Версия // Общество // Объявлена стоимость билетов на отборочный матч Чемпионата Европы по футболу в Нижнем Новгороде

Объявлена стоимость билетов на отборочный матч Чемпионата Европы по футболу в Нижнем Новгороде

4407

Наследие мундиаля


Фото: http://Droneup.ru
В разделе

Стало известно, что билеты на отборочный матч Чемпионата Европы 2020 по футболу, который состоится 11 июня в Нижнем Новгороде, будут стоить от 500 до 5000 рублей. При этом выстроенные для проведения матчей Чемпионата мира по футболу арены становятся большой долгосрочной экономической проблемой для региональной и муниципальной властей.

Как известно, 8 июня на стадионе «Мордовия Арена» в Саранске сборная России проведет встречу с командой Сан-Марино, а 11 июня на стадионе «Нижний Новгород» пройдет матч Россия-Кипр. Российский футбольный союз объявил стоимость билетов на отборочные матчи сборной России на чемпионате Европы 2020 г. Об этом сообщается на официальном сайте РФС. Стоимость билетов на игры составит от 500 до 5000 руб. Отмечается, что детям до пяти лет включительно для прохода на матч билет не требуется, при условии входа с родителями и без выделения отдельного зрительского места для ребенка, - уточняет «Деловой квартал». Сейчас российская сборная после двух туров отборочного турнира Евро-2020, заработала 3 очка и занимает вторую строчку в турнирной таблице. «11 июня у нас будет полный аншлаг, а матч навсегда станет частью истории региона. Наследие Чемпионата востребовано и служит популяризации футбола», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Однако, эксперты не разделяют оптимизма губернатора. Матчи Евро-2020 - слишком редкое для города событие, чтобы утверждать о востребованности местной футбольной арены. Напомним, ее строительство обошлось почти в 18 миллиардов рублей. Эти деньги были потрачены, чтобы провести всего 6 матчей Чемпионата мира.

«Версия уже предполагала то, что выстроенные для проведения матчей Чемпионата мира по футболу арены могут стать большой проблемой по окончании спортивного праздника - это было понятно задолго по начала мундиаля. Всего в России к этому событию с нуля было построено семь больших стадионов, что обошлось федеральному бюджету в 150 млрд рублей. Практика показала, что стадионы в центре столицы еще как-то могут существовать, а как быть в регионах? Видимо, не зря Владимир Путин задолго до начала чемпионата предупредил – отдавать стадионы под торговые рынки будет категорически запрещено. И что же теперь делать? В 2016 году консалтинговая компания Aecom представила аналитический отчет о перспективах использования арен, в котором прямо говорилось: в качестве наследства от чемпионата города организаторы игр рискуют получить экономические проблемы на много лет вперед. Основанием для такого прогноза стала судьба стадионов, отстроенных в других странах, проводивших у себя мировое футбольное первенство. Так, в ЮАР без дела простаивают пять арен, построенных к чемпионату 2010 года, а южнокорейский стадион «Сангам» заполняется от силы на 35 процентов. Дело в том, что ФИФА требует, чтобы стадионы вмещали минимум 40 тыс. человек, а по окончании чемпионата такое количество зрителей зачастую просто невозможно обеспечить. Средняя ожидаемая заполняемость стадиона Нижнем Новгороде после ЧМ-2018 будет колебаться в пределах 10–20 процентов. Для сравнения, в Испании данный показатель составляет порядка 70 процентов, а в Германии и Англии – более 90 процентов.

В связи с этим еще в начале года регионы, принимавшие у себя матчи ЧМ-2018, начали предлагать федеральному центру взять на себя расходы по содержанию арен. В апреле Министерство спорта представило проект программы «Наследие», в которой приводились расчеты. Так, до 2023 года на содержание стадионов предполагалось потратить 12,95 млрд рублей. Показательно выглядела другая цифра – доходы арен, на которых планировалось проводить концерты и соревнования, должны были составить лишь немногим более 3 млрд рублей. При этом забирать стадионы у регионов федерация не собиралась, что как раз и вызвало недовольство у местных властей – сегодня Москва обещает помочь из госбюджета, а завтра скажет, мол, «денег нет, но вы держитесь». К примеру, в Мордовии содержание арены обойдется в 300 млн рублей в год, что станет весьма ощутимым ударом для бюджета не самой богатой республики. Да и Нижний Новгород пока не самый состоятельный город в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх