// // Бунт жителей Нижнего Новгорода из-за счетов за отопление выявил коррупционный сговор

Бунт жителей Нижнего Новгорода из-за счетов за отопление выявил коррупционный сговор

2617

Коммунальный заговор


Фото: http://www.opennov.ru
В разделе

Эксперты утверждают, что дочисленные за отопление колоссальные суммы в счет-фактурах нижегородцев появились из-за желания тепловиков заработать на ошибках коммунальщиков и попустительства управляющей компании, которая не произвела поверку счетчиков. Прокуратура проверяет версию о сговоре, а жители Нижнего Новгорода готовы снова выйти на баррикады, но на этот раз с вилами.

Стихийный бунт недовольных жителей Нижнего Новгорода по поводу «поборов» за тепло бурно обсуждаются в сети, а также в запрещенном, но до конца не закрытом Telegram. Кто-то называет 300 человек, вышедших на защиту своих прав на улицы города «спартанцами», кто-то жалеет новые власти, которым пришлось гасить «не их конфликт». Равнодушных нет. Ситуация с гражданским протестом нижегородцев, которые добились от чиновников действий, обнажила проблему, которую врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину придется разруливать только при помощи правоохранительных органов. Если, конечно, не хочет, чтобы его снесла возмущенная воровскими тарифами толпа.

Напомним, в пришедших за апрель счет-фактурах жители двух районов Нижнего Новгорода обнаружили дополнительные суммы доначислений — от 1 до 10-12 тысяч рублей на квартиру. Стало понятно, что руководство «Волгаэнергосбыта» решило «повесить» на народ недополученные средства, а, возможно, и чьи-то долги. Но люди молчать не стали и триста человек вышли на улицы города, потрясая платежками и устроив настоящие баррикады, перегородив грузовиком проспект Ильича. События в Нижнем Новгороде вызвали резонанс федерального масштаба — протестующие автозаводцы попали в федеральные ленты новостей, вызвав сильный резонанс и, безусловно, страх у местных чиновников за свои места.

Итого, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сразу же сдал назад перед натиском толпы и указал не платить по платежкам, Глеб Никитин тут же «поднял вопрос» с руководством тепловой компании, подключилась прокуратура, раздались обещания, что всех виновных обязательно накажут, а деньги якобы вернут. Нижегородцы не поверили и поднажали еще раз, выйдя на профилактический митинг уже в день инаугурации Президента России. В этот раз администрации города пришлось уговаривать не на шутку взбунтовавшихся жителей получить новые платежки без расчета за отопление, пока проверка не закончится. Вроде бы накал страстей немного стих, но надолго ли?

Ведь проблема с платой за отопление в Нижнем Новгороде не нова. Есть два способа оплаты теплоэнергии: в течение всего года и в течение отопительного сезона. В Нижегородской области власти выбрали первый способ оплаты, и судя по всему, не просто так. А потому что он содержит множество способов обмана населения и скрытых «чертиков из табакерки».

В течение всего года поставщики тепла собирают показания общедомовых счетчиков, но выставляют счета со средним числом, которое взято из показаний прошлого года. Данные же собранные с населения учитывают только в начале следующего года. А дальше ловкость рук и никакого мошенничества! Подсчитывается, сколько заплачено за год, и сколько набежало по счетчику. Если набежало меньше, чем заплатили потребители, делается перерасчет в их пользу. Если набежало больше, происходит так называемый «добор», сообщает Zerkalo.org. Надо ли говорить, кто выигрывает в этой коммунальной лотерее? И все эти перерасчеты остаются на совести тех, кто выставляет счета.

По теме

В случае с автозаводцами, которым выставили в общей сложности 100 млн рублей, можно смело сказать, что от него несет коррупцией за версту! Чиновники заявляют, что заложниками ситуации стали простые граждане, а гигантские суммы возникли из-за конфликта «Волгаэнергосбыта», который принадлежит к группе компаний Олега Дерипаски En+ Group и домоуправляющей компанией «Наш дом». Паны кивают друг на друга, мол, счетчики в домах не проверили вовремя, вот теперь за безалаберность, а, скорее всего, за сговор тепловиков и коммунальщиков должны расплачиваться нижегородцы… Сбытовики, понятное дело, хотят заработать деньги на недоразумении, поэтому предлагают нижегородцам платить в рассрочку. Но в этом будет разбираться прокуратура. А вот как объяснить, что управляющая компания не сделала поверку счетчиков аж в 430 домах?

Гендиректор управляющей компании «Наш Дом» - Юрий Яшенков, который руководит в том числе «Жилстройсервис №35». Соучредителем последней является сын главы Автозаводского района Михаил Нагин. Да-да, того самого, который посылал взбунтовавшихся жителей сначала в управляющую компанию, а потом раздавал обещания, что правоохранительные органы во всем разберутся. Безусловно, прокуратура, а, возможно и следственный комитет должны вмешаться и разрубить эту коррупционную схему. И разобраться не только со счетами-фактурами, но и с участниками сговора по обворовыванию населения. Иначе в следующий раз нижегородцы возьмутся за вилы. И, кстати, правильно сделают, ведь, как говорится, кошка скребет на свой хребет. А удачный опыт выбивания из чиновников исполнения договоренностей при помощи гражданского протеста у них уже есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 20:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх