// // Главная чиновничья «Гидра» Дзержинска Павел Воронин покинул пост заместителя главы администрации по внутренней политике

Главная чиновничья «Гидра» Дзержинска Павел Воронин покинул пост заместителя главы администрации по внутренней политике

1846

Любимчик Пашка


Фото: http://dzerzhinsk.holme.ru
В разделе

Один из самых видных и нелюбимых общественностью политических представителей дзержинской политики Павел Воронин покинул стены администрации города химиков. В городе его «ласково» называли Пашей и с него, как с главной пружины скандалов в городе, похоже, началась обещанная главой региона Глебом Никитиным борьба с ОПГ в Дзержинске.

16 октября глава администрации Дзержинска Нижегородской области Виктор Нестеров подписал распоряжение об увольнении своего заместителя по внутренней политике Павла Воронина, который по собственному желанию решил расстаться с должностью. Есть мнение, что всемогущий дзержинский чиновник не будет возвращаться в мэрию или избираться в местную Думу.

Хотя не так давно Воронин вошел в кадровый резерв в «Команде правительства», и даже попал в десятку претендентов на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по образованию, культуре и спорту. Однако причины для столь скорого ухода не дожидаясь, пока сам Нестеров уйдет с поста мэра города химиков, у Воронина, все-таки есть, достаточно вспомнить все его «подвиги» за время чиновничества и предположить, что это только начало истории, подобной балахнинскому разгрому «глушковцев».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с дзержинцами пообещал разобраться с «местными ОПГ», выслушав отчаянные жалобы трудящихся на Нестерова и его команду. А пока разбирательства еще не вышли за пределы нижегородского Кремля, думаем, что отличающийся завидным «нюхом» Воронин, все-таки ушел не случайно.

Коммунальный король

У Павла Воронина, которого в определенных кругах называют ласково Паша, буквально сразу после избрания его тестя экс-мэра Дзержинска Виктора Портнова (задержанного при попытке покинуть Россию за хищение потолка в здании Дзержинского городского суда на улице Гайдара, - прим. «Наша Версия»), в 2005 году на должность появился неограниченный доступ к административному ресурсу, благодаря которому он сосредоточил в своих руках контроль над муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. В короткие сроки они стали частными. Оккупацию местного жилфонда компаниями Воронина ярко проиллюстрировал в своем нашумевшем шедевре «Украденный город» журналист Геннадий Григорьев.

Команду Воронина автор фильма назвал пашистами, явно указывая на характер их хищнической деятельности в Дзержинске.

Уже к середине 2018 года Воронина можно было смело называть королем в коммунальном хозяйстве города. Чиновник поджал под себя львиную долю рынка услуг по обслуживанию и управлению жилфондом, фактически владея через аффилированных лиц крупнейшими управляющими и обслуживающими компаниями города, в числе которых ООО «ДУК», ООО «УК «Управдом», ООО «УК «Управдом-Центр», ООО «УК «Наш дом», ООО «УК «Уютный дом», ООО «Жилсервис», ООО «Чистый город», ООО «Дзержинскгоргаз», ООО «Горлифт», и многими другими, которые составляют львиную долю всех обслуживающих многоквартирные дома компаний в Дзержинске. Неоднократно СМИ, в том числе и «Наша Версия», сообщали о том, как компании Воронина нагло и цинично обворовывают горожан, занимаясь приписками в финансовых отчетах, подделывая акты выполненных работ, списывая деньги на выдуманные работы, навязывая горожанам дополнительные услуги, уже включенные в минимальный перечень.

По теме

Взять хотя бы девятиэтажный десятиподъездный дом на улице Галкина, 13, жители которого постоянно ловят ДУК на завышении начислений по квартплате, и это доказано шестью арбитражными судами. Эту управляющую компанию, как напоминает zercalo.org, возглавляет председатель думского комитета по городскому хозяйству Олег Богданов, призванный защищать в местном парламенте интересы собственников МКД. Однако Богданов – это правая рука Воронина, и этим все сказано.

Большие вопросы у населения вызывает и политика УК по выбору подрядчиков. Договоры здесь заключаются с аффилированными фирмами по ценам значительно выше рыночных.

Почему-то обслуживание лифтов в Дзержинске в два раза выше, чем в Нижнем Новгороде, и все потому, что монополия по обслуживанию лифтов в городе химиков в руках группы компаний «Горлифт», которую возглавляет соратник Павла Воронина и также депутат гордумы Николай Пивняк.

А ООО «Дзержинскгоргаз», у которого монополия на обслуживание всей газовой инфраструктуры города, возглавлял еще один партнер Воронина, также депутат Гордумы Денис Савинов.

Попытка активистов из Советов МКД привлечь к этим работам другие кампании еще ни в одном из домов города не увенчалась успехом – УК отказывались перезаключать договоры с независимыми подрядчиками.

Надо сказать, что Воронин плотно утрамбовал местную Думу своими людьми, раздав им на кормление должности в муниципальных и бюджетных предприятиях и учреждениях. Человек зятя Воронина Александр Платонов возглавляет МКУ «Городское жилье», которое, между прочим, принимает работы у компании «Генмонтажстрой», которая выиграла в Дзержинске работы по капремонту жилфонда.

На директорской должности в МУП «Комбинат школьного питания» сидит глава думского комитета по образованию и родная сестра Олега Богданова (то есть правой руки Воронина) Людмила Кемайкина. А бюджетный комитет в местном парламенте возглавляет директор МБУ «МФЦ» Юлия Абызова, которая у мэра Портнова была заместителем по финансам.

Не у дел, если можно так сказать, остались всего двое приближенных к Воронину: коммунист Константин Фокин и руководитель местного исполкома «Единой России» Евгений Минервин. Скорее всего, Воронин просто не успел обеспечить их крупными коммунальными должностями. Но сказать, что Минервин страдает без чина, язык не поворачивается, единоросс и без доступа к бюджетной кормушке неплохо себя чувствует. Он один из самых богатейших представителей депутатского корпуса. В 2017 году доходы Минервина выросли на 3821%, достигнув планки в 12,9 млн руб. Но единственное место работы Минервина, по данным его официального сайта, - исполком дзержинского отделения «Единой России». Разве?

Вместе с тем, это всего лишь одно из направлений бизнеса, которым занимается господин Воронин. Аффилированные с ним компании традиционно получали и получают выгодные муниципальные контракты. Разве что, только при мэре Викторе Сопине кормушка на время прикрылась, а как только Сопина сменил Геннадий Виноградов по кличке Иудушка контракты вновь поперли к Воронину и кампании. И, как оказалось, ЖКХ для Воронина - не единственный источник дохода.

Великий строитель

С приходом Воронина на работу в структуру исполнительной власти дзержинские журналисты и общественники все чаще и чаще находят компании, аффилированные с ним, в списке победителей конкурсов и аукционов на крупные муниципальные контракты.

Особенным сюрпризом стало известие о том, что со стороны властей получило одобрение на право строительства 12-ти этажного дома в историческом центре Дзержинска, где строительство зданий выше 7-ми этажей вообще запрещено в силу причастности места к охранной исторической территории, компанией ООО «Новый город». А генподрядчиком «Нового города» по строительству высотки стала любимая контора зятя Паши ООО «ГМС» - та самая, которая набережную за 100 млн отремонтировала.

По теме

Кстати, до этого «Новый город» обманом вклинил высотку на проспекте Ленина, 8-А. Выкупив участок городской земли, инвесторы обещали людям крытый автопаркинг, а вышла уплотнительная застройка.

Но на этом чудеса не закончились, в 2018 году «ГМС» стал единственным дзержинским подрядчиком, который выиграл муниципальный контракт на капремонт жилых многоквартирных домов. Сроки проведения ремонта сильно нарушаются. По договору с заказчиком работы по капремонту должны были финишировать 30 августа, но на многих домах, которые взял «ГМС», что называется, еще и конь не валялся. На некоторых домах субподрядчики «ГМС» вскрыли кровлю и месяц ждали стройматериалов, а несчастные жители этих домов день и ночь черпали тазиками воду в своих квартирах.

Тот же «ГМС» выиграл, причем на безальтернативной основе, и аукцион стоимостью в 63 млн. руб. на выполнение работ по федеральной программе «Современная городская среда». На эту сумму победитель должен был отремонтировать бульвар космонавтов, спортплощадку в детском парке «Радуга» и благоустроить 44 двора. И снова провал по срокам. Даже Глебу Никитину успели они показать свою «работу» во всей красе, когда глава региона, побывавший в городе 6 сентября, так и не смог перерезать красную ленточку, созерцая песчаные завалы.

Можно бесконечно долго перечислять деяния Павла Воронина в Дзержинске и сферы его влияния на городскую экономику. Куда не плюнь, везде найдется причастность всемогущей руки Паши. Это и транспортная компания «Тройка», в угоду которой в Дзержинске решили поменять существующую транспортную схему, просто закрыв несколько маршрутов, на которых держатся самые низкие в городе цены. И ситуация с арендатором городского парка, который также связан с Ворониным и не теряет надежды застроить часть его территории, переведенной некогда местной Думой из зоны зеленых насаждений в зону деловой и коммерческой активности.

Все это очень напоминает уже находящихся в СИЗО, казалось бы, непотопляемых и всемогущих Олега Сорокина и К ® в Нижнем Новгороде, братьев Глушковых в Балахне…Только, вот, почему-то господин Воронин покинул администрацию города по собственному желанию, и покинул ли? Скорее всего, только на бумаге. Представители силовых ведомств, где скопилось огромное количество заявлений на дзержинскую гоп-компанию от рядовых горожан и общественников, если верить изданию Зеркало, прямо говорят, что на возбуждение уголовных дел не хватает политической воли у Глеба Никитина. Тог есть, четко сформулированного приказа. А закон, прописанный на бумаге, в этих дебрях не работает. Хочется. конечно, верить, что и клубок «пашистов» в Дзержинске скоро все-таки будет распутан, ведь неплохо получилось с уже вышеобозначенными героями, так сказать нижегородских политических элит.

Отметим, что сам Павел Воронин говорит о том, что слова «пашизм» и «пашисты», данные народом его окружению, никак не оскорбляют, потому что происходят от слова «пахать», то есть работать, а не болтать. Ну, это он словоблудствует, а народ все иначе обозначил - «пашизм» не от пахать, а от хапать, и указывает на конкретное имя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх