// // Бывшему начальнику тыла нижегородского ГУ МВД Ихтияру Уразалину загрозит 10 лет лишения свободы

Бывшему начальнику тыла нижегородского ГУ МВД Ихтияру Уразалину загрозит 10 лет лишения свободы

2122

Последний акт

Фото: pixabay.com
В разделе

За посредничество при передаче взятки прокуратура требует приговорить экс-начальника тыла нижегородского ГУ МВД Ихтияра Уразалина к 10 годам лишения свободы. Обвиняемый утверждает, что не виновен, а его дело - это месть коллег, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию.

В Нижнем Новгороде подходит к концу рассмотрение дела бывшего начальника тыла нижегородского ГУ МВД Ихтияра Уразалина. Напомним, он обвиняется в передачи взятки размером 30 млн рублей, которая предназначалась сотрудникам следственной части ГСУ. Деньги шли от нижегородского обнальщика Максима Осокина для прекращения его уголовного дела.

Гособвинитель считает, что вина Уразалина безусловно доказана, хоть обвиняемый ее и не признает. Доказательством этого являются показания директора авторынка «Московский» Иосифа Дрица, который также является одним из посредников при передаче взятки и участником тех событий. Дриц утверждает, что сам познакомил Уразалина с банкиром Максимом Осокиным, который на тот момент искал связей в ГУ МВД области. Взятка предназначалась для смягчения обвинения банкиру по его первому уголовному делу, а то и вовсе для его прекращения и разблокирования счетов подконтрольных Осокину фирм. Одна из версий, которая появилась в ходе расследования, гласила, что сумма взятки должна была быть поделена между самими посредниками и тогдашним начальником ГУ МВД по Нижегородской области Иваном Шаевым, руководителями следствия Александром Пильгановым и Альбертом Витушкиным, а также первым заместителем прокурора области Евгением Денисовым. Однако, она не подтвердилась. Кстати, как и версия самого Уразалина. Он пытался доказать, что дело против него является результатом деятельности недоброжелателей. На одном из заседаний он поведал, что всему виной месть трех руководителей подразделений областного главка, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Так, по заявлению Уразалина, один из полковников передал служебную квартиру своему любовнику. Однако, постоянные оргии и скандалы стали привлекать внимание соседей по дому и тыловику был дан приказ по-тихому уладить этот скандал. Уразалин уладил, однако высшие чины регионального МВД якобы решили, что не приемлющего нетрадиционные отношения сотрудника надо наказать. Последующие их действия будто бы и привели к аресту бывшего тыловика. Интересно, что Уразалин называл конкретные фамилии и просил завести уголовные дела на конкретных лиц. Его версия была признана стороной обвинения весьма интересной, но несостоятельной. На чем основывалось это заключение, непонятно. Так же нет данных, проводилась ли проверка ориентации указанных офицеров.

«Коммерсант» сообщает, что по итогу гособвинитель попросил приговорить Ихтияра Уразалина к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере 60 млн рублей. Ему также будет нельзя занимать государственные должности в течении двух лет. Второму участнику этих событий повезло больше. Прокурор попросил для сотрудничавшего со следствием Дрица наказание в виде семи лет лишения свободы условно и 30 млн рублей штрафа. Условный срок у адвокатов вопросов не вызвал, а вот сумму штрафа защитник попросил снизить. Как-никак, Дриц - 68-летний пенсионер. А у пенсионеров денег, как известно, нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2019 20:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх