// // Власти Нижегородской области запретили проведение акции против повышения пенсионного возраста

Власти Нижегородской области запретили проведение акции против повышения пенсионного возраста

3159

Прикрылись мундиалем

Фото: ShutterStock
В разделе

Свой отказ позволить гражданам высказать свою позицию нижегородские власти аргументирует тем, что в период проведения чемпионата мира по футболу главной целью является обеспечение безопасности горожан и иностранных болельщиков. А вовсе не антисоциальные законопроекты правительства.

Пока Нижегородское правительство массово упивается успешной организацией футбольного праздника в Нижнем, оставив на потом самые актуальные вопросы для жителей региона, но такие неприятные для чиновников, уже в 30 городах России акции против повышения пенсионного возраста были согласованы.

По данным на вечер 25 июня, акции против повышения пенсионного возраста согласовали в 30 городах России. Еще на 25 уведомлений получен отказ. Об этом сообщает Конфедерация труда России (КТР) — общероссийское объединение профсоюзов.

По информации профсоюзных работников, всего в органы власти было направлено около 100 уведомлений: в ряде городов желание выступить организатором выразили по два-три различных оргкомитета. Ожидается, что в ближайшие две недели митинги и пикеты против пенсионной реформы пройдут более чем в 70 населенных пунктах.

«Однако более полусотни акций находится в «подвешенном» состоянии. В ряде мест власти затягивают принятие решений по их согласованию. В других регионах чиновники выдвигают неформальные предложения по изменению дня акции. Также массовое распространение получила известная практика по изменению места проведения акции на труднодоступное, что часто де-факто является тривиальным отказом», — отмечают в объединении профсоюзов.

Указывается, что запрос общества на выражение своего отношения к пенсионной реформе «однозначно внушительный». Конфедерация труда России выступила автором петиции против повышения пенсионного возраста, собравшей 2,5 млн подписей, среди противников нововведений есть и сотни жители Нижегородской области.

Однако Нижний Новгород вошел в список городов, где власти не пошли навстречу своим гражданам и попросту запретили проведение митинга.

Прикрылись пока мундиалем и указом Президента о запрете проведения публичных акций, в том числе одиночных пикетов в городах, принимающих игры ЧМ-2018 года. По заявлению властей, проведение акций протеста может привести к беспорядкам на улицах города. Кроме того, их организация требует привлечения большого количества правоохранителей, все силы которых в данный момент брошены на охрану гостей приволжской столицы. Поэтому проведение массовых протестов в наиболее посещаемых зарубежными гостями местах неуместно и совершенно недопустимо. Странно, но в таком случае, почему обсуждение законопроекта не отложили, почему организовали в мундиаль? Чтобы свести к минимуму возможные протесты, взять остальное на контроль и, под рукоплескания назначенцев, принять в закон то, что общество отвергает однозначно? Похоже на то.

Аккуратно уводят народ от участия в акции и нижегородские единороссы. Например, 25 июня депутат Госдумы единоросс Сергей Боярский призвал своих соратников вести активную разъяснительную работу среди избирателей, и пообещал снабдить их необходимыми информационными материалами. При этом он посоветовал им не втягиваться в эмоциональную борьбу с противниками реформы

«Думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже выступили с критикой законопроекта с разной степенью аргументации. Внесистемная оппозиция тоже постарается раскачать ситуацию. Не нужно поддаваться на провокации. Если посмотреть правде в глаза, более взвешенный и плавный подход к существующей проблеме представить сложно. Мы вместе с Узбекистаном стали последними из бывших советских республик, кто пошел на эту меру. Все остальные это давно уже сделали»,– цитирует заявление Сергея Боярского издание «Ъ». Странный подход у этих правящих - как что удобно, подбирают международный пример в свою пользу, но базовый фактор просачивается у них между пальцев - доходы общей массы российского населения - нищенские, сравнимые с колониальными, а обязательства на них навешивают европейские. Это называют цивилизованным подходом? И при этом жесткое требование заткнуться. Это уже не демократия, это прямое нарушение Конституции.

По теме

Увы, но выразить свою гражданскую позицию нижегородцам придется теперь только с оппозицией, которая проводит протестные акции буквально с первого дня заявления о готовящихся изменениях в пенсионной реформе. В Нижегородской области региональное отделение КПРФ планирует провести серию митингов, на которых они намерены потребовать от власти отказаться от принятия пенсионной реформы. По словам главы отделения, вице-спикера областного заксобрания Владислава Егорова, в настоящее время в мэрию Нижнего Новгорода поданы документы на проведение трех митингов.

«Мы специально выбирали площадки, удаленные от объектов проходящего в городе чемпионата мира по футболу. Митинги запланированы на дни, когда в Нижнем Новгороде нет матчей. Также планируется провести аналогичные мероприятия в Дзержинске и Кстове. На этих митингах мы намерены потребовать от правительства РФ отказаться от предложенной концепции и ввести мораторий на любые действия с пенсионным возрастом до 2030 года», – рассказал депутат.

По его словам, многие общественные и ветеранские организации уже выразили свое негативное отношение к предстоящей реформе. Так, в Дзержинске профсоюз химиков рассматривает возможность проведения общегородского митинга протеста.

Отметим, что еще 5 июня нижегородское отделение РОТ-Фронт и РКРП планировало провести митинг против повышения пенсионного возраста. Еще до начала этой кампании РКРП в Нижнем Новгороде подали уведомление о проведении митинга на площади Горького, но получили отказ в согласовании. Скорее всего, подобную отписку увидят многие заявители на проведение акции протеста.

На первый взгляд все как всегда по-чиновничьи однообразно:

«Заявленное место проведения митинга на площади Максима Горького в сквере перед Домом связи находится на территории непосредственно прилегающей к зданиям: Дома связи (ул. Б.Покровская, 56, Нижегородской академии МВД России (ул. Б.Покровская, 65), Муниципального образовательного учреждения СШ № 3 (ул. Маслякова, 1), Нижегородской правовой академии (ул. Костина, 2 «Б»), сети аптек «Фармани» (ул. Б.Покровская, 58) к зданию в котором размещаются медицинский центр «Доктор Борменталъ», «Аптека на Горького», федеральная сеть аптек «Ладушка», салон связи «Мегафон» и «Салон оптики» ИП Таланова Е.А. (пл.Горького, 4), то есть, относится к местам, в которых статьей 4′ Закона Нижегородской области № 196-3 установлен запрет проведения публичных мероприятий», - цитирует обоснование отказа в ответе администрации города портал Рабкор.ру.

Непосвященным приведенное перечисление обычных учреждений и организаций в качестве основания запрета на проведение публичных мероприятий может показаться абсурдным. Но все эти организации попадают под места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. Только вот нижегородские власти понимают эти места по-своему.

Под медицинскими организациями, фармацевтическими предприятиями и складами медикаментов отчего-то понимаются обычные аптеки, которых в городе множество на каждом шагу. Под сооружениями связи – Дом Связи («Почта России») и салон связи сотового оператора. Почему нельзя проводить митинги рядом с аптеками? Потому что власть так решила, Панову и Никитину так проще. Не надо связываться с несогласными, и подрывать свой такой правильный для федералов имидж. Впрочем, это, конечно, мухлежь, причем открытый, откровенный, без фантазий - но чего напрягаться-то? За ними... В конце концов, это не их фанаберия.

Конечно, есть места в Нижнем Новгороде, которые милостиво разрешили использовать для мероприятий, не связанных с шествием ЧМ-2018, но их местонахождение совершенно не совпадает с концепцией готовящихся митингов протеста против пенсионной реформы. И вот почему:

- количество участников собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на территории города Нижнего Новгорода с 25 мая по 25 июля 2018 года не должно превышать 100 человек;

– временной интервал проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на территории города Нижнего Новгорода с 25 мая по 25 июля 2018 года с 09.00 до 13.00 часов.

Поэтому, скорее всего, желающим провести митинги против повышения пенсионного возраста на законном основании власти Нижнего Новгорода предложат провести мероприятие в другое время и в другом месте с учетом имеющихся запретов, т.е. нигде, т.к по традиции другие места и в другое время будут уже заняты очередным праздником, фестивалем или ярмаркой.

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году.

Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Власти считают, что это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам. Среди россиян новая инициатива правительства, мягко говоря, не нашла одобрения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2018 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх