// // Кировские власти «подарили» Ростелекому самый большой в России контракт на освещение

Кировские власти «подарили» Ростелекому самый большой в России контракт на освещение

1836

Просветленный

В разделе

Очередное решение главы администрации Кирова Ивана Шульгина - отдать контракт по смене городских светильников варягам из Питера, вызывает много вопросов не только стоимостью контракта в 617 млн рублей, но и выбранной компанией – ПАО «Ростелеком», у которой нет ни светильников, ни спецтехники, ни специалистов.

Кроме как «подарком» Ростелекому решение главы администрации города Ильи Шульгина – ставленника губернатора Игоря Васильева, о передаче самого крупного в стране контракта по замене освещения улиц в Кирове специалисты назвать, увы, не могут. Проект, стоимостью 617 млн рублей, связисты должны будут осуществить до 1 октября 2019 года. При том, что у ПАО «Ростелеком», как известно не специализирующегося на освещении, нет ни спецтехники, ни светильников, ни специалистов нужного профиля. Несмотря на это, компания освоит самый крупный в России аукцион по освещению, щедрым спонсором в котором оказалась совсем не богатая Кировская область.

Идейный вдохновитель

Все началось с того, что во время одной из пресс-конференций Илья Шульгин сообщил, что в городе существует «проблема уличного освещения. На его качество поступает много жалоб от кировчан. Кроме того, есть ряд территорий, преимущественно сельских, где опоры освещения и вовсе не установлены».

Сити-менеджер отметил, что уже проводятся конкурсные процедуры на реализацию энергосервисного контракта. Он подразумевает полное переформатирование системы уличного освещения. Одним из серьезнейших этапов Шульгин назвал замену 26 тысяч городских светильников на светодиодные. Он сообщил, что большую часть приборов уличного освещения обновят уже ко Дню города в 2019 году, а окончательно завершат работы до 1 октября.

По словам главы администрации, модернизация уличного освещения позволит значительно сэкономить средства на его обслуживание. Так, светодиодные светильники потребляют электроэнергии в 10 раз меньше, чем лампы накаливания, срок их эксплуатации может достигать 25 лет. Они более защищены от внешних воздействий, дают ровный яркий свет без мерцания.

На что у специалистов в области уличного освещения в Кирове возникли возражения и нехорошие подозрения на очередной чиновничий обман. Они указали на то, что ламп накаливания в уличном фонарном освещении Кирова попросту нет! Судя по всему, есть лампы натриевые и ртутные, и поэтому светодиодные светильники потребляют не в 10 раз меньше, а всего в 2-4 раза.

Но и это еще не все. Ведь Шульгин также сообщил, что высвободившиеся светильники планируют установить там, где до сих пор уличное освещение в принципе отсутствует – как правило, на сельских территориях Кирова. Тем временем и здесь опытный в этом вопросе источник портала «Наблюдатель.online» считает, что игра не стоит свеч.

«Смысл энергосервисного контракта – это экономия на электроэнергии, в данном случае при росте общего числа светильников экономии у города совсем не будет. Но освещение в сельской местности тоже нужно и важно, поэтому лучше уж такие натриевые, чем никакие. Но это все опять передергивание, у нас не так много совсем неосвещенных сельских улиц. Бюджета города хватило бы на то, чтобы их осветить эффективными светодиодами», - отметил специалист.

По теме

Депутаты не поняли мэра

Депутаты Гордумы Кирова тоже остались в недоумении от решения Шульгина. Во-первых, потому, что Кирову такой дорогой и такой опасно длительный контракт в условиях нынешнего положения экономики и ситуации с городским бюджетом,явно не по карману. Во-вторых, зачем нужно было заключать контракт с иногородней фирмой? Свои поставщики есть, и налоги, а значит, и пополняемость бюджета остались бы в городе, считает депутат Владимир Журавлев.

«ПАО «Ростелеком» – компания из Санкт-Петербурга, которая получила этот контракт, судя по всему, вообще не имеет ни специалистов в этой области, ни нужного оборудования, ни, наконец, самих светильников. Якобы они уже начали закупку части светильников у московской фирмы! Причем, по мнению источников, дорогие и не самого лучшего качества. Через 7 лет – а именно таким является срок контракта, город Киров рискует остаться совсем без света, ведь на такой срок этих светильников не хватит».

Кстати, по информации специалиста, в Кирове далеко не 26 тысяч мест под уличные фонари, а порядка 15 тысяч. Разница в контракте таким образом выходит в 170 миллионов рублей. Куда уйдут эти деньги? По предположению Владимира Журавлева, контракт может быть заключен с условием отката. По его словам, это может быть порядка 20 процентов – не на эти ли цели сделано завышение количества?

Щедрость зашкаливает

Если верить nabludatel.online, согласно сайту Госзакупок, аукцион на поставку светильников состоялся 22 ноября 2018 года. Единственным участником и победителем торгов стало ПАО «Ростелеком». Сумма контракта – 401 миллион 97 тысяч рублей. Еще около 200 тысяч городской бюджет заплатит за электроэнергию.

Как считают эксперты, сделка кировских чиновников с Ростелекомом - «это беспрецедентный случай, практически единственный в России, где компания разово получает столь крупный контракт на освещение. Парадоксально, что этот случай происходит в имеющей дотационный бюджет Кировской области».

По словам специалистов, питерская компания рынок освещения в городе осваивает не впервые. Похоже, что помимо Кирова, «Ростелеком» уже осветил опять же купленными на стороне лампами Вятские Поляны, Котельнич и Кирово-Чепецк.

Есть версия, что губернатор Васильев лично лоббировал этот контракт и предварительно встречался с руководством Ростелекома. Фирма получит огромные средства, тогда как в Кирове будут экономить на элементарной безопасности при установке светильников. Что это? Масштабная коррупционная, но совсем не сложная, а скорее, наглая, схема?

Отметим, что Шульгин и Васильев далеко не спасители-осветители Кирова. В ноябре 2011 года между Администрацией города Кирова и ООО «ЕЭС-Гарант» так же был заключен муниципальный контракт на оказание услуг энергосервиса. Объем проекта: демонтаж, монтаж, подключение фазировка 14 790 светильников наружного освещения, расположенных на улицах и дворовых территориях областного центра. Это опять же к вопросу о том, что в Кирове далеко не 26 тысяч мест под уличные фонари, а порядка 15 тысяч. Сутью проекта так же же была замена устаревших светильников с лампами ДРЛ на светильники с лампами ДНаТ, потребляющими на 60% меньше при аналогичном световом потоке. Работы по замене осветительного оборудования были начаты в январе 2012 года и в соответствии с графиком завершены в июне 2012 года. Общая стоимость проекта тогда составила более 100 млн. рублей. Что же, в таком случае, будут менять сейчас? И на сумму в разы больше предыдущей!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 20:30
Комментарии 1
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх