Версия // Общество // По обращению 170 пациентов гемодиализа из Кировской области к председателю СКР Бастрыкину могут возбудить уголовное дело

По обращению 170 пациентов гемодиализа из Кировской области к председателю СКР Бастрыкину могут возбудить уголовное дело

3892

Квота на жизнь


https://kirov-portal.ru/
В разделе

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению 170 пациентов гемодиализа из Кировской области. Между тем, территориальная комиссия по распределению объемов медицинской помощи под председательством Дмитрия Курдюмова вынуждает пациентов, нуждающихся в гемодиализе, переходить на лечение из частных клиник в областную больницу.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело, поводом для которого стало обращение 170 пациентов из Кировской области, нуждающихся в гемодиализе. В информационном центре СКР пояснили, что один из больных является пациентом гемодиализа с 2011 года. В 2013 году в регионе появилась специализированная организация, которая за свой счет проводила эту процедуру всем, кто в ней нуждается. Однако спустя пять лет клиника закрылась, а пациентам пришлось вынужденно отказаться от ее услуг. «В настоящее время больные фактически лишены возможности получать требуемую медицинскую помощь, так как объемы выделяемых процедур значительно ниже необходимых. В СУ СК России по Кировской области по данному факту оперативно организована процессуальная проверка», - отметили в информационном центре СКР.

О том, что больные, нуждающиеся в гемодиализе, находятся на грани отчаяния, говорит и то, что 16 января 2023 года они решились на одиночные пикеты у здания правительства в Кирове. Люди требуют встречи с губернатором Александром Соколовым. «Мы считаем, что губернатор не знает тонкости всей ситуации, поэтому мы хотим до него достучаться. Выходить в одиночные пикеты мы будем постоянно, пока нас не услышат. Мы хотим добиться своих прав строго по закону. Не понимаем, зачем бороться с людьми», - цитирует одного из пикетчиков портал «Свой кировский».

Между тем, проблемы с гемодиализом в Кировской области существуют не первый день. Еще летом 2022 года пациенты, страдающие хроническим заболевания почек, жаловались на то, что их вынуждают проходить процедуру в областной больнице, а не в частной клинике, где они лечились на протяжении долгого времени. Стоит пояснить, что гемодиализ — это метод внепочечного очищения крови, во время которого из организма пациента удаляются токсические продукты обмена веществ. У здорового человека эту функцию выполняют почки. При почечной недостаточности органы со своей функцией не справляются и их заменяют специальной аппаратурой. Чаще всего гемодиализ — пожизненная процедура. При хронической болезни почек ее проводят несколько раз в неделю. Без гемодиализа пациенты с ХБП быстро погибают. Процедура считается жизненно необходимой.

Пройти гемодиализ в Кирове можно в нескольких медучреждениях. В их числе областная клиническая больница и частная клиника «Нефросовет». По данным территориального отделения фонда обязательного медицинского страхования, по состоянию на 15 мая 2022 года в «Нефросовете» гемодиализ за счет средств Фонда ОМС, то есть бесплатно для пациента, проходили 199 человек. При этом, комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования при правительстве Кировской области во главе с заместителем регионального правительства Дмитрием Курдюмовым распределила квоту на 2022 год на процедуру гемодиализа таким образом, что клинике оплачивалось только за 130 человек.

По теме

Свое решение кировские чиновники объяснили тем, что «Нефросовет» может быть не доступен для жителей отдаленных районов области. На чем основаны такие выводы не известно. В Кировской областной прокуратуре их сочли умозрительными, формальными и не отвечающими установленными на законодательном уровне критериям оценки. Кстати, пациентская организация «Нефросоюз» в попытке отстоять свое законное право проходить лечение в медучреждении по своему выбору, а не там, где захочется членам комиссии по распределению квот, а может быть, и главе комиссии Дмитрию Курдюмову лично, обращалась не только в надзорное ведомство. Они неоднократно писали теперь уже экс-губернатору Игорю Васильеву, в федеральный Фонд ОМС, в Общероссийский народный фронт и даже Президенту России Владимиру Путину.

Впрочем, жалобы бывшему руководителю региона, по большому счету, не имели никакого смысла. Письма недовольных пациентов Васильев «спускал вниз» - тому же Курдюмову... В прокуратуре Кировской области в результате проведенной по обращению граждан проверки установили, что избирательный подход при формировании территориальной программы ОМС профильной комиссией носит системный характер. В частности чиновники недодали частной клинике квот на процедуру гемодиализа и в 2021 году. Медучредждение лечило пациентов за свой счет, а позже было вынуждено выбивать деньги через суд. Дмитрия Курдюмова, как председателя комиссии, обязали «внести коррективы в работу территориальной комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в части принятия обоснованных и мотивированных решений о заявлениям медицинских организаций о корректировке выделенных объемов медицинской помощи», - указано в прокурорском представлении, внесенном в адрес зампреда правительства.

В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы в действиях комиссии тоже выявили нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольщики обязали комиссию, возглавляемую Дмитрием Курдюмовым, пересмотреть заявку «Нефросовета» о необходимых годовых объемах «на бесплатное оказание населению Кировской области медицинской помощи». Кроме того, в УФАС рекомендовали чиновникам, занимающимся распределением медуслуг, опираться на нормативные документы, в частности, на положение о комиссии. Получается, принятые ранее решения основывались не на законах, а на чем-то другом? Кстати, эта самая комиссия, видимо, все же была вынуждена выполнить требования прокуратуры и антимонопольщиков, поскольку заявка клиники, где желают лечиться пациенты, была пересмотрена. Однако решение осталось неизменным - «Нефросовету» оплатят только 130 человек.

В данном случае возникает и еще один, не менее важный вопрос — зачем Кировской областной клинической больнице выделялись «лишние» квоты на гемодиализ? «Знаем, что деньги в системе ОМС на нас выделены, раз мы уже много лет ходим на гемодиализ, значит, вопрос в том, что кто-то не хочет, чтобы деньги уходили в частную компанию?», - предполагают пациенты «Нефросовета».

Получается, что Дмитрий Курдюмов, как вице-премьер областного правительства, курирующий, в том числе и здравоохранение, создал комплексную системную проблему, решить которую, вроде бы, даже не пытается? Или «корень зла» в данном случае в чем-то еще? Остается только надеяться, что вмешательство Александра Бастрыкина придаст высокопоставленным кировским чиновникам нужный импульс. И при принятии решений, от которых зависит жизнь людей, они будут учитывать желания и мнения этих самых людей, а не собственные интересы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 16:46
Комментарии 0
Наверх