// // В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело по факту подделки документов банка «Ассоциация»

В Нижнем Новгороде заведено уголовное дело по факту подделки документов банка «Ассоциация»

2625

Неутомимый казначей

pixabay.com
В разделе

В нижегородском банке «Ассоциация» неустановленные пока сотрудники из числа руководства продолжительное время подделывали финансовую документацию. Это привело к банкротству учреждения и ущербу вкладчиков. Ведется следствие.

29 июля 2019 года ЦБ РФ лишил лицензии нижегородский банк «Ассоциация». Причиной стала пропажа со счетов учреждения 3,8 млрд рублей, которые размещались за границей. Сумма пропажи в 2 раза превышала величину собственных средств банка. Кредитная организация данный факт признала, как и то, что ее капитал полностью утрачен. Также было заявлено, что установлена причина пропажи. Ею оказались мошеннические действия со стороны руководителя казначейства банка Владимира Макаревича, фальсифицировавшего банковские операции в системе SWIFT.

Вся эта история с мошенничеством, как оказалось, только начала набирать обороты. Мало того, что теперь банк официально признан банкротом, так еще и оказалось, что финансовые документы банка довольно продолжительное время подделывались.

Параллельно банковской проверке, следственный комитет РФ по Нижегородской области проводит свое расследование. Оно установило, что финансовая отчетность банка, которую предоставляли в вышестоящую инстанцию - ЦБ, подделывалась. Причем, чтобы совершить данные действия, полномочия у неустановленных лиц из числа руководства должны быть на чрезвычайно высоком уровне. Правоохранители пока персонально никого не обвиняют, но это только пока.

Представитель акционеров банка «Ассоциация» Владислав Тепляшин рассказывает, что суммы в 3,8 млрд рублей на счетах учреждения никогда и не было. Точную цифру он назвать не может, но уверяет, что находившиеся на счетах банка деньги были растрачены. Кем? Ответа на этот вопрос пока нет. Но уже известно, что оперативники проводят обыски и изымают необходимые документы не только в самом банке, но и по адресам его сотрудников. «Коммерсант» же сообщает, что благодаря внутреннему расследованию самой «Ассоциации» уже установлен ряд компаний, которые, предположительно, участвовали в выводе средств. Все они будут проверяться. Но, похоже, ниточки действительно ведут к главному казначею Владимиру Макаревичу, ведь его отчеты никак не соответствуют реально проводимым операциям. Пояснения этому Макаревич дал ранее. По его словам, он очень хотел улучшить показатели своей работы, поэтому и прибегнул к фальсификации документов и самих банковских операций в системе SWIFT. Показывая руководству несуществующую прибыль он, наверное, получал за это существенные премии? Теперь же связаться с ним не получается, его телефон не доступен.

Тепляшин уверяет, что в дальнейшем действия виновных лиц (если их, конечно, установят – ред.) могут быть переквалифицированы либо дополнены статьей о растрате, однако кредиторам банка от этого ни холодно, ни жарко. Ведь уже известно, что их требования увеличились с 2 млрд 430,9 млн до 4 млрд 537,8 млн рублей, то есть больше чем в 2 раза. По некоторой информации, были выплачены 72% от всего объема компенсаций. А что будет с остальными 28%?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 20:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх