// // Эксперт нижегородского ОНФ заподозрил руководителя антимонопольного теруправления в коррупции

Эксперт нижегородского ОНФ заподозрил руководителя антимонопольного теруправления в коррупции

416

Мусорный компромат


Фото: http://saroblnews.ru/
В разделе

Эксперт Общероссийского народного фронта Илья Савинов пожаловался в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы на руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича. По мнению заявителя, в действиях высокопоставленного чиновника прослеживается регулярное лоббирование коммерческих интересов участников рынка утилизации отходов.

Нижегородское управление федеральной антимонопольной службы дважды за достаточно короткое время «завернуло» решение областного правительства о создании региональной схемы обращения с твердыми отходами. Антимонопольщиков не устраивает, естественно, с точки зрения законодательства, закрепление некоторых населенных пунктов и конкретных мусороперевозчиков за определенными полигонами складирования отходов.

По мнению руководителя УФАС Михаила Теодоровича, эта схема чревата монополизацией рынка и напоминает что-то вроде «крепостного права» для тех предпринимателей, кто уже давно занимается вывозом отходов. Более того, г-н Теодорович считает эту схему коррупционноемкой, поскольку каждый перевозчик захочет иметь выгодные контракты и готов будет за это «занести» кому надо. А количество возможных «серых» схем работы с избранными перевозчиками вообще зависит только от креативности обеих заинтересованных сторон.

Эксперт ОНФ Илья Савинов придерживается диаметрально противоположного мнения. Он считает, что только такое закрепление и позволит решить проблему несанкционированных свалок в регионе. Он считает, что без официального закрепления перевозчики не пожелают везти мусор на спецполигоны, а будут бесконтрольно сваливать его в лесах и на полях, захламляя родную природу. Из этого эксперт прямо на пресс-конференции, созванной УФАС еще 14 февраля, сделал вывод, что действия нижегородских антимонопольщиков, оспаривающих создание регионального оператора по складированию отходов, наносят прямой вред региону. А позицию их руководителя возможно объяснить только сговором с мусороперевозчиками, сообщает информационное агентство «НТА-Приволжье».

Михаил Теодорович, в ответ на не очень сильно завуалированные обвинения в коррупции, попытался еще раз объяснить позицию его ведомства через портал «Деловой квартал в Нижнем Новгороде». Во-первых, он подчеркнул, что УФАС не борется с идеей создания регионального оператора по отходам, поскольку глупо государственному органу бороться с такими структурными идеями. Во-вторых, он пояснил, что предложенный правительством области проект содержит положения, которые могут ограничивать конкуренцию. И главное, такое положение — территориальная привязка. Именно она может ограничивает конкуренцию на рынке транспортировки отходов к местам их складирования и утилизации, который на данный момент вполне себе конкурентный.

Существующая на этом рынке конкуренция, ставит под сомнение выводы эксперта ОНФ о возможном сговоре антимонопольщиков с перевозчиками. «…любые сговоры и по практике и по теории невозможны там, где рынок либо монопольный либо высококонцентрированный, и напрямую регулируется властью», — поясняет Михаил Теодорович. Тем более, что ФАС — не регулирующий государственный орган, а контролирующий.

Кроме того, руководитель нижегородского УФАС сообщил, что в обращении, направленном в нижегородский ОНФ, содержится просьба направить всю имеющуюся у «фронтовиков» информацию о чьих бы то ни было коррупционных связах в центральный аппарат ведомства и в правоохранительные органы.

Жалобу в Центральный аппарат эксперт ОНФ Илья Савинов направил: послушался совета чиновника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2017 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх