// // Песков не подтвердил сомнения Путина в необходимости строительства высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород

Песков не подтвердил сомнения Путина в необходимости строительства высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород

613

Фото: http://inkazan.ru
В разделе

Сегодня ряд федеральных и региональных СМИ распространили информацию о том, что сомнения Президента России в строительстве ВСМ Москва – Нижний Новгород грозят закрытию возможного строительства грандиозного проекта. Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поспешил развеять эти слухи.

Сегодня Президент России Владимир Путин, обсуждая вопрос строительства высокоскоростной железной дороги, которая бы соединила Нижний Новгород с Москвой, выразил сомнение в целесообразности подобного строительства и поручил еще раз проверить - не будет ли новая железная дорога дублировать всем привычную автомобильную трассу М-7.

Отметим, что на строительство новой магистрали РЖД хотело получить от государства 200 миллиардов рублей. При этом планируется масштабная реконструкция трассы М-7 и строительство платной автодороги до Нижнего Новгорода. Стоит ли вкладывать средства в железную дорогу, Путин пока не решил.

Участник правительственных совещаний, федеральный чиновник, человек, близкий к Минтрансу, рассказал, что вопрос о целесообразности ВСМ поднимался на совещании с участием Президента, сообщили сегодня «Ведомости». Данную информацию подхватили и другие СМИ, расценив, что строительство, вроде как долгожданной трассы теперь находиться под угрозой срыва.

«Президент поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ Москва — Нижний Новгород. Потому что в ближайшие годы планируется выделить деньги не только на этот проект, но и на реконструкцию трассы M-7, и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Нужно посмотреть на планы пассажиропотока и грузового потока, не совпадают ли они у этих трех проектов. Решение будет принято до конца года. Отношение к ВСМ положительное, но нельзя дублировать проекты», - рассказал изданию один из депутатов присутствующих на совещании.

А ведь одна лишь автодорога Москва — Нижний Новгород — Казань обойдется бюджету в 540–550 миллиардов рублей, до 70% потребуется от государства, ранее говорил первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов. И поэтому понятно, что вопросы возникли, прежде всего, к финансовой модели проекта ВСМ.

Однако, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил сомнения Владимира Путина в необходимости строительства высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода, а затем до Казани. По словам Пескова, спрашивать, откуда взялась такая информация, нужно у источника, который ее опубликовал.

«Конечно, подобные мегапроекты подлежат тщательной выверке и согласованию. По мере того, как меняется конъюнктура, будь то внутренняя или внешняя, производится дополнительная сверка», - пояснил он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2018 15:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх