// // Непарламентские политики ищут поддержку нижегородцев

Непарламентские политики ищут поддержку нижегородцев

1127

Партийный налет

Митинг под дождем на Большой Покровской
Фото: https://navalny.com/
В разделе

Политические деятели приезжают в Нижний Новгород нечасто. Лидеры парламентских партий обычно делают это незадолго до дня голосования. Лидеры партий непарламентских — исключительно с целью заявить, что они тоже существуют. За первую весеннюю неделю нижегородцев почтили вниманием целых три партийных руководителя.

Нынче, когда депутатов Госдумы уже выбрали, а президента будут выбирать через год, Нижний Новгород на время стал центром притяжения для тех, кто хочет во власть, но пока еще далек от нее. Всего за одну неделю здесь побывали:

лидер федерального общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев;

лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов;

лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Исаев — не Штирлиц

За пару недель до приезда в Нижний Новгород Никита Исаев на своей странице в Facebook удивился, что среди отставных губернаторов не увидел фамилии Валерия Шанцева. По мнению приезжего политика, высказанному на пресс-конференции, регион, который раньше поставлял кадры, технологии, инвестиционные проекты, демонстрировал нестандартные подходы к решению собственных и даже государственных проблем, превратился в болото.

Рецепт возвращения к утерянному статусу «третьей столицы» прост: добросовестная конкуренция и развитие малого и среднего бизнеса. Предпринимателей же в Нижегородской области губят административные «препоны и рогатки». В итоге нижегородские товары не выдерживают конкуренции даже с продукцией соседних областей. Рост возможен только в этой точке, считает московский политик, а совсем не в строительстве инфраструктуры для чемпионата мира по футболу.

Исаев даже сообщил, что через месяц-другой его нижегородские соратники представят региональному правительству стратегию социально-экономического развития Нижегородской области. Правда, не уточнил, на какие годы рассчитана их стратегия. Поскольку до 2021 года в регионе реализуют стратегию Шанцева.

Как говорил литературный однофамилец политика Максим Максимович Исаев, он же Отто фон Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза. Наверное поэтому у многих сложилось впечатление, что Исаев очень хочет стать следующим нижегородским губернатором. И как можно скорее.

Лимонов – не Прилепин

Эдуард Лимонов родился в Дзержинске, поэтому поездки в Нижний для него, скорее возвращение в очень далекое прошлое. Программа его однодневного визита была стандартной для таких людей: встреча с партийными соратниками, встреча с литературными почитателями. Последовательность не важна.

Политическая позиция лидера нацболов хорошо и давно известна всем. Методы ее реализации — тоже. Ничего особо нового писатель-политик не сообщил. На странице «Другая Россия в Нижнем Новгороде» социальной сети «Вконтакте» Лимонов написал: «На партийном собрании была попытка оспорить партию и её путь. Оспорить те, кто пытался, не сумели, сбежали, то есть дезертировали. Суть их претензий сводилась к тому, что нас призвали добиваться улучшения жизни граждан путём участия в выборах и постепенного «улучшения» власти таким образом.»

Директор нижегородского парка победы, писатель Валерий Киселев, побывал на встрече с коллегой и земляком, после чего сделал запись на своей странице в Facebook. «Эдуард Вениаминович ответил на множество вопросов нижегородской публики… Темы - литература, политика, в том числе, конечно, события на Украине. Рассказывал он интересно, эмоционально. Суждения - чёткие, очень смелые. Запомнилась шутка: «Попадёте в тюрьму - обязательно отжимайтесь!».

По теме

А вот о другом земляке-писателе Захаре Прилепине, вернее о его «военной» карьере в ДНР, Эдуард Лимонов сказал только, что ему не нравится, «что в этой истории слишком много «телевизионщины».

Навальный – не Немцов

Наибольший шум своим визитом в Нижний Новгород произвел Алексей Навальный. И на перроне его встретили плакатами и речевками. И двери в здании будущего штаба залили монтажной пеной. И НОДовцы устроили перед зданием, где проходила пресс-конференция, какой-то спонтанный митинг. И скоропостижно отказали ему в уже арендованном помещении на 300 человек. И встречу он проводил под весенним холодным дождем на улице. И 500 человек выразили желание работать на его капании волонтерами. И все обошлось.

Все это по мнению самого политика было ему только на руку. Сейчас, за год до президентских выборов, он считает главной задачей повысить свою узнаваемость. И не только в виртуальном Интернете, где «крутятся» результаты расследований фонда борьбы с коррупцией, но и на реальных городских улицах. Похоже, самокритичность ему помогает: люди, проходившие по Большой Покровской как раз во время встречи «под дождем» интересовались: кто там громко говорит? А когда слышали фамилию, пожимали плечами и шли дальше по своим делам.

Неделей раньше во время марша, посвященного двухлетию убийства Бориса Немцова, прошедшего на той же Большой Покровской, реакция людей была куда более выраженной. Люди останавливались и либо высказывали поддержку участникам марша, либо проклинали Немцова. Откровенно безразличных практически не было.

Похоже, живой Алексей Навальный в Нижнем Новгороде вызвал гораздо меньше интереса, чем память об убитом два года назад Борисе Немцове.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2017 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх