Версия // Бизнес // Жители Выксы Нижегородской области жалуются на вредные выбросы

Жители Выксы Нижегородской области жалуются на вредные выбросы

2201

Мешают дышать

Фото: pixabay.com
В разделе

Жители города Выксы в Нижегородской области жалуются на ухудшение экологической обстановки из-за деятельности ОАО «Выксунский металлургический завод», принадлежащий Анатолию Седых и ООО «Выксунский литейный завод» Виктора Клочая.

В последнее время экологические проблемы Нижегородской области так и приковывают к себе внимание специалистов, общественников и Росприроднадзора. Недавно, например, жители Выксы опять стали жаловаться не только на гул, который исходит от крупных городских заводов, но и на состояние экологии: воздуха, воды и, собственно, всего остального важного для жизни. Выкса сегодня вообще чуть не в лидерах по превышению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Такие данные озвучивает и государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области. Однако губернатор области Глеб Никитин, который в декабре 2018 года возглавил рабочую группу Госсовета по экологии, не заостряет внимание на отдельных вопросах, а считает, что сделано в этом плане немало, а уж запланировано и того больше. И это при том, что в национальном экологическом рейтинге, опубликованном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Нижегородская область оказалась в десятке самых неблагополучных регионов России - регион занял 81 место из 85 промониторенных на экологическую ситуацию областей страны.

В Выксе виновников загрязнения уже давно обнаружили. Так, основной вклад в это дело вносит местный ОАО «Выксунский металлургический завод», который принадлежит Анатолию Седых. А еще ООО «Выксунский литейный завод», бенефициаром которого является кандидат в списки Forbes Виктор Клочай, бывший вице-губернатор Нижегородской области. Поговаривают, что первый из перечисленных заводов очень уж сильно бережет дорогостоящую систему очистки и поэтому периодически пускает газоочистку помимо фильтров. Экономия, так сказать, в деле. А вот второй пережил несколько проверок Росприроднадзора, МЧС и Ростехнадзора, которые выявили-таки многочисленные нарушения, но ничего, кроме штрафов, после этого так и не последовало. Newsnn.ru пишет, что на предприятии не был организован лабораторный производственный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также не установлена санитарно-защитная зона.

Интересен еще и тот факт, что в городе имеется пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, который был готов к работе еще в 2012 году. Однако местные чиновники из городской администрации его попросту закрыли со словами «нет денег». А ведь до закрытия там регистрировались случаи превышений предельно допустимых концентраций веществ в воздухе. А значит, к двум крупнейшим предприятиям и их владельцам возникали вопросы. Были ли получены на них ответы неизвестно. Так, в 2015 году было зафиксировано загрязнение взвешенными веществами до 2,4 ПДК. Что было предпринято потом?

Кому выгодно закрытие пункта, понятно - однозначно не жителям Выксы, которые стали больше болеть, в том числе и онкологией. Кстати, с водой тут тоже не все нормально. Ранее «Версия» сообщала, что после проверки специалистами Роспотребнадзора местных колодцев суд запретил пить воду из 77 источников в 17 населенных пунктах городского округа, т.к., по оценке ведомства, вода в колодцах может быть опасна для питья. Опасен ли для дыхания местных воздух жители пока не знают. А кто им скажет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2019 18:10
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх