// // Разрушающийся жилой дом постройки 19 века в Нижнем Новгороде администрация ветхим не признает

Разрушающийся жилой дом постройки 19 века в Нижнем Новгороде администрация ветхим не признает

326

«Пациент скорее мертв…»


Фото: https://www.nn.ru/
В разделе

В Нижнем Новгороде жители дома по улице Литвинова не могут понять, почему дом постройки 1896 года, с огромными трещинами в стенах, администрация не признает ветхим жильем и не расселяет жильцов из опасных для жизни квартир.

Уже 10 лет жители дома на Литвинова в Нижнем Новгороде пытаются обратить внимание на его плачевное состояние. Здание не признано ни аварийным, ни даже ветхим, хотя сквозь трещины в стенах можно смотреть на улицу.

О своей беде нижегородцы рассказали журналистам программы «Кстати». По словам жителей, в ответ на их многочисленные жалобы недавно приехали сотрудники МЧС и стянули трещины металлическими плашками. Хотя стена уже накренилась и вот-вот обрушится. Дом 1896 года постройки даже не включен в реестр ветхого фонда, т.к. аварийным не считается.

Старожилы с горечью констатировали, что дом не ремонтировали ни разу. Проводка на ладан дышит, воды нет и, наверное, не будет никогда. В ответ на обращение к властям города последовала классическая уже фраза: денег нет.

«Обрушится стена и крыша обвалится. Жертвы будут, как у нас в России и положено. Ведь пока ничего не случится, у нас ничего не делают, а случится — начинают крутить-вертеть», - посетовала одна из жительниц дома.

В администрации Канавинского района Нижнего Новгорода журналистам заявили, никаких заявлений по поводу признания дома аварийным к ним ни разу не поступало. И если жители куда и обращались, то явно не в те инстанции.

«По признанию дома аварийным вы должны были обратиться в администрацию, никакой ЖЭК не может этого сделать. Для безопасности жителей всем было предложено переехать в маневренный фонд. Там, по крайней мере, угрозы жизни нет», -пояснил начальник районного управления жилфонда Андрей Абрамов.

Маневренный фонд города давно уже оброс страшными легендами, поэтому не удивительно, что жители от предложения мэрии отказались. Они считают, что там условия еще хуже, чем в их нынешнем жилище. Кроме того, они боятся застрять во временных квартирах навсегда. Опыт показывает, что только так они могут добиться нового жилья. С их мнением согласны и другие нижегородцы, побывавшие в подобной ситуации, поддержавшие попавших в беду горожан на портале NN.RU.

«Правильно делают, что отказываются. Нам тоже предлагали временное, но там только один диван можно поставить и все. Зато после отказа прошло полгода, и дали все-таки квартиру»

«Сама жила в такой же квартире, жду расселения до сих пор. А с детьми пришлось переехать на квартиру. Потому что нам и не предлагали маневренный фонд».

«Господи, да когда же это все прекратится. Когда государство нас увидит и услышит, ведь невозможно жить в таких домах. У меня вот 14 июля в комнате потолок обрушился. И тоже везде была, и везде один и тот же ответ: денег нет! А капремонт нашего дома будет только в 2043 году, наш дом тоже не сегодня, так завтра рухнет, и его не считают аварийным». Женщина, кстати, подтверждает факт обрушения потолка фотографиями, и действительно, чудо, что никто не пострадал в то злополучное утро.

«Таких домов по Нижнему — множество. Сами живем на ул. Кошелева в двухэтажках, где пол уходит. А по плану Москвы их уже с 2000 нет», — подтвердил нижегородец.

Странная традиция складывается с ветхим и аварийным жильем в Нижнем Новгороде. Вот, когда обвалиться все, будем судиться, ждать компенсации, ходить в суд, как на работу… А жителям остается только продолжать обивать пороги нужных инстанций и молиться, чтобы ничего страшного не произошло, пока они вынуждены жить в подобных условиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх