Версия // Власть // Школу в слободе Шевели в Кирове будет строить малое предприятие, связанное с Константином Гозманом

Школу в слободе Шевели в Кирове будет строить малое предприятие, связанное с Константином Гозманом

3588

Информационная завеса?


https://www.gtrk-vyatka.ru/
В разделе

Власти Кировской области доверили строительство школы стоимостью свыше 1,3 млрд рублей в слободе Шевели в областном центре компании «АТЭКС». Согласно системе СПАРК-Интерфакс, на 1 декабря в фирме числилось всего 10 сотрудников, но она связана с известным в регионе олигархом Гозманом.

Кроме того, о своей готовности исполнить этот контракт на тех же условиях заявляло и ООО СК «Салютстрой». Но, как пояснил вице-премьер кировского правительства Дмитрий Курдюмов, эта фирма просто сообщила о своей готовности, а «АТЭКС» прислал письмо-согласие. В результате, комиссия приняла решение разрешить администрации Кирова «осуществить закупку у единственного поставщика», так как случай является исключительным.

Не лишним будет отметить, что само по себе заседание было в чем-то уникальным. На нем присутствовали сразу пять заместителей председателя правительства Кировской области — Михаил Сандалов, Дмитрий Курдюмов, Андрей Маури, Юрий Терешков, Светлана Шумайлова. Кроме того, там были и министры финансов и экономического развития региона — Лариса Маковеева и Наталья Кряжева. Сам собой возникает закономерный вопрос — почему все эти высокопоставленные чиновники раньше не обсудили проблему? Ведь она возникла не вчера. Для чего потребовалось принимать специальные решения? Ведь можно было провести конкурс и сэкономить бюджетные деньги. Как бы то ни было, уже на следующий день губернатор Александр Соколов подписал соответствующее распоряжение, основанное на решении комиссии и процесс был запущен.

Сейчас остается только гадать, нашлись бы желающие принять участие в торгах, чтобы получить выгодный и престижный контракт или закупка у единственного поставщика состоялась бы в любом случае. Впрочем, если изучить данные о компании «АТЭКС» в открытых источниках, невольно начинаешь сомневаться, что она потянет такой объект. По данным системы по оценке кредитных рисков и обеспечению безопасности бизнеса «СПАРК-Интерфакс» и УФНС по Кировской области компания, владельцем которой является Юрий Захаров (совладелец строительного холдинга «Железно» - ред), числится в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как малое предприятие. Численность сотрудников, согласно данным СПАРК, составляет аж 10 человек. Причем, по итогам 2021 года компания сработала себе в убыток на более чем 11 млн рублей. То есть, пять зампредов и два министра заседали и посчитали, что именно эта фирма сможет в сжатые сроки построить «под ключ» школу за 1,3 млрд рублей? А, может быть, все эти зампреды и министры надеются, что Юрий Захаров подключит к строительству свой основной актив – строительный холдинг «Железно», совладельцем которого также является и известный в области аграрный олигарх Константин Гозман? Но почему нельзя было заключить госконтракт напрямую с «Железно»? Возможно, причиной поиска «обходных путей» являются льготы и преференции, на которые «АТЭКС» имеет право как малое предприятие? А, может, дело в том, что в случае неисполнения контракта обанкротить мелкую фирму намного проще, чем строительный холдинг? Да и репутационных рисков никаких... Круг вопросов соответствует ситуации - информационная завеса. То ли шахер-махер, то ли такая манера заключения контрактов...

Впрочем, ответы на эти вопросы предстоит искать Генеральной Прокуратуре и Следственному комитету России, куда были направлены официальные запросы депутатов Кировского Заксобрания. По конфиденциальной информации, запрос поддержали и некоторые депутаты ГосДумы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2022 11:38
Комментарии 0
Наверх