// // Генпрокуратура РФ не собирается пересматривать дело адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова из списка Бориса Титова

Генпрокуратура РФ не собирается пересматривать дело адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова из списка Бориса Титова

1489

В списках значится


Фото: http://twitter.com
В разделе

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что уголовные дела в отношении 16 бизнесменов из так называемого «лондонского списка» омбудсмена Бориса Титова пересмотреть невозможно, т.к. многие из них никакого отношения к бизнесу не имеют, в том числе и нижегородский адвокат Евгений Рыжов.

Сотрудники силового ведомства изучили уголовные дела предпринимателей из так называемого списка Титова. Некоторые из них были сняты с розыска, некоторым дали возможность вернуться в Россию без угрозы ареста. Однако в отношении целого ряда бизнесменов, обвиняемых в основном в мошенничестве, в прокуратуре не видят возможности пересматривать ранее принятые следователями решения, так как вменяемые им в вину деяния не имеют ничего общего с бизнесом. К ним отнесли и нижегородского адвоката Евгения Рыжова.

Напомним, Евгений Рыжов обвиняется по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре. В отличие от ряда других лиц, проходящих по этому делу и над которыми сейчас идет суд, адвокат успел уехать в Майами. Он написал ряд писем, настаивая на своей невиновности и утверждал, что сам стал жертвой коррумпированных правоохранителей. Якобы у него вымогал крупную взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, сейчас находящийся под следствием. Однако силовики к его заявлениям относятся скептически, напоминая, что помимо эпизода со столичным особняком к беглому юристу также имеются вопросы у нижегородских следователей, разбирающихся в похожих историях. Интересно, что в списке оказалась и предполагаемая подельница адвоката Рыжова, бывшая председатель одного из составов Московского арбитражного суда Ирина Баранова, якобы помогавшая аферистам. Она также успела скрыться в США, где уже и ребенка родила.

«Возбуждение в отношении них уголовных дел, как и объявление в международный розыск, признано законным и обоснованным»,— заявили изданию «Ъ» в прокуратуре и пояснили, что «деятельность этих граждан никак не связана с предпринимательской».

Однако сам Евгений Рыжов продолжает утверждать, что имеет право на пересмотрение дела и разрешение безнаказанно вернуться на родину.

По сообщению издания «Новые Известия», 20 августа девять бизнесменов из «списка Титова» направили письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть их дела объективно.

«Мы просили Президента обеспечить нам справедливое следствие и судебное разбирательство, а также не подвергать нас пыткам и лишению свободы. Мы ожидали всего чего угодно, только не ответа Генпрокуратуры о том, что «дела пересмотреть невозможно»,- рассказал Рыжов журналистам.

По словам адвоката, позиция, на которую встала Генпрокуратура, вызывает скорее недоумение, ведь «обвинять людей без суда и следствия – это как минимум проявление некомпетентности».

«Мы воспринимаем данную позицию как проявление испуга некоторых представителей силовых структур, в том числе правоохранительных органов. Если нам дадут возможность приехать и начнутся допросы, мы не будем молчать. В результате, всплывут весьма неприглядные вещи о поведении некоторых российских «силовиков». Если называть вещи своими именами, у многих из нас представители правоохранительных органов вымогали взятки. Лично у меня бывший руководитель Следственного комитета Москвы Александр Дрыманов вымогал сумму в 3 миллиона долларов по ложному обвинению в «рейдерском захвате».

По теме

Как утверждает Рыжов, дошло до того, что 3 июня 2015 года сотрудники полиции похитили его и поместили в гостиницу «Аквамарин». Ему удалось оттуда бежать и улететь в Сербию. Уже оттуда адвокат пытался связаться со Следственным комитетом Москвы, но его тогдашний руководитель Александр Дрыманов ни на одну жалобу не ответил.

По мнению Евгения Рыжова, комментарий Генеральной прокуратуры является «запоздалой манипулятивной реакцией» на жалобы Президенту на бездействие силовиков по вопросу пересмотра дел участников списка Титова.

«У Генеральной прокуратуры нет полномочий пересматривать или нет, как нет ни суда, ни какого бы то ни было решения, по которому бы я был признан мошенником. Поэтому со стороны Генеральной прокуратуры это защитная реакция после нашего обращения к президенту. И несмотря на его поручение, действий по нам не предпринимается», — считает Рыжов.

Всего в «списке Титова» 16 предпринимателей, которые хотят вернуться на родину. В отношении большинства из них в России возбуждены уголовные дела. Эти люди согласны на суд и следствие при условии его объективности

«Я хочу, чтобы люди знали: мы никакие не олигархи. Самый богатый из нас – бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов. Остальные – предприниматели средней руки. К нам нет никаких претензий со стороны других государств. Все мы хотим вернуться в Россию и работать здесь. Но складывается парадоксальная ситуация: мы ищем следователей, а они нас избегают», - пояснил Евгений Рыжов.

Напомним, адвокат Евгений Рыжов живет в Майами с 2015 года. На него заведено шесть уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, с 2009 — 2015 годы жители Нижегородской области обращались к адвокату за займами под залог недвижимости. Подписывая документы не глядя, они этой недвижимости лишались. Московские следователи разыскивают Евгения Рыжова в качестве фигуранта резонансного дела о попытке захвата особняка около храма Христа Спасителя.

Кроме того, в лондонском списке Титова есть и топ-менеджеры компании «Квартстрой», похитившие средства дольщиков ЖК «Новинки Смарт-сити».

Стоит отметить, что сам Евгений Рыжов с обвинениями в свой адрес не согласен и ранее лично написал «Нашей Версии» о том, что все обвинения в его адрес носят неверный, а порой и оскорбительный характер.

«Что касается самого розыска адвоката Рыжова Е.В., то по имеющейся информации, следователь инициировавший розыск адвоката, уволен из рядов ГСУ СК по г. Москве из-за несоответствия занимаемой должности, а его руководитель генерал Дрыманов А.А., инициировавший преследование адвоката, арестован и находится под стражей за получение взяток, среди которых фигурирует и эпизод с вымогательством $3 000 000 у адвоката. Указанные обстоятельства были проверены Штаб-Квартирой Интерпол, которая 20 июля 2018 года выразила свою однозначную позицию об отказе от розыска адвоката Рыжова Е.В. и теперь дело за сотрудниками российского розыска, которые также должны прекратить розыск адвоката. Отдельно хочется обратить внимание на то, что не может существовать никакого «разрешенного списка на возвращение», так как по Конституции РФ и международным соглашениям граждане России имеют право свободно покидать территорию своей страны и возвращаться обратно. Дополнительно хочется обратить внимание на ст. 49 Конституции РФ, согласно которой, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В природе не существует ни одного уголовного дела, в котором бы адвокат Рыжов Е.В. обвинялся в рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре в Москве или попытке захвата санатория «Автомобилист»…».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2018 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх