// // В Кирове УФАС остановило конкурс по проекту рекультивации свалки в Костино

В Кирове УФАС остановило конкурс по проекту рекультивации свалки в Костино

1309

Свалочное дело

Фото: pixabay.com
В разделе

Проведение конкурса на рекультивацию свалки в Костино приостановлено кировским УФАС. По различным сведениям, произошло это то ли из-за жалобы компании ООО «ГеоТехПроект», то ли из-за обращения депутата кировской Гордумы Владимира Журавлева.

В Кирове региональное УФАС приостановило конкурс, который касался разработки проектно-сметной документации по рекультивации свалки в Костино и должен был пройти 4 октября 2019 года. Именно такая информация появилась на сайте госзакупок.

Напомним, недавно местные депутаты провели самостоятельное расследование, которое выявило весьма подозрительные факты, качающиеся костинского полигона ТБО. Например, то, что кто-то неведомый, но явно уверенный в своей победе, уже провел там значительную часть работ. Или установленные сроки, которые все специалисты назвали нереальными. Ну, и астрономическая цена проекта – 50 млн рублей. Представители кировских компаний «Кировводпроект», «Кировгипрозем» и «Гражданпроект» уверяют, что готовы взяться за рекультивацию мусорного полигона за 10, 12 и 15 млн соответственно, но им мешают установленные в заявке сроки. Хотя, если соблюдать все установленные законы и нормы, на рекультивацию свалки должно уйти не менее одного года. Так же был отмечен и тот факт, что заявка была опубликована в октябре, но ведь изыскательные работы зимой уже проводиться не могут? Так, что же в действительности может означать эта заявка: непрофессионализм или желание провернуть аферу ценой в 30-40 млн рублей? Видимо, такие же вопросы появились и в УФАС.

По различным данным, конкурс остановлен то ли из-за жалобы красноярской компании ООО «ГеоТехПроект», которая заявила, что положения конкурсной документации не соответствуют требованиям законодательства. То ли из-за депутата кировской Гордумы Владимира Журавлева, который с жалобой обратился в Федеральную антимонопольную службу. Также Журавлев считает, что конкурс «заточен» под определенного поставщика. Поговаривают, что компания, которая составляла техзадание на рекультивацию костинского полигона ТБО, и та, что должна была выиграть конкурс, могут быть связаны.

Newsler.ru сообщает, что в мае 2019 года городская дума с подачи кировской администрации проголосовала за увеличение суммы данного лота до 50 млн рублей, однако это привело к неспособности местных проектных институтов принять участие в аукционе. Сделано ли это было специально или со злым умыслом, пока не понятно. Ясно только одно – кировские фирмы могли выполнить требуемую работу значительно дешевле. Журавлев заявляет, что видит здесь коррупционную составляющую. Он отмечает, что вопрос по поводу полигона в Костино он задавал и бывшему начальнику городского хозяйства администрации города Сергею Леонтьеву. Но тот на вопрос не ответил, а через несколько дней вообще уволился. Однако, на документах, которые касаются этого дела, стоит его подпись, поэтому не исключен тот факт, что если ФАС все-таки найдет нарушения, то вопросы к Леонтьеву появятся не только у Журавлева. И не только у региональной УФАС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 19:08
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх