Версия // Бизнес // В одном из жилых комплексов Кирова, который строила компания «АТЭКС», прорвало трубу на поземном паркинге

В одном из жилых комплексов Кирова, который строила компания «АТЭКС», прорвало трубу на поземном паркинге

3183

Прорвало


https://vk.com/wall-44741056_240355
В разделе

В Кирове, в одном из жилых комплексов, который строила компания «АТЭКС», произошел потоп на подземной парковке. Дом ввели в эксплуатацию всего около четырех лет назад. Теперь этой же организации доверили возведение школы в Шевелях.

В Кирове в жилом комплексе «Grand Premier», который был введен в эксплуатацию в 2017 году, случился потоп на поземной парковке. Дом числится за управляющей компанией «Азбука быта». По словам депутата городской Думы Татьяны Деминой, которая возглавляет УК, «на доме аварийная ситуация на личном имуществе собственника коммерческого помещения, ситуация под контролем». Именно таким образом она прокомментировала пришествие в паблике «Строим Киров» в «ВКонтакте». Также она попросила не освещать все коммунальные неурядицы, которые имеют отношение к «Азбуке быта». «Мы изучаем лучшие практики и являемся экспертами в сфере управления недвижимости. Аварийная ситуация в данном доме очередной кейс, на основании которого мы также делаем выводы, как проводить разъяснительную работу и с самими собственниками в части применения фильтров и на личном имуществе (напоминаю: протечка произошла на личном имуществе собственника нежилого помещения, «лопнул» фильтр на доочистном оборудовании). А значит такая ситуация возможна и у других», - заявила Демина.

Впрочем, в этом случае прорыв трубы заинтересовал кировчан не только и не столько из-за «Азбуки быта». ЧП в жилом комплексе привлекло внимание и потому, что дом, введенный в эксплуатацию всего каких-то четыре года назад, строила компания «АТЭКС». Этой же фирме областные власти доверили возведение новой школы в кировской слободе Шевели. По странному стечению обстоятельств, обе компании аффилированы с известным в регионе строительным холдингом «Железно», совладельцем которого является кировский олигарх Константин Гозман.

Возвращаясь к «АТЭКС» стоит отметить, что его владельцем является совладелец «Железно» Юрий Захаров. По данным «СПАРК-Интерфакс», на начало декабря в организации числилось 10 человек, а сама она имела статус малого предприятия. По итогам 2021 года убытки фирмы составили около 11 млн рублей.

Контракт на строительство школы в Шевелях, стоимостью боле 1,3 млрд рублей, «АТЭКС» отдали без проведения торгов как единому поставщику. Как следует из протокола заседания межведомственной комиссии, которая принимала решение, о желании строить объект заявляли в общей сложности шесть компаний. Но письмо-согласие прислала только эта компания. Почему-то. Выглядит, как классический бюджетный распил или кумовство при раздаче бюджетных контрактов. Чего однозначно мы утверждать, конечно, не можем. Кстати, само по себе заседание комиссии было уникальным. В нем принимали участие аж пять вице-премьеров и два министра экономического блока. А распоряжение о начале строительства школы 3 ноября 2022 года подписал лично губернатор Кировской области Александр Соколов.

Как «АТЭКС» будет строить школу, имея в «арсенале» десяток работников, не понятно. Наверняка утверждать нельзя, но может случиться так, что по договору субподряда объект перейдет «Железно», то есть опять же Константину Гозману. Кстати, есть вероятность того, что Татьяна Демина прекрасно понимала, почему рядовое коммунальное ЧП вдруг оказалось в центре внимания и попросту «переводила стрелки». Ведь, поговаривают, что она обязана Гозману не только директорским креслом в «Азбуке быта», но и депутатским мандатом. Демина попала в городской парламент как член партии «Справедливая Россия». Во время избирательной кампании, переметнувшаяся из СРЗП в ЛДПР Надежда Сураева открыто обвинила Константина Гозмана в том, что он «купил» для Деминой депутатский мандат. «Нам стало известно о продаже мандатов «Справедливой Россией» в главную тройку одному из самых влиятельных единороссов Гозману в пользу кандидата Деминой, директора управляющей компании «Азбука быта» застройщика «Железно», - заявила Сураева, объясняя почему она покинула ряды эсэров.

По теме

Кстати, до недавнего времени власти области предпочитали не акцентировать внимание на том, что контракт на строительство школы в Шевелях подписан. О заключении договора с «АТЭКС» объявили только после того, как в «Нашей Версии в Кирове» появился материал, посвященный этой теме. О причинах молчания чиновники не рассказали, что само по себе странно. Как правило, начало строительства крупных объектов социальной сферы освещают очень подробно. В некоторых регионах чиновники даже церемонии закладки символического первого камня устраивают. В Кирове опасаются, что первый камень может стать последним? Или власти не хотят афишировать связи с Константином Гозманом? В любом случае, не так уж и плохо, что случилось это ЧП, ведь это не только трубу в доме прорвало - это вместе с тем прорвало и вуаль еще одной маленькой тайны кировского бизнеса, завязанного на чиновников и политиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 09:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх