Версия // Бизнес // Бывший гендиректор Нижегородского водоканала Александр Попов объявлен в международный розыск

Бывший гендиректор Нижегородского водоканала Александр Попов объявлен в международный розыск

2159

Слился

Фото: pixabay.com
В разделе

Как стало известно из приговора бывшего финансового директора ООО «Веград Инжиниринг», экс-директор нижегородского водоканала Александр Попов объявлен в международный розыск. Сам же финансовый директор за аферу на 607,5 млн рублей приговорен к реальном сроку.

Бывший генеральный директор Нижегородского водоканала Александр Попов объявлен в международный розыск. Информация эта стала доступна после размещения на сайте Нижегородского районного суда приговора Андрею Брункову, бывшему финансовому директору ООО «Веград Инжиниринг», который связан с разыскиваемым экс-директором аферой на 607,5 млн рублей.

Стоит напомнить, что ООО «Веград Инжиниринг» должно было поставить оборудование для ультрафиолетовой очистки (УФО) стоков на Нижегородской станции аэрации. За это фирма получила от водоканала 607,5 млн рублей аванса, однако оборудование довольно продолжительное время заказчику не поступало. Следователи, которые проводили расследование этого дела, установили много интересных подробностей, например, то, что цена закупки изначально были сильно завышена, а Попов заключил договор на эту поставку вопреки запрету главы администрации города. По итогу Брункова арестовали, а потом судили. За мошенничество в особо крупном размере ему дали три года восемь месяцев колонии общего режима. Кстати, осужденный не только признал свою вину, но и активно сотрудничал со следствием и по итогу дал показания на Попова.

Выяснилось, что для претворения в жизнь этой аферы Попов и Брунков договорились создать фирму–двойника уже существующей и активно работающей с нижегородским водоканалом сербской ООО «Веград Инжиниринг». Эта фирма добросовестно исполняла свои контракты и была на хорошем счету. Видимо, поэтому выбор мошенников и пал на нее. Зарубежные директора стали номинальными директорами и в российской компании, однако для чего все это делается им не сообщили. По крайней мере, официальная информация именно такая. Подготовив должным образом все необходимое, в том числе документацию, допуски на строительно-монтажные работы российская «Веград Инжиниринг» приняла участие в закупке. Причем она стала единственным участником и, разумеется, выиграла торги.

«Ъ-Приволжье» сообщает, что Попов в этом деле принимал достаточно активное участие, а еще он лично возглавил закупочную комиссию водоканала. Сумму в 607 млн рублей планировалось разделить, но не на ровные части. Например, Брункову полагалось только 40,5 млн рублей, а остальные деньги должны были пойти Попову и каким-то третьим лицам. Каким именно? Пока не установлено. Может, и никаким. Пожадничал?

Самого Попова заочно обвинили в мошенничестве и объявили в международный розыск, поскольку, есть основания полагать, что он скрывается где-то за рубежом. Кстати, ущербом суд признал всю сумму аванса, то есть 607, 5 млн рублей. Будет ли их кто-то возвращать? Пока не ясно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 18:53
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх