Версия // Общество // Прокуратура Кировской области выявила ряд нарушений в школе-интернате в городе Сосновка Вятскополянского района

Прокуратура Кировской области выявила ряд нарушений в школе-интернате в городе Сосновка Вятскополянского района

3301

«И поддон — не матрас»

Скриншот страницы Никиты Сорокина в «Вконтакте»
https://vk.com/sorokin_n_a
В разделе

Прокуратура Кировской области все-таки обнаружила нарушения в школе-интернате в городе Сосновка Вятскополянского района. В отношении директора учреждения начата доследственная проверка. Но комиссия во главе с региональным министром образования Ольгой Рысевой проблем в интернате не нашла.

Блогер и юрист-правозащитник Никита Сорокин рассказал в социальных сетях об итогах проверки, которую прокуратура Кировской области поводила в школе-интернате в городе Сосновка. Напомним, в начале декабря Сорокин сообщил о том, что в школе-интернате будто бы используют побои и практикуют дедовщину, а санитарно-бытовые условия далеки от нормальных: из окон дует, матрасы продавлены, а металлическая посуда в сколах. При этом, тарелки и кружки моют очень плохо.

На сигнал оперативно отреагировали в областном министерстве образования. Разбираться с предполагаемыми нарушениями выезжала лично министр образования Ольга Рысева. Компанию ей составили уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин и глава Вятскополянского района Виктория Пелевина. «В результате проверки члены комиссии пришли к выводам: факты о ненадлежащем содержании детей не подтвердились», - заявили в региональном минобре. Чиновники утверждали, что со здоровьем воспитанников нет никаких проблем. Кроме того, в учреждении работают врач и медсестры. Дети регулярно проходят диспансеризацию и при необходимости их записывают на прием в поликлинику. В здании есть горячая и холодная вода, а сантехника исправна. В 2023 году интернату выделили деньги на новую мебель, в 2024 году планируют заменить окна. Также комиссия пришла к выводу, что все в порядке и в пищеблоке: «Организация питания, оборудование пищеблока и столовая посуда соответствуют санитарным нормам». В школе-интернате в Сосновке побывал и заместитель прокурора Кировской области Михаил Леговец. Он тоже пришел к выводу, что условия содержания детей соответствуют всем требованиям, но обнаружил конфликт между воспитанниками.

Однако, как следует из официального ответа прокуратуры Кировской области на обращение Никиты Сорокина, которое, к слову сказать, отправили в надзорное ведомство при помощи уполномоченной по правам ребенка при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой, в образовательном учреждении выявлены множественные нарушения. Оказалось, что детям приходится спать на продавленных матрасах, оконные стекла в спальнях разбиты, а душевых нет совсем. Зато имеются облупившиеся ржавые поддоны для ног. Правда, раз в неделю воспитанников интерната водят в баню. В прокуратуре обратили внимание на то, что «условия для осуществления детьми необходимых ежедневных гигиенических процедур не созданы».

Кроме того, местные полицейские проверяют информацию о том, что сотрудники интерната могли бить детей. Проверка ведется и из-за фактов конфликтов между воспитанниками. В СУ СКР Кировской области в отношении директора школы интерната начали доследственную проверку. Сотрудники ведомства выясняют, нет ли в действиях руководителя злоупотребления должностными полномочиями и фактов превышения этих самых полномочий.

В прокуратуре отметили, что нарушения в детских учреждениях, предлагающих круглосуточное пребывание воспитанников, в Кировской области время от времени выявляют. Более того, в адрес губернатора Александра Соколова прокуратура вносила представление. По итогам его рассмотрения регионального министра образования Ольгу Рысеву привлекли к дисциплинарной ответственности. Аналогичные взыскания были наложены на чиновников минобра и на руководство детского учреждения. Скорее всего, в данном случае речь идет о детском доме в поселке Ленинская Искра Котельничского района. Из-за разгула стихии летом текущего года в детдоме повредило крышу. Администрация учреждения связалась с министерством образования и обозначила проблему. О необходимости ремонта крыши были проинформированы и районные власти. Как выяснилось, до прокурорского представления Александр Соколов о повреждении крыши вообще ничего не знал. «В июле была серьезная гроза в Котельничском районе, и в детском доме поселка Ленинская Искра была повреждена крыша. Об этом я узнал только от прокуратуры, а не от министерства образования или главы района», - возмутился тогда губернатор.

По теме

Крышу в детском доме, конечно, перекрыли. Но причинно-следственные связи между выговором и сокрытием информации о ЧП от вышестоящего руководства Ольга Рысева, похоже, сделала неправильные. Иначе как объяснить что министр образования и прокуратура после посещения одного и того же интерната примерно в одно и то же время сделали, в общем-то, противоположные выводы? Не исключено, что министресса и сопровождающие ее чиновники не заметили продавленных матрасов. О их визите знали заранее и к нему готовились. Но как так вышло, что три высокопоставленных чиновника не заметили антисанитарии, ржавых оббитых поддонов и отсутствие душевых? Поддон - не матрас. Его так просто за пару минут не поменяешь. Или нарушения «высокие гости» все-таки нашли, но решили «сор из избы» не выносить? В таком случае возникает еще один вопрос — «красивый» отчет для общественности они писали по собственной инициативе или по согласованию со своим непосредственным руководством? Знал ли об этом губернатор Александр Соколов? Думается, сейчас самое время прояснить ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2023 15:09
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх