// // Балахна, Дзержинск и Арзамас в Нижегородской области замерли в ожидании отставок и назначений

Балахна, Дзержинск и Арзамас в Нижегородской области замерли в ожидании отставок и назначений

4547

Нижегородский мэропад

В разделе

Сегодня в Нижегородской области только и говорят, что о ближайших отставках глав администраций Дзержинска и Арзамаса, и о новых-старых назначениях в Балахне. Глава Дзержинска Нижегородской области Сергей Попов может уйти в отставку, а вслед за ним, как, и положено, по закону свой пост покинет небезызвестный «шанцевский» Виктор Нестеров. В Арзамасе «устаревшего» Михаила Мухина поменяют на молодого Александр Щелокова, а в Балахне спустя неделю после отставки вернули обратно Алексея Левковича.

Чем вызвана подобная активность Нижегородского Кремля пока не ясно. Можно только предположить, что глава региона Глеб Никитин решил окончательно обозначить свои позиции перед новым годом и окончательно избавиться от «шанцевских».

Балахнинские страдания Левковича

Сегодня Алексей Левкович вновь стал главой Балахнинского района после 8-дневной отставки. Случилось именно то, о чем сообщала «Версия» накануне – депутаты Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области передумали и, спустя неделю после почти единогласного решения за отставку Левковича с поста, снова вернули его в кресло главы региона.

Что повлияло на их столь скорое решение не понятно, но такие брожения в умах, политические шатания явно говорят о невнятной внутренней политике региона и новенькому Министру Роману Любарском (по той самой внутренней политике Нижегородской области) наверное есть о чем подумать. Тем более странно, что в этой истории не обошлось без влияния прокуратуры. Ведь, именно по инициативе и представлению местного прокурора Виталия Картушина о конфликте интересов в работе Левковича депутаты проголосовали «за». А сегодня, когда зампрокурора Нижегородской области Александр Семенов опротестовал решение Картушина, те же народные избранники снова проголосовали «за», только уже за возвращение. (Интересно, неужто Картушин сам додумался свергнуть чужого «глушковцам» человека? А сам-то он из каких - вопросы напрашиваются сами собой)

Сам Левкович утверждает, что первый раз против него голосовали депутаты из «глушковской» коалиции, которым не нравилось, что он «мешает воровать». И сегодняшнее решение «глушковцев», оставшихся без такой понятной деятельности братьев Глушковых, явно находятся в «разобранных чувствах» - так круто снести с поста главу района, причем того, кто считается самым ярым борцом с «глушковщиной». Алексей Левкович в статусе и.о. главы возглавил район только 3 месяца назад, а широко известен стал тем, что долгие годы «воевал» с местной ОПГ «Глушковские», которая прежде монополизирола власть в районе. «Глушки» - печально известный на всю Россию клан бывших «хозяев района» Алексея и Владимира Глушкова, ныне обвиняемых СК РФ по целому ряду статей уголовного кодекса (мошенничество, взяточничество, отмывание денег и пр.), объявленных в федеральный розыск, бежавших из страны, заочно арестованных, задержанных интерполом в Грузии и ныне ожидающих экстрадиции в Россию.

Пожалуй, это первый случай в Нижегородской области, когда чиновник так скоротечно, «входит – выходит» в двери городской власти.

Дзержинск обезглавленный

Не менее пикантная ситуация с главами города сейчас происходит и в Дзержинске. Уже целый ряд СМИ и телеграм-каналов сообщили о том, что нынешний мэр города Сергей Попов может уйти в отставку, а в след за ним, что понятно, сразу потянутся на выход и глава администрации Виктор Нестеров и его первый заместитель Анатолий Слизов. Причины ухода не уточняются, однако уже давно поговаривают о том, что региональные власти намерены перевести Дзержинск на одноглавую систему.

По теме

Отметим, что самое небезызвестное лицо в этой тройке именно Виктор Нестеров - «шанцевский» кадр, который ранее работал заместителем министра строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимира Челомина. Когда Челомина сняли и назначили Игоря Донато, Нестеров оказался в областном правительстве не у дел. А потому с легкой душой отправился в незнакомый ему до поры до времени Дзержинск.

В политике и экономике города химиков к тому моменту заправляли три клана: предпринимателя и главы фракции «Единая Россия» в думе Дзержинска Валерия Артамонова, предпринимателя и заместителя мэра по внутренней политике Павла Воронина (можно ласково «Паша»), а также клан столичных топ-менеджеров ФГУП «Завод имени Свердлова» во главе с депутатом законодательного собрания Нижегородской области Вадимом Рыбиным, напоминает портал «Зеркало».

Виктор Нестеров, заступив на должность, присягнул на верность группировке Воронина, которая принять его по-настоящему, так и не захотела. И местная элита, уверены, ни разу не упускала случая, чтобы подставить чужака из центра.

Но главным ударом по Нестерову, конечно, стал уголовный процесс над Александром Кабановым, которого Нестеров же и привез себе из Нижнего в замы. Суровый приговор его заместителю, которого суд приговорил к 3,5 годам колонии-поселения за нецелевое расходование бюджета при ликвидации шламонакопителя «Белое море», явно пошатнул позиции Нестерова в нижегородской политике в целом.

А потом пришел Глеб Никитин и начал технично избавляться от команды самых преданных чиновников своего предшественника Валерия Шанцева. И в таких, казалось бы, лениво спокойных муниципалитетах, как гнойники, стали вскрываться целые преступные ОПГ во власти (вспомнить тех же Балахну и Глушковых). А тех, кто не был согласен с новыми веяниями, кого с предупреждением, а кого и без попросту подвергали, например, прокурорской проверке и, конечно, находили всяческие «безобразия» (вспомнить Киселева в Арзамасе).

Что касается Нестерова, то уже многие депутаты и вышестоящие чиновники пришли к выводу, что Виктор Нестеров, просто, не справляется. Очередным намеком на его непрофессионализм стало замечание губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в его адрес. На сентябрьской встрече с дзержинцами глава региона услышал от горожан множество жалоб, в частности на невозможность пробиться на прием к главе администрации для решения проблем. Тогда Нестерову был дан совет улыбаться лишь после того, как проблемы людей будут решены. А в начале октября Никитин и вовсе пообещал дзержинцам разобраться с «местными ОПГ».

Кстати и имя возможного нового мэра Дзержинска в СМИ уже тоже просочилось. Потому что доверять одноглавый Дзержинск тамошним местным кадрам, судя по всему, никто не собирается. Вместо этого в город будет послан никитинский ставленник Иван Носков. Мнения на этот счет разные. Кто-то рад, что город возглавит молодой, никак не связанный с местными политическими группировками чиновник, да и управленческий опыт у него есть - был министром ЖКХ Иркутской области, вице-мэром Иркутска и заммэра Нижнего Новгорода. А кто-то предполагает, что для Носкова это отличный повод красиво выпутается из собственных нижегородских косяков.

Ведь именно Носков отвечал в Нижнем Новгороде за программу благоустройства и еще несколько сфер, вызывающих сегодня недовольство активной части жителей. Но, как бы то ни было, похоже, в Дзержинске впервые за многие годы запахло не только химией, но и реальными переменами.

Арзамас на про запас

Одним из первых городов на нижегородской периферии, в который пришла весть об одноглавом управлении, стал, конечно, Арзамас. Еще в 201 5 году местные депутаты практически единогласно проголосовали за переход на новую систему управления, а значит, за автоматическую отставку действующего главы администрации Игоря Киселева. Но тот категорически отказался уходить, а решение о переходе на одноглавую систему МСУ даже пытался оспаривать в суде.

Но в мае того же года Киселеву было внесено достаточно основательное и весомое прокурорское представление, которое касалось целого ряда аспектов арзамасской жизни. И вслед за ним последовало громкое уголовное дело о служебном подлоге с жильем. Теперь городом руководит 56-летний Михаил Мухин, который собирается добровольно (ну, конечно же, добровольно) сложить полномочия и «дать дорогу молодым». В качестве «молодого» прогнозируют Александра Щелокова – руководителя аппарата губернатора, министра правительства Нижегородской области.

Сам он родился в Арзамасе, а политическую карьеру начинал как помощник Ивана Петровича Склярова в Заксобрании, а это уже репутация, видимо, и поэтому Глеб Никитин сделал его руководителем своего аппарата.

Кто и когда займет свои новые посты, покажет время. Остается только ждать и верить, что уже на следующей неделе политическая жизнь в Нижегородской области вновь закипит и что-то снова «всплывет» из жизни уходящих, пока в никуда, чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 21:35
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх