Версия // Общество // Служба занятости Кировской области не может найти швей, кассиров и поваров

Служба занятости Кировской области не может найти швей, кассиров и поваров

1615

В поисках швей и лесорубов

Скриншот видео ГТРК «Вятка»
https://www.youtube.com/
В разделе

По данным службы занятости Кировской области, на 1 января 2024 года в регионе была зафиксирована острая нехватка специалистов рабочих профессий. Прежде всего в области не хватает швей, поваров, продавцов, кассиров торговых залов, лесорубов и наладчиков станков и манипуляторов.

На начало 2024 года в Кировской области была открыта 101 вакансия кассира с заработной платой 26 тысяч 959 рублей, но вот, только, ни один претендент не был заинтересован в этой работе. Подобная ситуация в регионе наблюдается с профессиями наладчика станков и манипуляторов, а также и лесорубов. Достаточно остро ощущается нехватка специалистов, как правило, рабочих профессий, включая швею, повара, продавца и других. В частности, на 372 открытые вакансии швеи претендовало только 23 человека, на 360 открытых вакансий повара - 56 человек и на 292 открытых вакансии продавца продовольственных товаров - 74 человека. Также было открыто 600 вакансий стрелка, однако только 9 человек претендовали на эту работу, при этом средняя заработная плата составляла 173 тысяч 661 рубль, – такие данные приводит Служба занятости населения Кировской области.

Кстати, «Наша версия в Кировской области» сообщала о предложениях губернатора Александра Соколова решить кадровую проблему в ряде секторов. Так, в период проведения спецоперации в регионе возникла проблема дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По данным руководителя области, в свете текущей военной операции объемы гособоронзаказа выросли от трёх до семи раз. Чтобы выполнить задачу, предприятия ОПК увеличили штат сотрудников вдвое. Тем не менее, все ещё не хватает специалистов с нужным опытом и квалификацией. Александр Соколов в качестве причины назвал то, что техникумы и колледжи долгое время больше внимания уделяли специальностям в сфере сервиса, таким как бармены, хостесы и фотографы, игнорируя потребность в более квалифицированных специалистах. Однако, ситуация изменилась.

«Мы увеличили приём на машиностроительные специальности вдвое, вошли в программу «Профессионалитет»... Мы стали доплачивать учителям по 5 тысяч рублей за каждого ученика, успешно сдавшего ЕГЭ по этим (физика, математика - ред.) предметам, а со следующего года будем давать гранты школам. Меня спрашивают: почему не история, русский язык и литература? Вот когда мы одержим Победу и нужно будет описывать ее результаты, мы будем доплачивать историкам и литераторам, а сейчас нам нужны инженеры», – цитировал губернатора Кировской области ТАСС.

Что ж, кажется, обособление учителей математики и физики в долгосрочной перспективе, возможно, и сможет решить проблему с кадрами в некоторых отраслевых предприятиях. Однако, область может столкнуться с иной проблемой - нехваткой преподавателей истории, русского языка и литературы. И не получится ли так, что эти специалисты захотят работать там, где их знания и опыт будут оценены по достоинству независимо от профессионального направления, а не пойдут в швеи и повара? То есть, область попросту может потерять этих людей. А потом лихорадочно искать им замену. Или, по аналогии, начать приплачивать учителям литературы и истории, выстраивая новую конструкцию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2024 12:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх