// // Дело депутата Заксобрания Нижегородской области Александра Бочкарева передано в суд

Дело депутата Заксобрания Нижегородской области Александра Бочкарева передано в суд

654
В разделе

В Нижнем Новгороде закончено расследование уголовное дело в отношении депутата заксобрания Нижегородской области и руководителя НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева.

Уголовное дело в отношении депутата заксобрания Нижегородской области Александра Бочкарева поступило в суд, правда, по другой статье. Если изначально речь шла о коммерческом подкупе на выборах в думу Нижнего Новгорода, теперь Бочкареву и политтехнологу Сергею Воронову следователи вменили мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что депутат обвиняется в незаконном получении 5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы. За эту сумму Бочкарев обещал оставить его в списках кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода в 2015 году. Выборы бизнесмен не выиграл, а Бочкарев вернул ему только 400 тысяч рублей. В сентябре 2017 года Дзепа обратился в полицию. Было заведено уголовное дело о коммерческом подкупе, и Бочкарев на время следствия был отправлен под домашний арест сначала в его квартире в Университетском переулке, а со временем ему позволили сменить «место заключения» уже на деревенский дом в Богородском районе. Прокуратура области в это время безуспешно пыталась лишить его депутатских полномочий.

В сентябре следствие переквалифицировало статью обвинения и привлекло к делу в качестве обвиняемого Сергея Воронова, который ранее проходил по делу как свидетель, взяв с него подписку о невыезде. Переквалификацией дела на мошенничество следствие показало, что считает доказанным умысел обоих обвиняемых на обман Дмитрия Дзепы, которому они не могли гарантировать исход выборов и получение им мандата. Политтехнолог Сергей Воронов, работавший на «Справедливую Россию», виновным себя не считает и сообщил изданию «Ъ», что на его взгляд состава преступления нет. По его словам, факт передачи наличных денег ему или Александру Бочкареву не установлен, а обвинение строится на показаниях потерпевшего Дзепы.

Как следует из жалоб защиты Сергея Воронова, на допросах следствия Дмитрий Дзепа трижды менял показания: сначала он говорил, что передал деньги в июле, а затем, когда эта версия не подтвердилась, в августе. В объяснениях потерпевшего сказано, что он спутал даты, а хронологию событий восстановил, в том числе по материалам уголовного дела. Обвиняемые усмотрели и другие нарушения: например, легшие в основу обвинения аудиозаписи разговоров были получены без санкции суда, а для фоноскопической экспертизы были использованы так называемые «свободные образцы» голосов обвиняемых.

Адвокат Александра Бочкарева Анна Фомина пока никак не комментирует позицию своего подзащитного. отказалась комментировать позицию своего подзащитного. Дата судебного заседания пока не назначена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх