// // Старшеклассников в Дзержинске запугивают «черными списками ФСБ» за участие в группе против повышения тарифов на проезд

Старшеклассников в Дзержинске запугивают «черными списками ФСБ» за участие в группе против повышения тарифов на проезд

777

«В Конституции у нас много что написано»


Фото: http://www.student43.ru/
В разделе

В Дзержинских школах учителя проводят профилактические беседы со старшеклассниками, вступившими в группу в соцсетях против повышения тарифов на проезд. Причем в случае неповиновения и продолжения активности пугают некими «черными списками ФСБ».

В Дзержинске Нижегородской области в некоторых школах учащиеся старших классов подвергаются давлению со стороны учителей за участие в движении против повышения тарифов за проезд в городском транспорте.

Порицанию подвергаются те, кто вступил в группу соцсети, заявленная цель которой – возвращение тарифа в размере 18 руб. на всех видах общественного транспорта.

Как пишет администратор группы, у них «есть все основания полагать, что в Дзержинске произошел наглый сговор перевозчиков (ООО «Транслайн», ООО «Тройка» и ИП Сафин), повысивших цены на проезд до 25 рублей». По их информации, городские власти также планируют повышение стоимости поездок в муниципальном транспорте с 1 ноября.

По состоянию на 29 октября в группе «Дзержинск против повышения цен на проезд» состоят 854 человека, в том числе школьники. Как сообщает портал koza.press, учителя школы № 40 собрали одиннадцатиклассников для разговора, начав беседу с того, что школу «полоскали по городу» (см. видео)

«Ваша обязанность – это учеба. Не вступать в политические партии, как я думаю, где подписывают вас на революционные действия», - наставляет учительница класс.

По ее словам, участвовал ли школьник в протестных уличных акциях или нет, находясь в политической группе соцсети, он окажется в «черном списке», что будет иметь определенные последствия в виде, например, проблем с трудоустройством, цитирует источник речь педагога.

«Моя задача – неформально сейчас с вами поговорить, чтобы до вас дошло: мы в таком мире живем», – говорит она старшеклассникам, отговаривая от участия в политических группах и добавляя, что их «фамилии кое-где находятся» и этот список не случайно оказался в ее руках.

Школьники в ответ заявляют, что «согласованный митинг – не противоправные действия».

«18 рублей мы просим. Это противоправно?», «У нас есть Конституция!», – пытаются парировать ученики.

«В Конституции у нас много что написано», – уверенно гнет свою линию учительница.

«Вам больше делать нечего, как в этой толпе лаять?» – вступает в беседу некая дама, находящаяся в классе.

«Какие сейчас к нам претензии? Какие мы совершили противоправные действия?» – пытаются защищаться от давления уважаемых учителей ученики.

Затем в разговоре появляется информация, что группой уже заинтересовалось ФСБ, и пора бы подумать о последствиях.

«Потому что мы реально можем что-то изменить – поэтому ФСБ заинтересовалась. Потому что мы не стоим на коленях. Ездите, пожалуйста, по 25, а я не хочу – у меня денег столько нет», - говорит один из старшеклассников.

На вопрос учительницы, почему вопросом протеста против повышения цен на проезд не интересуются родители дебоширов, почему не идут бастовать, а позволяют своим детям заниматься не учебой, а митингами, дети так же нашли, что ответить.

«Потому что они работают за жалкие гроши, чтобы оплатить нам проезд», – объясняет участник протестной группы.

Как сообщает портал, в данной группе указано, что подобные беседы учителей со старшеклассниками уже прошли в школах №№ 1, 23, 40 и лицее № 21.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх