// // Глеб Никитин показал, кто в регионе хозяин, вмешавшись в управление главным предприятие региона

Глеб Никитин показал, кто в регионе хозяин, вмешавшись в управление главным предприятие региона

1034

Никитин показал самовластие на ГАЗу


Фото: http://govoritnn.ru
В разделе

Глеб Никитин перестарался в своем стремлении показать кто в регионе хозяин, довольно грубо вмешавшись в отвергнувшее его руководство Горьковским автомобильным заводом, и «перегазовав» своего предшественника Валерия Шанцева роспуском совета директоров и навязыванием своей собственной повестки. А заодно изменил и мнение о себе, как о взвешенном политике и чистом технократе.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин еще не определил свое место в регионе, как крепкий хозяйственник или крупный политик, но в безупречности, похоже, убедил уже всех. Однако, как выяснилось, не все так гладко со скромностью руководителя региона. Именно такие мысли возникли у некоторых экспертов, после истории с обновленным советом директоров Горьковского автозавода «Группы ГАЗ», входящего в состав одной из крупнейших в России промышленных групп «Базовый Элемент».

Промышленность – наше все

Практически сразу, как Глеб Никитин занял кресло руководителя Нижегородской области, он заявил, что региону надо увеличить объемы промышленного производства, что даст больше возможностей наполнения бюджета и создания рабочих мест. О том, что он настроен серьезно, говорят и его поездки в первый же месяц после назначения - сразу на несколько крупнейших предприятий области, среди которых были АПС, ВМЗ, «Сокол», «Красное Сормово» и Горьковский автозавод «Группы ГАЗ».

Стало очевидно: предприятиям, попавшим в этот недлинный список, Никитин придает особое значение в местной экономике. Были разговоры и о федеральном инвестировании, повышении объемов производства, модернизации и т.п.

Однако и на этом насыщенном фоне визит на Горьковский автомобильный завод получил некое особенное измерение: на площадке ГАЗа состоялось ни много ни мало как совещание федерального министерства промышленности и торговли главы нижегородского региона Глеба Никитина с руководством «Группы ГАЗ» и «Русских машин». Участники тогда обсудили вопросы развития автопрома и сельхозмашиностроения, а также реализацию инвестиционных проектов, напоминает издание «Свободная пресса Нижний Новгород».

ГАЗ сегодня превращается в поставщика автокомпонентов для всего российского рынка. Чтобы стать центром по производству широкого ряда ключевых комплектующих для всего автомобилестроения России, у ГАЗа есть все возможности – высококвалифицированный персонал, логистическая инфраструктура, современные производственные технологии. Предприятие на подъеме, а это немаловажно, особенно сегодня, когда даже крупные промышленные монстры в стране заявляют о своем банкротстве.

Путин и ГАЗ

Горьковский автомобильный прогремел на всю страну в феврале прошлого года, даже приобрел не только экономический, но и какой-то сакральный смысл, ведь именно на ГАЗе действующий Президент Владимир Путин заявил о своем намерении принять участие в мартовских выборах главы государства. А ГАЗ на политической карте России вновь приобрел особый статус.

«А ГАЗ не для вас»

И тут на фоне идеальной картинки «Никитин и промышленность» случилось неожиданное. Горьковский автомобильный завод внезапно проявил свою особость самым неожиданным для действующей региональной власти образом. «Особый», ключевой для региона ГАЗ решил «не пускать» Глеба Никитина в собственные корпоративные процессы.

По теме

В конце июня акционерам ПАО «ГАЗ» было предложено выбрать состав совета директоров. Среди множества кандидатов в списке оказались сразу два нижегородских губернатора: бывший — Валерий Шанцев, и действующий — Глеб Никитин. Голосование по кандидатам в совет директоров планировалось провести во время общего собрания акционеров по итогам работы в 2017 году. Список кандидатур был утвержден действующим на тот момент советом директоров еще 22 февраля 2018 года.

В результате предшественник Никитина в совет попал — да еще и с огромным отрывом по голосам. А, вот, Глеба Сергеевича к управлению предприятием почему-то не подпустили! Как предполагают эксперты издания, для главы региона и обитателей Нижегородского Кремля это известие, скорее всего, стало шокирующим.

Ведь, согласно распространенной пресс-службой предприятия информации, за Глеба Никитина было подано около 270 тыс. голосов (акций) из 159,3 млн. При этом экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев набрал почти 28 млн голосов, что и позволило ему войти в состав совета директоров акционерного общества.

А был ли Шанцев?

От своих намерений контролировать управленческие процессы на ГАЗе Никитин отказываться не собирался и прибег к непривычным (пока?) для его окружения и обывателям мерам. Еще раз показав, что он человек настойчивый и даже более чем настойчивый. Только, вот, такая настойчивость в достижении целей, когда установленные законодательством демократические процедуры оказываются смяты и скомканы, явно идеальность главы Нижегородской области слегка подпортили.

В середине июля стало известно: избранный всего месяц назад совет директоров ГАЗа… будет распущен. И переизбран. А кандидатуры в члены совета директоров будут рассмотрены на внеочередном общем собрании акционеров 8 августа. И самое неожиданное – Валерия Шанцева в списках кандидатов уже нет, а Глеб Никитин – есть.

При этом, кроме былого члена совета директоров ПАО «ГАЗ» экс-губернатора Нижегородской области, досталось и некоторым представителям головных структур ГАЗа — компании «Базовый элемент» и «Русские машины». Среди тех, кто был включен в первоначально сформированный совет директоров, но неожиданно для многих не включен в новые списки, оказался и руководитель проекта по управлению рисками департамента внутреннего контроля и управления рисками компании «Базовый элемент» Марина Басова и директор по правовым вопросам ООО «Русские машины» Александр Горлов.

В повестку заседания 8 августа включены также вопросы о новом уставе ПАО и новом положении о совете директоров. А это значит, что Глеб Никитин не ограничится личным выбором персон, но еще и правила игры в свою пользу намерен переписать.

И правильно, региону давно нужна «жесткая рука», шанцевское панибратство развалило регион, наверняка скажут многие. Но все-таки нельзя не насторожиться тому, что человек, так явно применивший административный ресурс в свою пользу, однажды не применит его еще к кому-то или чему-то, к несогласным или выбравшим «не тот» путь или мнение, например.

Да и сам Глеб Сергеевич пострадал в этой истории. Его имидж кристального технократа уже никогда не будет столь безупречен, каким казался вчера. «Самовластие. Произвол», — звучат голоса аналитиков. На фоне произошедшего уже не удивительно, что некоторые эксперты полагают, что результаты выборов губернатора Нижегородской области 9 сентября прогнозируемо понятны, и сомнительно, что пройдут без использования административных рычагов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2018 20:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх