// // Чиновники Нижнего Новгорода решили разогнать коллектив парка Победы, устроив гонения на бывшего руководителя комплекса?

Чиновники Нижнего Новгорода решили разогнать коллектив парка Победы, устроив гонения на бывшего руководителя комплекса?

1877

Парк беды

В разделе

«Не берите премий по итогам года от департамента культуры Нижнего Новгорода»: такой вывод сделал изводимый чиновниками бывший директор Нижегородского городского музея военной техники и оборонной промышленности в парке Победы Валерий Киселев.

Административное дело против бывшего директора Нижегородского городского музея военной техники и оборонной промышленности в парке Победы Валерия Киселева и коллектива тянется уже второй год. Оно было заведено «по итогам проверки Контрольно-ревизионного управления (КРУ) администрации Нижнего Новгорода».

На этой неделе дело дошло до Арбитражного суда. Решение фемиды настолько поразило бывшего руководителя-энтузиаста, что он написал на своей странице в соцсети, что «давно ему не было так стыдно за нашу власть».

Стоит отметить, что новое руководство департамента культуры пыталось еще до этой истории убрать Валерия Киселева с должности. И это несмотря на то, что с 2012 года практически на пустыре в районе Гребного канала ему и его команде удалось создать отличный патриотический комплекс, который зажил активной жизнью.

Здесь проводились десятки мероприятий, появилась солидная экспозиция военной техники, были высажены десятки деревьев и кустарников. Там проходили патриотические мероприятия с мальчишками, городские праздники, реконструкции исторических событий… И что немаловажно, практически все экспонаты можно трогать, лазить по ним, бегать и играть в окопах и блиндажах — абсолютно бесплатно.

Тогда возмущение общественности не допустило изгнания Валерия Киселева и его команды. И в дело пустили Контрольно-ревизионное управление.

Валерию Киселеву были предъявлены обвинения и в отсутствии кассового аппарата (при этом удалось доказать, что оплата экскурсий проводилась по допустимой законом норме), и в выплате «незаконных» премий сотрудникам, и даже в том, что ему самому премию за 2016 год, назначенную департаментом культуры, выплатили не в декабре этого года, а в январе текущего, напоминает nn.ru .

Результатом первого судебного заседания по делу Киселева и парка Победы его бывшему руководителю стало решение вернуть Киселевым все начисленные приказом городского руководства премии.

«С точки зрения КРУ, я обязан их вернуть в бюджет, потому что получал их не 31 декабря 2015 и 2016 годов, а в первых числах января, соответственно, 2016-го и 2017-го годов. Остальная сумма — якобы переплаченная мной как директором сотрудникам музея заработная плата за 2016-й и 8 месяцев 2017-го года. Хотя все начисления производились в соответствии с утвержденным моим же руководством штатным расписанием и в пределах фонда оплаты труда», - рассказал Киселев.

И вот состоялось заседание Арбитражного суда. О нем Валерий Павлович рассказал на своей странице.

«Так и хочется воскликнуть: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Но, увы… Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение по иску КРУ администрации Нижнего Новгорода к МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности» (парк Победы), директором которого я работал более пяти лет. Решение суда гласит: «Взыскать с МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности» в пользу администрации Нижнего Новгорода 819 тысяч 56 рублей 66 копеек».

По теме

То есть, первоначальная сумма иска — 892,140 рублей с копейками — в ходе бурных дебатов была снижена на 73 тысячи 84 рубля.

Если суд и второй инстанции оставит в силе такое решение, то это будет означать, что маленький коллектив парка Победы, проведя более 150 массовых мероприятий различного масштаба, полтора года фактически работал бесплатно.

«Давно мне не было так стыдно за нашу власть, когда на суде спорили, снимать ли с троих сотрудников, уборщиков территории парка, 11 тысяч рублей якобы незаконно полученной ими премии. Миллиарды утекают из бюджета, как из худой бочки, а тут спорили, заработали ли премии эти трое, убирая на морозе снег в парке. Я и сам все пять зим часами махал лопатой, хотя и директором был, убирал снег с аллей и из-под пушек, не думая, что с меня за этот энтузиазм еще спишут деньги в бюджет города», - добавляет экс-руководитель.

Самое главное, не понятно, из каких статей расходов музей вынужден будет возвращать в бюджет сумму назначенную судом? Из фонда оплаты труда сотрудников? С оплаты коммунальных платежей, за охрану? Не проводить таких мероприятий, как День Победы, на которые тоже приходилось тратить бюджетные деньги? Эти вопросы, предвидя ситуацию, Киселев, как выяснилось, задавал руководству города еще в начале судебных заседаний. Но ответа не получил. Очень может быть, что новый директор музея Сергей Патлань повесит эту сумму на бывшего директора, по словам Киселева он это уже пообещал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2018 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх