// // Михаил Бабич уходит с поста полпреда послом в Беларусь, Игорь Паньшин временно занял его должность в ПФО

Михаил Бабич уходит с поста полпреда послом в Беларусь, Игорь Паньшин временно занял его должность в ПФО

1030

Бабич посол

2
В разделе

Михаил Бабич после нескольких лет многочисленных «уходов», благодаря СМИ, указом Владимира Путина с 24 августа покидает пост полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе и назначается послом РФ в Белоруссии.

Президент России Владимир Путин назначил бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии и специальным представителем Президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Двумя другими указами Путин освободил Бабича от должности полпреда, а Александра Сурикова — от должности посла в Белоруссии. И.о. полпреда в ПФО назначен Игорь Паньшин, ранее занимавший должность заместителя.

Информация о том, что Кремль готовит полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича для дипломатической работы в Беларуси появилась в российской прессе еще в конце июня, однако Бабича журналисты начали «провожать» с должности в ПФО еще начиная с 2016 года. Сначала Бабича «сватали» в силовые ведомства, потом – на должность руководителя Федеральной службы судебных приставов. Летом 2016 года Кремль готовился назначить Бабича послом в Киеве. Причем российская сторона демонстративно пренебрегла существующими дипломатическими обычаями: еще до получения агремана пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков озвучил фамилию нового посла, а его кандидатуру внесли на согласование в Госдуму.

В Украине подобное поведение Кремля вызвало волну возмущения - нарушение дипломатических правил было воспринято как откровенное хамство и провокация. В прессе Бабича называли «послом войны», «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами на Донбассе». В итоге МИД Украины Бабичу в агремане отказал. Подобный отказ в принятии Бабича ожидали и от Беларуси, однако после встречи Путина и Лукашенко Бабич свое новое назначение получил.

Отметим, что назначение Михаила Викторовича в Беларусь выглядит вполне логично. Нынешний посол Александр Суриков, который возглавляет посольство в Минске с 2006 года, уже в годах. Ему скоро исполнится 78 лет и, по слухам, состояние здоровья не позволяет ему оставаться на этой должности. С другой стороны, Михаил Бабич - это крайне необычная фигура для белорусско-российских дипломатических отношений. Еще ни разу за всю историю Кремль не назначал послом в Минске бывшего силовика, да еще со столь неоднозначной репутацией.

Бабич уходит со своего поста позже всех своих политических противников в Нижегородской области.

В конце 2017 года в Telegram-каналах появились сообщения о возможной ликвидации института полпредства в России после выборов Президента. Встречу, прошедшую 4 декабря, нижегородский журналист Андрей Вовк назвал тогда последней для Бабича в должности полпреда.

«Мало кто верит, что после выборов Президента полпредства останутся в своем нынешнем виде. Потому что их функций никто не понимает. Но даже если останутся, туда должны прийти новые люди под новые задачи», - написал Вовк в своем Telegram-канале.

Другие эксперты полагали, что против Бабича настроены чиновники Кремля. Например, Telegram-канал «АПешечка» сообщал, что первый замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко (сам бывший полпред в ПФО) недоволен Бабичем и хочет, чтобы место полпреда в ПФО занял другой человек. Также, по информации авторов публикации, Бабич заручился поддержкой начальника Управления Президента России Андрея Ярина, который якобы помогает ему в поиске новой работы.

По теме

Затем начали появляться версии, куда же Бабич может уйти. 8 декабря Telegram-канал «Могила Канта» сообщил, что Бабич может занять место полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 12 декабря Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» предположил, что он перейдет на службу в Центральный федеральный округ. А 12 января 2018 года Telegram-канал «Проводник» написал, что губернатор Пермского края Максим Решетников дал распоряжение своим подчиненным максимально ограничить информирование Бабича о делах в регионе, так как скоро он уйдет в отставку.

В мае «Ведомости» сообщили о возможном назначении Бабича первым замруководителя администрации Президента России, курирующим регионы. Однако этого не произошло. Затем, 26 июня, Владимир Путин подписал указ о переназначении своих полномочных представителей в округах. Бабича в том списке не было.

Следующим местом, которое прочили Бабичу, стал пост посла России в Беларуси, что тоже вызвало массу кривотолков и сомнений в СМИ. Однако, когда Россия запросила предварительное согласие на назначение у главы Белоруссии Александра Лукашенко, стало понятно, что новое место для Михаила Бабича уже больше похоже на правду. 20 июля комитет Госдумы РФ по делам СНГ одобрил его кандидатуру, а 23 июля – комитет Совета Федерации по международным делам. Однако затем последовало затишье. Telegram-каналы снова засомневались в том, что назначение состоится.

22 августа Владимир Путин встретился с главой Беларуси Александром Лукашенко. Все ждали назначения Бабича на следующий день, но оно состоялось 24 августа. Сегодня Путин подписал указы о назначении Бабича послом России в Белоруссии и специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с республикой, напоминает портал newsnn.ru.

Бабич, Шанцев и Нижегородская политическая арена

О противостоянии Михаила Бабича с Валерием Шанцевым, который возглавлял на тот момент Нижегородскую область, стало известно летом 2013 года. Тогда в местных СМИ появилась информация, что Шанцев подготовил докладную записку на Бабича и лично передал ее Президенту РФ. По его мнению, полпред создавал нерабочую обстановку в регионе.

На встрече с главными редакторами СМИ в 2015 году Бабич высказал удовлетворение от того, что в Нижнем Новгороде сменилась власть: Олег Сорокин ушел с поста главы города, Олег Кондрашов – главы администрации. Бабич назвал их «прилипалами», имеющими «криминальные оттенки». Тогда же он сказал, что Шанцев является «очень сильным руководителем и управленцем». И именно Шанцев, по словам Бабича, содействовал тому, чтобы Сорокин и Кондрашов ушли из нижегородской власти.

Но уже в 2016 году противостояние Михаила Викторовича и Валерия Павлиновича резко обострилось. На ежегодной встрече с журналистами Бабич критиковал работу главы области. «Здесь постоянная война», - сказал полпред. Да и вообще, по мнению полпреда, Нижегородская область - чуть ли не единственный регион на тот момент, где при длительном нахождении у власти действующего руководства ситуация не купируется и не меняется. «Она все время усугубляется».

«Мы уже не понимаем, какая власть для них лучше. Был мэром Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – не нравился. Поменяли Булавинова, стал Олег Кондрашов. Тоже плохой оказался. Хотя все говорили, что это тот самый менеджер, который спасет город, который его очистит. Тем не менее, Кондрашов тоже оказался не тем менеджером, Олег Сорокин оказался не тем менеджером. Сейчас пришли Иван Карнилин и Сергей Белов. Оказывается, это тоже не те менеджеры. Я уже полпредом пять лет, и до меня это еще столько же продолжалось. И все не те менеджеры, все чего-то не получается, все чего-то диктуют, все чего-то делят», - рассказал тогда Бабич журналистам издания Ньюс-НН.ру.

По теме

Произошло это после того, как в сентябре 2016 года депутаты-сторонники Сорокина направили письмо на имя Бабича с жалобой на Шанцева. Депутаты говорили, что губернатор оказывал давление на них в вопросе избрания спикером регионального парламента своего ставленника Евгения Лебедева. Конфликт завершился тем, что Лебедев стал председателем Заксобрания, а часть оппонентов также получила высокие посты. В частности, Сорокин стал одним из заместителей Лебедева.

Шанцев в то же время говорил про Бабича, что он – «человек войны», жаждущий власти, «которой у него никогда не было». Принимая решение о смене губернатора в Нижегородской области, аппарат Президента консультировался с полпредом в ПФО. И, по всей видимости, Бабич дал Шанцеву не лучшую характеристику.

Да и вообще, как предполагают эксперты, при Шанцеве все полпреды в ПФО были своего рода свадебными генералами, зато при таком понятном Глебе Никитине Бабич «развернулся генералом настоящим и всем навалял. Очевидно, ожидаем, что и его сменщик что-то наваляет и хотелось бы предугадать – что».

При представлении нового главы региона 28 сентября 2017 года Бабич поставил задачу Никитину «закрыть в Нижегородской области страницу с какими-то противостояниями между различными политическими группами».

Позже, на традиционной встрече с руководителями СМИ, Бабич подчеркнул, что благодаря переходу на одноглавую систему Нижнего Новгорода, которая состоялась с подачи Никитина, «конфликты исчезли, начался нормальный профессиональный диалог». Бабич добавил, что регионов, в которых отмечается нестабильная внутриполитическая обстановка, в Приволжском федеральном округе не осталось.

По мнению социолога Александра Прудника, сообщает Telegram-канал «НН20221», Михаил Бабич – это авторитарный кризисный управленец, который решает задачи государственной важности, и который всегда настроен на конкретный результат. Именно такие руководители чаще всего бывают эффективными и способными решить любые проблемы. Обычно их назначают на ключевые позиции в тех сферах, где наблюдаются либо прогнозируются серьезные трудности. В Нижегородской области трудности были, о чем говорят сегодняшние, почти ежемесячные сенсации с увольнениями того или иного крупного чиновника, казалось бы надолго и прочно схватившего власть и бизнес в том или ином регионе области. А Бабич в отношении регионов никогда не позволял себе смягчения позиции федерального центра по любому вопросу. Активно проявил себя на ниве борьбы с коррупцией, в противостояниях с местными элитами, которые проявляли самостоятельные политические амбиции. Он всегда действовал жестко и бескомпромиссно.

«Как сегодня хорошо и спокойно в Нижегородской области. Пусть так и остается. Пусть все остаются на своем поприще. Сейчас в Нижегородской области изменилась атмосфера и хозяин области изменился. Это важно», - подчеркнул тогда полпред.

Однако, с ноября 2017 года в Нижегородской области произошел ряд громких инцидентов: «пьяный» скандал с Вадимом Булавиновым, который занимал пост и.о. секретаря НРО «Единой России», заключение под домашний арест руководителя НРО «Справедливой России» Александра Бочкарева, арест Сорокина, объявление в розыск Кондрашова, арест депутата думы Нижнего Новгорода Николая Ингликова и экс-главы департамента строительства Юрия Щеголева.

30 января стало известно, что Бабич попал в список из 210 человек, представленный министерством финансов США, которых Вашингтон посчитал близкими к Президенту России Владимиру Путину. В полпредстве тогда эту информацию никак не прокомментировали.

5 февраля депутат Госдумы РФ Денис Москвин был назначен на пост и.п. секретаря нижегородского регионального отделения «Единой России». Через несколько дней Telegram-канал «Нижегородский Эксперт» сообщил, что он может быть согласован в должности до конца февраля из-за того, что «Бабич опасается собственного скоропостижного ухода, а потому хочет как можно быстрее закрепить на территории своих». Москвин лишился приставки и.п. уже 19 февраля.

По теме

Скорее всего, Никитин и Москвин, стали завершающим этапом работы Бабича в ПФО и его опыт и воля силовика понадобились Путину на другом фронте – в Белоруссии.

Отсюда можно сделать вывод, что отношения России и Белоруссии сейчас находятся на непростом этапе и поэтому нуждаются именно в таком руководителе.

Кто займет место Бабича в ПФО

Версий было не много, но все они изначально были достаточно интересными, а порой и неожиданными. Самой громкой и обсуждаемой сначала стала кандидатура сенатора от Удмуртии, бывшего руководителя Россотрудничества, бывшего заместителя полпреда ПФО при Сергее Кириенко Любови Глебовой. По мнению автора Telegram-канала «Давыдов Индекс» Леонида Давыдова, кандидатура Любови Глебовой обусловлена ее знакомством с замглавы администрации Президента Сергеем Кириенко.

Не менее убедительно выглядела и кандидатура бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, успевшего до министерства побыть и губернатором Краснодарского края. После увольнения с поста министра с/х, он остался не у дел.

В коридорах нижегородского «белого дома» в конце июля шептались о назначении новым полномочным представителем Президента в ПФО Евгения Забарчука, заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, бывшего заместителя министра юстиции, бывшего заместителя генпрокурора. Его кандидатура рассматривается на пост полпреда в ПФО уже два года, а нижегородские чиновники поговаривали о его назначении уже в начале или середине августа.

Однако Владимир Путин как всегда не оправдал предсказаний экспертов и журналистов, назначив сегодня своим указом и.о. полпреда президента РФ в ПФО Игоря Паньшина. Паньшина хорошо знают в соседнем Татарстане. В 2011 году он, будучи начальником Приволжского регионального центра МЧС России, возглавлял оперативный штаб при крушении теплохода «Булгария». Четыре года спустя он руководил тушением пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани.

Отметим, что два эти происшествия стали самыми крупными по числу погибших в современной истории Татарстана. Пожар в казанском торговом центре унес жизни 19 человек, крушение «Булгарии» — 122 пассажиров. Обе трагедии случились из-за вопиющей халатности на всех уровнях.

В соседнем с Нижегородской областью Татарстане конфликтов с местными элитами у Михаила Бабича не было. В июле 2017 года Владимир Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям заявил, что нельзя заставлять человека изучать неродной ему язык. Это высказывание спровоцировало волнения среди родителей школьников из Татарстана. Часть из них заявила, что их дети не обязаны изучать татарский язык. Они начали подавать заявления на отказ от обучения национальному языку. Министерство образования и науки Татарстана выступило против позиции федеральных органов власти. Тогда еще глава минобрнауки республики Энгель Фаттахов заявил, что в Татарстане два государственных языка, обязательных к изучению.

И уже в ноябре 2017 года Бабич прибыл в Казань для решения языкового вопроса. В ходе беседы с журналистами полпред рассказал, что методические рекомендации министерства образования и науки РФ предусматривают 2 часа на изучение татарского языка в школах.

«Во всех республиках изменены учебные планы. Количество часов русского языка доведено до установленного, рекомендуемого министерством образования, организована, либо уже завершена работа с родительским сообществом по выбору родного языка», — сказал он.

После этого доцент института психологии КФУ Рамиль Гарифуллин написал на страницах издания «Эхо Москвы», что формулировки Бабича были невнятными и, мол, полпред «ни слова не сказал про обязательное изучение татарского языка, а говорил только про возможность этого. Поэтому существует большая вероятность иного толкования и использования этой неопределенности формулировок для продолжения конфликта». Однако уже в декабре Фаттахов ушел с должности министра образования и науки республики, а Бабич прокомментировал его отставку, заявив, что не видит в ситуации «ничего критичного». По мнению полпреда, к Фаттахову были вопросы «по языковой проблематике».

Но это то, что касается Бабича, Татарстана и связанного с ним и.о. полпреда в ПФО Игоря Паньшина. Потому что интрига по кандидатуре полпреда сохраняется. И.о. - это все-таки ненадежно и пока. Приемниками Бабича до сих пор можно считать всех вышеозначенных кандидатов, вплоть до появившихся на прошлой неделе возможных кандидатур Колокольцева и Бастрыкина.

Но политическое поле в Нижегородской области точно будет форматироваться. Кого-то Бабич заберет с собой. И много появится новых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх