// // Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин весьма странно «сохраняет» многострадальную Волжскую пойму от застройки

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин весьма странно «сохраняет» многострадальную Волжскую пойму от застройки

1079

Губернаторские «игры» с обществом

В разделе

Еще до официальных выборов в губернаторы Нижегородской области врио региона Глеб Никитин пообещал жителям Сормово, что сделает все, чтобы защитить уникальный природный комплекс от элитной застройки. Выборы состоялись и, как водится, все, что было ранее обещано, теперь можно и не выполнять.

Уже многие годы жители Сормово и неравнодушная общественность в Нижнем Новгороде бьются всем миром за сохранение уникальной экологической зоны – Волжской поймы. Сначала бились с шанцевскими застройщиками «вкусных» кусков земли для элитных районов, теперь, видимо, придется биться с никитинскими. Хотя Глеб Сергеевич лично обещал сормовичам (правда, перед выборами себя), что многострадальная Волжская пойма будет сохранена. Причем обещание это было разослано тогда в многочисленных пресс-релизах и даже в видеозаписи памятной встречи с избирателями в Сормово. С тех пор общественность, экологи, биологи, активисты и сами жители района наконец-то смогли унять тревогу за природный оазис и стали ждать эдакого правильного, всех устраивавшего решения. И дождались.

На днях стало известно о первом таком документе за подписью Глеба Никтина. Это распоряжение о создании рабочей группы по освоению (именно так) этой уникальной природной территории. Помимо чиновников «шанцевского разлива», в группу войдут застройщики, а для проформы включили еще парочку общественников, которых застройщики, включенные в группу, как минимум численностью задавят. И почему-то сразу стало очевидным, как будут продолжать «сохранять» места обитания краснокнижных птиц – бульдозерами и бензопилами.

Горячая точка для Шанцева

Еще во времена правления Валерия Павлиновича, Волжская пойма была одной из самых болевых точек для губернатора и его приближенных. Жители и общественность «на смерть» стояли за территорию, которую хотели отдать застройщикам. Многотысячные подписи, причем не только защитников природы, но именно жителей Сормово о том, что они категорически против освоения природного памятника, тому доказательство.

Для Валерия Шанцева это была, пожалуй, наиболее яркая проверка на чуткость к населению. И он ее не прошел - вопреки озвученной «народной воле» территорию начали готовить к застройке. К инвесторам губернатор оказался более чуток и нежен.

Весьма большие куски Волжской поймы «вписали» в «строительную» зону (соответствующее постановление подписал Евгений Люлин, шанцевский зам), а потом эту территорию включили в пару программ по возведению жилья, напоминает zercalo.org.

Наличие на этой территории краснокнижных животных и грядущий транспортный коллапс чиновников тогда не смущали. Как не смущало их и грядущее уничтожение памятника природы «Копосовская дубрава», который, согласно прогнозам экспертов, не выдержит строительного напора. Все эти решения даже спровоцировали тогда митинг протеста. И, вроде как, все решения были приостановлены, а потом и Шанцев наконец-то покинул Нижегородскую область.

Новые тревоги и новые обещания

Новая областная (а вслед за ней и городская) власть взяла курс на повышенную чуткость – стоит вспомнить хотя бы решения Панова об отмене непопулярных строек в том же Починковском овраге. Даже публичным слушаниям по Волжской пойме Панов не стал препятствовать и пошел навстречу активистам. Эти вторые слушания были посвящены «зеркальной» смене зонирования - со строительной зоны на рекреационную. Сормовичи, конечно, высказались за рекреационную – и даже проголосовали.

По теме

Казалось бы, победа, новая власть (ура) близка к народу, в отличие от предыдущей, но снова что-то пошло не так. Областная комиссия по землепользованию отказалась менять зонирование так, как этого пожелали участники слушаний. И это уже при господине Никитине, казалось бы, так чутко реагировавшем на жалобы народа.

Общественники тут же кинулись на предвыборную встречу с Никитиным: как же так, Глеб Сергеевич? И будущий губернатор ответил, что территория будет обязательно сохранена, что он против воли населения не пойдет и что будет создана рабочая группа с участием общественности.

Только, вот, группу формировали почему-то, месяца три, а состав чиновников и застройщиков в группе очень не похож на тех, кто способен бороться за сохранение Волжской поймы; разве что осваивать.

Среди них Первый заместитель министра экологии Наталья Мочалина, курировавшая еще при Шанцеве полигоны бытовых отходов; Главный архитектор области Сергей Попов, голосовавший за «строительную» зону Волжской поймы и неоднократно заявлявший, что надо ее соответствующим образом освоить; Главный по агломерациям Александр Бодриевский, целиком разделяющий позицию «предыдущего оратора» (то есть засыпать и застроить); Представитель ООО «Жилстрой-НН» Наталья Родионова; «Застройщик» Дмитрий Кузин; Депутат заксобрания и по совместительству глава «ТНС-энерго» Олег Шавин (его взяли в компанию, ибо он глава градостроительной комиссии в областном парламенте); Директор «Архстроя» Александр Дехтяр и другие не менее интересные и заинтересованные люди. Но уже по вышеперечисленным можно сделать вывод, какие «цели и задачи» поставлены перед ними. Единственные две общественницы – Светлана Васильева и Мария Попова в этом дружном коллективе уже потребовали усилить группу экологами и «честно говорить, чем будет заниматься группа и для чего она создана, чтобы не тратить время на игры власти с общественностью с заранее известным результатом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 12:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх