// // Адвокаты экс-мэра Олега Сорокина заявили о пропаже вещдоков, а СМИ - о просьбах «правильно» освещать судебный процесс

Адвокаты экс-мэра Олега Сорокина заявили о пропаже вещдоков, а СМИ - о просьбах «правильно» освещать судебный процесс

1548

Шоу продолжается?


Фото: http://kommersant.ru
В разделе

Дело экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина почти спустя год расследования передано в суд. Однако, адвокаты Сорокина уже неоднократно заявляли о нарушениях в судебном процессе: пропаже вещдоков и подделке доказательств. Ряд экспертов предполагают, поскольку дело Олега Валентиновича проиграно, сейчас делается все, чтобы склонить общественное мнение в «нужную» сторону.

Уголовное дело экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина с утвержденным обвинительным заключением 1 ноября было передано в суд. И сразу же на «сорокинском фронте» началось непривычное оживление. С громкими заявлениями о нарушениях со стороны следствия с завидной регулярностью стали выступать защитники экс-мэра.

Сначала адвокаты Сорокина заявили, как ранее сообщала «Версия», что уголовное дело по обвинению Олега Сорокина направлено в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО, где решается вопрос о достаточности доказательств в нем для передачи в суд.

«Однако это не единственный вопрос, который предстоит решить прокуратуре. Защитой в ходе изучения дела обнаружены многочисленные нарушения со стороны следствия, ряд из которых вполне тянет на проведение проверки на предмет наличия в действиях следователей состава преступления», – заявила защита Олега Валентиновича.

Как выяснилось, адвокат Сорокина Сергей Лебедев при ознакомлении с протоколом допроса одного из главных свидетелей обвинения Евгения Хана обнаружил, что подписи, выполненные от его имени на разных страницах документа, явно различаются. Чтобы подтвердить свои сомнения, Лебедев обратился за подтверждением к специалистам-почерковедам – Ирине Леонтьевой из АНО «Коллегия судебных экспертов» и Елене Крестьяниновой из ООО «Оценочная компания «Вета». Специалисты пришли к единому выводу, что подписи от имени Хана на ряде страниц уголовного дела явно подделаны.

Сегодня выяснились новые нарушения по делу – адвокаты обвиняемого заявили о пропаже из материалов дела вещдока. В частности адвокат Дмитрий Артемьев написал в Facebook о пропаже из материалов дела диска с записями телефонных соединений ключевых свидетелей обвинения – Евгения Хана и Александра Беспалова. По словам защитника, обвинение «в значительной мере строится на материалах двух старых дел, по которым уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу».

«Однако материалы, полученные из Мещанского районного суда Москвы, как выяснилось, приобщены к нынешнему делу не в полном объеме – не хватает одного из DVD-дисков», - написал защитник.

В соответствии с предоставленной судом информацией, «данное вещественное доказательство в материалах уголовного дела обнаружено не было».

«И это при том, что в соответствии с приговором, вынесенным в рамках уголовного дела №812024 в отношении Мансура Садекова Мещанским районным судом Москвы, вещественные доказательства по этому делу не подлежали уничтожению, а должны были храниться при данном уголовном деле», - заявляет Артемьев.

Он рассказал порталу newsnn.ru , что адвокаты ходатайствовали перед следователем Евгением Лагуновым о принятии мер к розыску этого вещественного доказательства, а также к установлению обстоятельств его исчезновения.

По теме

«Однако за пять месяцев следователь Лагунов не предпринял никаких действий, направленных на розыск или восстановление утраченного доказательства. А в части установления причастных к исчезновению доказательств лиц и степени их вины указал, что лично он в этой связи не усматривает в чьих-либо действиях признаков преступлений и считает нецелесообразным зарегистрировать соответствующий рапорт и провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ по данному факту», - добавил адвокат.

Он также обвинил прокуратуру в том, что она не отреагировала на исчезновение доказательства.

По мнению нижегородских телеграм-каналов, все эти заявления, скорее всего, игра в лучших традициях Олега Валентиновича. Поскольку шансов выиграть дело практически нет, поэтому защита пытается хоть как-то смягчить наказание, а лучше вообще дотянуть судебные разбирательства хотя бы до апреля. Как пишет канал «Сорокин хвост», защита пошла по нижегородским СМИ с большими просьбами «объективно освещать заседания суда». По информации источника, руководителей нижегородских СМИ одного за другим приглашают на переговоры в «Столицу Нижний», чтобы заинтересовать в правильном освещении хода суда. «Правильным» считается такой вариант, при котором все адвокаты Сорокина засветятся на каждом сайте и в каждой газете, а сторона обвинения отвечает редкими репликами. На суд это вряд ли повлияет, но общественное мнение может склонить в нужную сторону - в России же любят сидельцев-страдальцев - как правило, невинных.

Напомним, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин обвиняется в похищении Александра Новоселова - помощника экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина в 2004 году, а также в получении крупной взятки в 2013 году от предпринимателя Мансура Садекова.

Сорокин был задержан в декабре прошлого года и уже почти год находится в СИЗО. Многочисленные попытки адвокатов перевести Сорокина на домашний арест не увенчались успехом. Только, вот, чем таким новым собираются адвокаты поразить общественность, пока совершенно не понятно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2018 18:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх