// // В Нижнем Новгороде началась зачистка оппозиции накануне выборов Президента РФ

В Нижнем Новгороде началась зачистка оппозиции накануне выборов Президента РФ

2002

Сказал, вышел - в тюрьму!


Фото: http://rabkor.ru/columns/events/2018/03/13/arrestsnn/
В разделе

После арестов организаторов февральского несогласованного марша памяти Немцова, задержания оппозиционера Ильи Мясковского на 20 суток за одиночный пикет, в Нижнем Новгороде продолжается негласная борьба с «проблемными» кадрами.

Предвыборная неделя для нижегородской оппозиции выдалась непростой. Первыми почувствовали отношение власти к своим действиям участники и организаторы марша памяти Бориса Немцова. Татьяну Аршинову, Сергея Новикова и Дмитрия Калинычева задержали в начале недели, хотя несогласованное мероприятие проходило еще в феврале, но на тот момент нижегородские власти сделали временное послабление несогласным. Аршинова была вскоре отпущена до суда после составления протокола. Новиков и Калинычев были оставлены в полиции на ночь. 13 марта судья Свешников признал их виновными в повторном нарушении порядка проведения публичных акций и назначил административный арест 20 суток.

Еще одного нижегородского активиста Илью Мясковского задержали за одиночный пикет. Не смотря на то, что одиночные пикеты пока не требуют согласования, и активист вел себя тихо, властям не понравился в руках Мясковского черный картонный гроб с надписью «Выборы». Активист и не скрывал, что подобным выпадом решил устроить «похороны выборов». Суд назначил ему наказание в виде 20 суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Причем судебное решение судьей Г. Свешниковым в отношении Мясковского выносилось в такой спешке, что произошел курьез. Спецприемник, куда после вынесения решения судом доставили активиста, отказался его принимать, т.к. постановление суда было датировано прошлым годом. Вместо 2018 года судья Свешников указал 2017 год. Получалось, что арест Мясковский уже отбыл год назад. Активиста привезли назад в отдел полиции, где ему пришлось ночевать еще одну ночь. Он дожидается нового решения суда, пишет портал рабкор.ру.

13 марта также был задержан правозащитник Сергей Дмитриевский, которому также вменяется нарушение порядка организации митингов и шествий: Дмитриевский шел во главе «Марша Немцова» и вел митинг на пл. Минина. Активисты в соцсетях сообщают, что еще 8 участников «Марша Немцова» в розыске.

Левые активисты так же получили отказ мэрии города в согласовании митинга по итогам выборов 19 марта. Основанием отказа, как обычно, явилась невозможность предоставления места для мероприятия, якобы, «все площадки заняты» мероприятиями других организаторов. Каких, естественно, не указали.

Сегодня взялись за навальновцев. Днем в региональный штаб Алексея Навального полицейские пришли с обыском. Они изымают листовки и наклейки. Кроме того, полицейские фотографируют всех активистов и волонтеров. Оппозиционеры не удивлены.

«В данный момент сотрудники Центра по противодействию экстремизму пересчитывают листовки для их дальнейшего изъятия. Мне предоставили решение избирательной комиссии Нижегородской области о том, что часть листовок является незаконной агитацией, а остальные они изымают для проверки», - рассказала nn.ru. координатор штаба Анна Петкогло. Она так же добавила, что совершенно не удивилась, когда в офис пришла группа сотрудников полиции.

«Это происходит по всей стране… Мы каждый день ждем, что к нам придут из Центра по противодействию экстремизму».

Напомним, после того, как Алексея Навального не допустили к участию в выборах Президента Российской Федерации, лидер оппозиционеров заявил, что его сторонники будут присутствовать на всех избирательных участках и наблюдать за ходом голосования.

Кого длинная рука власти коснется завтра, покажет время. А пока остается делать выводы о степени беспокойства нижегородских властей, что на выборах в регионе «не случилось бы чего». А с законностью арестов и обысков будут разбираться после, когда все случится, увы, по сценарию. Или не будут разбираться вовсе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2018 18:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх