// // Губернатору Никитину удалось всего за год очистить регион от всех «шишек Шанцева»

Губернатору Никитину удалось всего за год очистить регион от всех «шишек Шанцева»

1161

Зачистка от «шанцевских» завершена


Фото: http://kharkovforums.com
В разделе

Несколько дней назад свой пост покинул и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер. Его уход можно назвать жирной точкой в деликатной зачистке региона от знаменитых ставленников Валерия Шанцева.

27 сентября после официального вступления в должность губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, как и положено по закону, распустил правительство. Однако, попрощался он с бывшими подчиненными экс-главы региона Валерия Шанцева гораздо раньше, точнее продуманно и можно сказать деликатно на протяжении всего года временного правления областью.

Александр Байер, Дмитрий Сватковский, Антон Аверин, Арсений Дряхлов, Сергей Горин, Олег Кондрашов, Николай Ингликов и конечно братья Глушковы. Все они «прославились» в Нижнем Новгороде по-своему, каждый выполнял определенную, часто преступную роль в команде Шанцева, и вышибаемые из кресел по одному, в принципе командно подвели черту под эпохой Валерия Павлиновича.

Первые неприкасаемые

После того, как Глеб Никитин появился в Нижегородской области, и до первых увольнений в правительстве региона (весна 2018 года) прошло достаточно много времени. За это время по областному заксобранию, по городской думе и по городской администрации прокатилась серия чисток. Причем ключевые некогда фигуры не просто покидали свои посты — на них заводили громкие уголовные дела, сопровождавшиеся арестами. Достаточно вспомнить депутата гордумы Нижнего Новгорода и по совместительству директора Муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных кладбищ Николая Ингликова и Александра Бочкарева. Первый в мае был задержан по подозрению в получении взятки по месту работу в размере 160 тысяч рублей. Второй был задержан 21 ноября прошлого года по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере) и сейчас находится под домашним арестом.

Не обошел процесс и бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова, который, впрочем, успел уехать за границу и избежал ареста. По Кондрашову вообще много непонятного, ибо на момент возбуждения уголовного дела он уже был вне игры. Врачи срочно порекомендовали ему «лечение» за границей, где он пребывает и по сей день. И, как оказалось, не зря: весной 2018 года он стал фигурантом уголовного дела – тоже о взятке. Бывший глава администрации Кондрашов и условно осужденный Привалов получили взятку в 15 млн рублей за «крышевание» бизнесмена в сфере ритуальных услуг. Есть информация, что в отношении Привалова проводятся не только оперативные действия, но и решается мера пресечения. А вот экс-глава Нижнего Кондрашов находится за рубежом и оттуда смело и категорически отрицает причастность к преступлению.

Далее грянул гром в Балахне: были возбуждены уголовные дела в отношении семейства Глушковых, которое неплохо обосновалось, скажем так, в этом районе, контролируя как бизнес, так и властные структуры. Это спровоцировало уход еще одного депутата — все с той же фамилией Глушков — из заксобрания. В дальнейшем братья Глушковы были арестованы сразу по нескольким эпизодам.

Пока разворачивались все эти события, у публики зрел, так сказать, вопрос: почему не трогают никого из шанцевской команды? Да, всех сделали исполняющими обязанности (это такая традиция на период смены власти), но никого не тронули. До лета не было ни уголовных дел, ни увольнений. На вопрос почему есть три версии ответа, и они похожи между собой, но в каждом из них есть своя доля правды.

По теме

Первый: Никитину просто было не до них

Никитину и обновленным правоохранительным органам было первое время не до «шанцевского наследия». В первую очередь надо было разобраться с тем, что подмочило репутацию предыдущего губернатора, то есть с теми граблями, на которые мог наткнуться и Никитин. Это, прежде всего, так называемое городское лобби, то есть сформированная тайная и явная оппозиция региональной власти, которая способна была заблокировать любые решения. Ну и «далее по списку» — Глушковы, которые были хоть и лояльны к Валерию Шанцеву, но тем не менее вызывали нездоровый общественный резонанс, докатившийся аж до Администрации Президента РФ. Может быть, в недрах областного правительства разворачивались дела похлеще глушковских, но в поле этой структуры они не попали. Итак, городское лобби и Глушковы были первостепенной задачей, оперативное решение которой обеспечивало главе региона нормальную безупречную работу. С шанцевской же командой можно было не торопиться.

Второй: Чемпионат Мира по футболу

Нижний Новгород готовился к чемпионату мира по футболу, а это такая, знаете ли, переправа, на которой очень нежелательно менять коней. Во-первых, из-за имиджа: если в областном правительстве происходят рокировки, то с подготовкой к мундиалю что-то не то. Ну и во-вторых, из-за оперативного режима: новый чиновник может не разобраться сразу, что там готовил его предшественник, и мундиальные сроки сгорят, чего быть ни в коем случае не должно.

Третий: не слабые покровители

У старой шанцевской команды (по крайней мере, у Байера и Аверина) были высокие покровители, с которыми были определенные договоренности у новой региональной власти. Таким покровителем мог быть экс-полпред в ПФО Михаил Бабич, у которого всегда были свои интересы в Нижегородской области и который хоть и был якобы над схваткой, умело использовал игроков и из того, и из другого лагеря. Заметим, что как только Бабич окончательно уехал из региона в Беларусь, куда он был назначен послом, произошло увольнение сначала Аверина, а затем и Байера. Работавший еще при Валерии Шанцеве Аверин, имя которого многократно всплывало в громких скандалах, связанных со строительством, покинул свой пост спустя восемь лет работы, уступив место очередному варягу уже из Санкт-Петербурга - бывшему председателю комитета по строительству северной столицы Сергею Морозову.

Байер остался один — и, судя по всему, не очень-то хотел уходить, поскольку сначала было возбуждено уголовное дело о неуплате 66 млн рублей налогов «Нижегородским водоканалом» (Байер возглавлял эту структуру как раз в тот период), а потом уже последовало увольнение.

Тихий уход

Но, вообще, случай с Байером — это, скорее, исключение, нежели правило. К «старой гвардии» областного правительства по-прежнему сохраняется пиетет. То есть, да, их уволили… Но, во-первых, от некоторых персонажей избавились настолько аккуратно, что и увольнением-то это назвать нельзя: Дмитрий Сватковский сосватан в Госдуму (и чтобы обеспечить ему мандат, админресурс сработал по полной), Сергей Горин — в городскую думу. Во-вторых, тех, кому не подыскали место в парламентах, проводили чуть ли не с почестями — как заслуженных ценных работников. Примерно так же «полюбовно», как провожали в свое время Валерия Шанцева. Так ушел Аверин — тихо-мирно, без всяких уголовных дел. Это несмотря на то, что у Аверина были интересы в строительной сфере, которую он контролировал (вспомним хотя бы скандальные договоры подряда и фирму, которую он переписал в свое время на тещу). Так же тихо, по-свойски, ушли остальные — например, министр экологии Дряхлов, оставивший кучу вопросов по законным и незаконным свалкам и по уничтожаемым природным территориям, напоминает «Свободная пресса».

По сути, большинство шанцевских ушли со своих постов, так сказать, по намекам, когда в прессе сначала неожиданно всплывали громкие дела или новости об обысках на предприятиях, тем или образом связанных с нашими героями, а потом они по собственному желанию покидали свои посты. Те, кто никитинские намеки понимал правильно, избежал уголовных дел, те, кто начинал откровенно борзеть, уже находятся в СИЗО или за границей.

Таким образом уже понятно, как будет и далее решать неприятные инциденты с несогласными с новой политикой или командой Глеб Никитин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2018 13:03
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх