Версия // Общество // В Кировской области жена участника СВО, повздорив с чиновниками, угрожала взорвать здание администрации

В Кировской области жена участника СВО, повздорив с чиновниками, угрожала взорвать здание администрации

2857

На местном уровне


https://www.kirovreg.ru/
В разделе

В Кировской области начал работу филиал фонда «Защитники Отечества». Его задача — комплексная помощь и поддержка участников СВО и членов их семей. Однако работа в этом направлении в регионе если не провалена, то ведется подчас на довольно низком уровне. Так, недавно от отчаяния и невозможности получить помощь от чиновников жена одного из военнослужащих пообещала взорвать здание областной администрации и теперь может получить обвинения в преступлении.

В Кировской области начал работу региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Организация была создана по инициативе Президента России Владимира Путина. Главная цель «Защитников Отечества» - оказание комплексной помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Каждый обратившийся может рассчитывать на содействие социальной и медицинской реабилитации, оказание психологической помощи, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Кроме того, ветеранам обещают помогать с трудоустройством и профессиональным обучением, с решением бытовых вопросов. Вся помощь должна оказываться без бюрократических проволочек по принципу одного окна.

Цели и задачи у Фонда, несомненно, достойные. Но потянут ли их в Кировской области? Формально, региональные власти ввели более 15 мер поддержки для участников СВО и их близких. Им полагаются бесплатные дрова, бесплатные проезд, освобождение от родительской платы в детских садах и многие другие льготы. Об этом регулярно отчитываются чиновники разных уровней — от главы сельсовета до губернатора Александра Соколова.

Вот, только, предоставляют их, почему-то, не всем. Так, одна из жительниц Пижанского муниципального округа, чей муж в настоящее время находится на СВО, так и не дождалась обещанной помощи. Так как кировчанка находится в отпуске по уходу за ребенком, ее жизнь без супруга ожидаемо осложнилась. Вроде бы, помочь с преодолением возникших трудностей чиновники просто обязаны. Но, видимо, не в этот раз. Все накопившееся недовольство жена военного высказала на приеме у заместителя главы администрации Пижанки по социальным вопросам. К сожалению, в этот раз конструктивного диалога не получилось. Вместо деловой беседы между женой военного и муниципальной начальницей разгорелся конфликт. «Девушка пообещала принести гранату, которую супруг привез из Украины, и взорвать администрацию, если ее требования не будут услышаны. После этого на место вызвали сотрудников полиции, начата проверка, девушке грозит уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти (часть 3 статьи 207 УК РФ)», - сообщает телеграмм-канал «Осторожно, новости». Получается, в качестве действенной помощи конкретной семье военнослужащего его жене «дали шанс» стать фигуранткой уголовного дела, которое предполагает серьезное наказание?

Но, возможно, это лишь частный случай? Ведь губернатор Соколов регулярно говорит о необходимости оказания помощи участникам СВО и их семьям и иногда даже примает в этом участие. В частности, губернатор подарил многодетной семье мобилизованного телевизор. Но только где его поставить Александр Соколов не уточнил. Дело в том, что они лишились дома из-за пожара и сейчас временно ютятся у родственников. Что это было — широкий жест, порыв души или не совсем удачная попытка произвести впечатление сопереживающего и сочувствующего человека? Но почему тогда не оплатить погорельцам часть стройматериалов или не помочь с выделением благоустроенного муниципального жилья? Ведь полномочия позволяют.

По теме

Если отвлечься от эмоций и обратиться к цифрам, становится понятно, что помощь участникам СВО в Кировской области - понятие несколько эфемерное. По данным мониторинга региональной помощи мобилизованным, который на постоянной основе проводят депутаты Госдумы, эффективность Кировской области в этом отношении равна нулю. В органы власти обратилось всего два человека. Но им не помогли. То ли не смогли, то ли не захотели.

Между тем, по поручению Президента России Владимира Путина еще в конце прошлого года была создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В ее задачи входит обеспечение взаимодействия органов публичной власти по вопросам мобилизации, социальной помощи военным, принимающим участие в спецоперации, и их семьям. Проще говоря, политики федерального уровня, представители министерства обороны РФ, общественные активисты и лидеры мнений следят и за обеспечением бойцов, принимающих участие в СВО, и за помощью их близким, оставшимся дома. Сейчас это одна из приоритетных задач и всех ветвей власти, и парламентских партий. «Единая Россия» - не исключение, а активный участник.

В Кировской области отделением ЕР руководит губернатор Александр Соколов. И вся ответственность за выполнением задач в этом направлении лежит именно на нем. Но сухие цифры и частные случаи свидетельствуют о том, что помощь участникам СВО если и оказывается, то во многом декларативно. Многочисленные меры поддержки на бумаге существуют и по отчетам чиновников, вроде бы, работают. А на деле некоторые доведенные до отчаяния женщины подчас решаются на вот такие крайние меры. И не важно, по большому счету, сколько было случаев отказа, каковы причины... Не должно быть ни одного. Но в Кировской области они, увы, есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2023 17:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх