем усадьбы до Октябрьской революции был нижегородский купец С.М. Рукавишников, превративший усадьбу в передовое и процветающее хозяйство со своим конным заводом. В настоящее время усадьба находится в запустении, никаких реставрационных работ ни в одном из многочисленных корпусов усадьбы не ведется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх