// // В Кирове депутаты разрешили муниципальным чиновникам не отчитываться о доходах семей

В Кирове депутаты разрешили муниципальным чиновникам не отчитываться о доходах семей

1902

Закон о неравенстве

Фото: pixabay.com
В разделе

26 сентября 2019 года депутаты Законодательного собрания Кировской области единогласно приняли законопроект, который позволяет некоторым чиновникам скрывать доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей.

В Кирове депутаты Законодательного собрания разрешили муниципальным чиновникам не отчитываться о доходах, которые получают их супруги и некоторые другие члены семей. Данный законопроект окончательно принят 26 сентября 2019 года и позволяет части чиновников скрывать доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей. Отмечается, что воспользоваться этим правом можно в случае невозможности предоставить данные или же по объективным причинам. Однако, что такое объективные причины, а также их список не уточняется. А коли так, то это может быть что угодно. Что в законе не оговорено, того нет.

«Свойкировский.рф» сообщает, что законопроект был принят единогласно. Хотя, чему тут удивляться. Судя по декларациям, которые сдавали депутаты и чиновники в 2019 году им есть, что скрывать. Так, например, среди 53 депутатов областного Законодательного собрания Кировской области у 43 годовые доходы составили более миллиона рублей. В рейтинге самых успешных первые места достались Константину Гозману и Сергею Киселеву, однако остальные тоже не бедствуют. Или взять, например, депутата Вадима Белоусова. Он представлял интересы Кировской области в Государственной думе. Его супруга находится в «списке миллионеров» на 11 месте. За 2018 год она заработала ни много ни мало 1 млрд рублей. Талантливая женщина, одним словом.

Правда, в законопроекте уточняется, что возможность скрывать данные предоставляется не всем, а только лицам государственной гражданской службы и муниципальной гражданской службы. Для лиц, замещающих должности, такие «привилегии» не предусмотрены. Инициативу с данным законопроектом проявила областная прокуратура. Ведомство отметило, что эти изменения должны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, где возможность не декларировать доходы супругов чиновников и их детей уже есть. Однако даже на федеральном уровне не уточняется кому именно нужно подавать заявление на рассмотрение данного вопроса и что же считается «объективными причинами». Но этот факт видимо никого не волнует. Вернее, волнует только обычных людей, которые данную новость восприняли крайне негативно. Понятно же, что этим законом часть (маленькая) общества отделяется от остальной части, по сути, встает над законом. Переходит в ранг неприкосновенных. Им кажется. общество им это простит? Сто лет назад не простило. И в 1991 тоже. Только общество может поднять личность над собой - и это нужно как следует заслужить. А подобные законы лишь выступают раздражителем, нагревают общественную температуру. И тот, это это делает - по глупости или из жадности - однажды раскается. Только окружающим будет уже наплевать на него.

Стоит отметить, что некоторые чиновники и без принятого закона декларацию все равно не сдавали. Так, ранее «Версия» уже писала, что прокуратура Кировской области получила запросы на проверку причин отсутствия деклараций о доходах в отношении 54 депутатов и четырех глав муниципалитетов. Проштрафившимся депутатам грозит лишение полномочий народных избранников, а чиновникам огромные штрафы, вплоть до возбуждения уголовных или административных дел. В число «позабывших» о декларациях вошли главы Котельничского района, Шварихинского сельского поселения Нолинского района и Комсомольского сельского поселения Котельничского района.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 17:25
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх