// // Долгожданный документ Стратегии -2035 Нижегородской области готов: правда или фантазии чиновников

Долгожданный документ Стратегии -2035 Нижегородской области готов: правда или фантазии чиновников

1119

Нафантазировали до 35-го


Фото: http://sekonomim.com
В разделе

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, особо важная для Глеба Никитина, практически утверждена. Что приготовили авторы этого сакрального документа – попробуем разобраться.

В Нижегородской области начался финальный этап обсуждения стратегии развития до 2035 года. Документ разработан по поручению пока еще врио губернатора Глеба Никитина ( уверены, в понедельник будем поздравлять с официальной должностью), его составляли более 400 экспертов регионального и федерального уровня. Сейчас объемный труд опубликован на специальном сайте и правительство региона ждет предложений и комментариев от нижегородцев, чтобы его доработать. В день выборов губернатора 9 сентября документ будет вынесен на всенародное голосование.

Основная цель стратегии развития Нижегородской области до 2035 года — обеспечить «устойчивое, умное и справедливое развитие» региона, говорится во вступительной части документа. Под устойчивым развитием авторы понимают «соблюдение баланса экономических, социодемографических и экологических процессов», под умным — инновационное развитие экономики, под справедливым — «территориальное и социальное сплочение, повышение уровня жизни всех слоев». Стратегия охватывает все основные сферы жизни: образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную политику, науку, ЖКХ, промышленность, транспорт, туризм и другое. Авторы описывают текущую ситуацию, говорят о плюсах и минусах в той или иной сфере и что планируется сделать к 2035 году. Осталось только расшифровать хотя бы часть предложенного чиновниками «счастья».

Авторы этого документа не отказались от оптимистичных фантазий Валерия Шанцева и даже пошли дальше: горнолыжный комплекс, повсеместное метро вплоть до ближайших деревень к приволжской столице, город будущего Аэротрополис, межмуниципальные линии скоростного трамвая, инновационные производства, сотни километров новых дорог, 2-3 моста, и, наконец, парк сказок в Болдине «Пушкин-ленд» и т.п.. Возможно, из всего этого реализовать получится лишь последний проект. Ну, может быть, еще успеют выбрать нового министра культуры, с которым, между прочим, не могут определиться без малого год. А ведь 2035 не так далек, как кажется, скорее всего опомнятся накануне, привыкнув работать в истеричном цейтноте, а уж с учетом долгов и кредитов, и постоянно возникающих проблем ( то взрывы, то новый ремонт плывет, то ливневки достались, то аварийное жилье, а ведь это деньги). Как бы не стал сакральный документ эдаким завещанием потомкам.

Истинно народный документ

Создается впечатление, что создание стратегии развития Нижегородской области – это некая тоска по всему советскому и честному. Вся информация подвластных СМИ похожа на репортажи программы «Время»: какой- нибудь тоскующий по решениям правительства районный центр, уставшие доярки, преданно вменяющие речам подтянутого и такого московского (заморского?) Глеба Никитина, который рассказывает о перспективах цифровизации экономики.

Закадровый голос в лучших традициях агитпрома бодро сообщает: «Громкими аплодисментами встретили рабочие Шаранги доклад Глеба Сергеевича Никитина»... («Бурными, продолжительными аплодисментами встретили присутствующие товарищей Брежнева, Андропова, Гришина, Громыко, Кириленко, Косыгина, Кулакова, Кунаева, Мазурова, Пельше…., - программа «Время» от 2.11.1977, прим. «Наша Версия»). Затем идет блок предвыборной рекламы. Вот вам и вся хваленая стратегия.

По теме

Но на самом деле это внушительного объема документ, изложенный на 134 страницах и чем-то напоминающий книгу «Рухнама», которую «написал» Туркменбаши. Никто ее толком не читал, но все хвалят и безоговорочно верят в светлое будущее.Как когда-то многотомные сочинения Ленина.

Потом обязательно покажут какого-нибудь экзальтированного эксперта, со времен Ивана Склярова повторяющего одно и то же, независимо от предмета высказывания: «Это свежо, это смело, это очень своевременно, это будущее нашего региона!»

Есть у этого документа еще одно «родимое пятно» - народность. Нижегородцы якобы уже внесли более 5000 поправок и 3000 предложений – как им обустроить малую землю, сообщает zercalo.org.

Главное оптимизм и вера в будущее

Всего «Стратегией-2035» определены 9 направлений развития – как гласят все пункты Майского указа Владимира Путина. Среди них увеличение продолжительности жизни и забота о здоровье; рост благосостояния людей; максимальная реализация технологического и промышленного потенциала Нижегородской области.

В 2035 году, указывают 400 (!) разработчиков документа, средняя продолжительность жизни нижегородцев увеличится до 81,5 лет, средний уровень доходов вырастет до 82 тысяч рублей в месяц, а инвесторы встанут в очередь, чтобы вложить в основной капитал почти триллион! (главное, верить).

Возможно, у Стратегии есть какая-то засекреченная часть с региональным атласом нефтегазовых разработок. Потому что не имея углеводородного «подсоса» вряд ли можно сделать из местной Буркина-Фасо процветающий Катар. Есть, конечно, небольшое уточнение, затерявшееся среди многостраничных фантазий: бурный ренессанс – это лишь оптимистический сценарий, который может быть реализован при благоприятной макроэкономической ситуации. Но кто обращает внимание на эти условности, когда тут такое!

Телепортации

Оцените размах индустриальных фрустраций: метро тянет свои «щупальца» со скоростью инфляции и дотягивается не только до станций «Волга», «Сенная» и «Сормовская», но и выходит на межмуниципальный уровень: подземка появляется в Новинках, на Бору и Кстове. А сверху тоже идет повсеместное развитие, только успевай голову поворачивать. Пенсионеры, окрепшие после повышения срока выхода на заслуженный отдых, укладывают шпалы для скоростных трамваев, которые вот-вот свяжут областной центр всё с тем же Кстовом, Дзержинском и Богородском.

В районе Стригина вырастет автозаводские «Нью-Васюки». Разработчики назвали город при аэропорте Аэротрополис. Там есть деловой центр с конгресс-холлом, гостиницы, зона беспошлинной торговли и станция ВСМ-2.

Для тех, кто не очень любит эмоции, а без них никак нельзя при чтении документа, есть предложение успокоить нервы и излишнюю въедливость например…на водах ( как интеллигенции в царской России). В документе обещают даже у впадающей в Волгу Оки новую инфраструктуру, громко говоря, круизный туризм. Ну и кто после этого вспомнит шанцевский «Глобл-таун»? Вот, что значит человек был без фантазии.

Гольф на Гребке

Жители центра Нижнего могут Автозаводцам не завидовать. Через 17 лет на Гребном канале появится горнолыжный комплекс с туристическим субкластером, крытым картодромом, лазертагом и веревочным парком.

Если устанете болтаться на тарзанке, можно будет отдохнуть на двух восстановленных фуникулерах или тихо послушать новые сказки в болдинском парке «Пушкин-Ленд», или же восхититься зубастой акулой бизнеса, которая построит на Бору гигантский океанариум с банным комплексом. Про гольф-клуб даже не вспоминаем – кому нужны эти мелочи?!

Циферки и газ

Ну и, конечно, всюду сплошная цифровизация: новые производства, логистические центры и центнеры инноваций различных долин на силиконовой основе. А еще тотальная газификация, новые дороги, мосты, комфортная среда – и все это за каких-то 17 лет! ( мелочь, при нынешних долгах и кредитах).

Но есть одно «но» - нижегородцы должны это поддержать ( или нет) уже в ближайшее воскресение, отдельно проголосовав «за» Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Все равно же губернатора пойдут выбирать (пойдут же все? Выбор за нами), и надо будет одобрить или не одобрить сей монументальный труд. Замануха ли эта стратегия на избирательные участки, когда результат (так кажется) уже известен, или действительно, при наличии голосов, хоть один пункт из стратегии развитии региона, который уже, пожалуй, плесневеть начал на старте все время обещающих перемен, решать горожанам. А в 2035 году подведем итоги обещанных перемен. Или к тому времени благополучно забудем все это... очередное словоблудие за бюджетный счет, несбыточный и нереальный ориентир, некий коммунистическо-капиталлистический идеал. Вопрос в другом - кому было надо получить эту фантазию и запулить ее в народ, как очередной пустой лозунг, очевидно, предназначенный для отвлечения внимания подавляющего большинства несчастных сограждан от их мрачной действительности. Может, еще и орден получит, одобрительный взор и карьерный взлет...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх